Hoy se nombra #DiadelaCroqueta y los blogueros subiremos receta.
Una iniciativa de Susana del blog delantal o mandil y María del blog La Niña Pimiento y la secundamos varios blogueros en twitter:
el logo es de Javier del blog Pasar del aire
INGREDIENTES:
Para la masa:
150 cl. de aceite de oliva
80 g de cebolla
1 diente de ajo mediano
200 g de harina todo uso
200 cc.de leche (yo uso semidesnatada)
250 cc. de caldo (puede ser de pastilla)
Nuez moscada
Sal
Pimienta molida
Sal
Pimienta molida
100 g. de pollo (cualquier corte sirve)
50 g. de jamón serrano
2 huevos duros
Para el rebozado:
1 plato grande con pan rallado
2 huevos
Sacar y reservar
Pondremos los huevos en el Thermomix y daremos 2 golpes intermitentes para que se piquen ligeramente. Sacar y reservar.
El jamón lo piqué con unas tijeras y lo reservé para ligarlo al final.
Sin lavar el vaso, pondremos el aceite, programando 2 min, a 100º, veloc. 2, parar, incorporar la cebolla troceada y el ajo, programar 8 min. a 100º, vel. 5.
Transcurrido este tiempo, echar la harina y bajar la temperatura a 90º, 5 min, a vel. 4.
Al terminar pondremos la sal y una puntita de nuez moscada, programamos 15 min. a vel. 4, 100º, agregaremos poco a poco la leche y el caldo (si están tibios o calientes, necesitaremos menos tiempo) y metemos la espátula.
Como el tiempo es orientativo, sabremos como va espesando por el ruido que se vuelve mas sordo y por la espátula que se mueve mas lentamente. Para saber que están en su punto hay algo que nunca falla: el olor.
Cuando aún no están, huelen como a cebolla cruda y cuando están ya tienen su olor característico del plato cocinado.
Es mejor pasarse de tiempo, que queden bien hechas y la masa consistente.
Cuando está la masa en su punto, agregar el picado de pollo y huevo duro, seguir 1 min. mas sin programar, a veloc.2.
Parar la máquina, echar el jamón y mezclar con la espátula.
Sacar la masa a una fuente grande y dejar que se enfríe.
La masa debe estar fría y consistente para manipularla bien.
Se cojen porciones con una cucharilla de postre y con otra se van formando las croquetas, poniéndolas en un plato con pan rallado. Las rebozo en el pan y con las manos les voy dando su forma característica, las paso por el huevo batido, después vuelta al pan rallado y las voy friendo.
Las saco a un papel de cocina y luego a la bandeja de servir.
También os recomiendo mis: CROQUETAS DE COCIDO
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Un año mas me presento a los Premios 20blogs.
El año pasado quedé 3ª pero este han cambiado la forma de votar y apenas he tenido tiempo de promocionarme.
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¡¡GRACIAS!!
Son mis preferidas !!!
ResponderEliminarHola Galletanas, las tuyas son originales y muy buenas, copiaré la receta.
EliminarQue buenas, Chary, me gustan muchísimo todas las croquetas, estas de pollo y jamón no las había hecho con huevo duro, seguro que le sienta estupendamente. Las probaré,
ResponderEliminarMuy ricas también las de cocido.
Las próximas le pones el huevo, ya verás que cambian el sabor y quedan muy suaves
Eliminarmmmmm!. Chary, me encantan las croquetas! y es una manera de reutilizar todo alimento que quedó el refrigerador.
ResponderEliminarEl secreto de una buena croqueta es llevarla a la fritura cuando está bien fría y que la bechamel ,base de la mezcla, sea espesa.
Beso desde Argentina http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Si Norma, porque cuando la masa está poco consistente quedan buenas (yo las hago) pero cuesta mucho mantenerles la forma, así que de vista no quedan bien
EliminarQue ricas y que bien te han quedado, en casa son de las que más gustan.
ResponderEliminarbesos
Besos Mila, gracias.
EliminarQue buenas son ,yo las hago asi con pollo jamon y huevo duro,me encantan. Saluditos.
ResponderEliminarGracias Sabina, ya dije que son clásicas
EliminarChary buennísimas como no podía ser de otra manera!! besitos!
ResponderEliminarGracias Helena, besos
EliminarRiquisimas croquetas
ResponderEliminarGracias María y las tuyas no digamos... exquisitas
EliminarChary,me encantan,a mi hijo es de esto las q mas le gustan besitos
ResponderEliminarEs que las croquetas con cualquier relleno están buenas, pero este es muy completo.
EliminarBesos guapa
Me gustan mucho. El relleno es de lujo! Besos.
ResponderEliminarBesos Graci,gracias.
EliminarA mi las que más me gustan son las clásicas, pero me adapto a cualquier receta.
ResponderEliminarEstoy intentando hacer un recopilatorio con todas las recetas que he encontrado hoy, te pongo en mi listado.
besos,
Gracias Carmen, voy a verlo
EliminarQue buenas de pollo y jamón. Me encanta tu receta. Un beso
ResponderEliminarChary unas croquetas espléndidas, que doraditas y parejas, que bien te han salido, en casa gustan de pollo y de queso, por separado, jeee con huevo duro no se las comen, con lo ricas que están.
ResponderEliminarUn beso desde Almeria.
Unas croquetas clásicas, pero que están de lujo!! buena elección para este día croquetil!!
ResponderEliminar...todo un clásico! riquísimas! Gracias Chary.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ramón
Gracias a todos por venir y comentar.
ResponderEliminarUn abrazo
Chary cielo,unas croquetas de rechupete te han quedado divinas¡¡¡¡ no hay nada como las caseras.
ResponderEliminarBuen fin de semana y un besito muy grande.
Gracias Ague, besos y buen finde
EliminarMe quedo por aqui, te dejo 2 ratitas esperandote a la puerta.
ResponderEliminarUn saludito desde Salamanca!
Hola Ana, ya vi a tus dos ratitas. Me quedé un buen rato por tu blog.
EliminarUnas croquetas riquísimas muy fácil de hacer, te cojo una para hacer boca :-)
ResponderEliminarSaludos
Una o toda las que quieras, Angela
EliminarEsta croqueta es un clásico que nunca falla. Me encantan¡¡
ResponderEliminarDi que si Ana, lo clásico en la cocina siempre gusta.
EliminarSe las haré a mi niña le encantan QUE PINTA CHARY
ResponderEliminarGracias malali, besos
EliminarMis felicitaciones por esta buena receta de croquetas.
ResponderEliminarMuchos saludos.
Gracias Victoria
EliminarHola Chari, me encantan igualmente tus croquetas!!
ResponderEliminarBueniSima elección, como no ;-)
Por aquí me quedare a acompañarte, besos
Las tuyas se veían riquísimas. besos
Eliminarmari de cordoba chary estas croquetas estan ricas ricas gracias por la receta la cojo por quemi mama nos la hacia y guales besos
ResponderEliminarHola Mari, encantada de que te haya venido bien la receta
EliminarSaludos Señora Chary: Tiene ud una web muy buena además de bien desarrollada, me gusta mucho y la visito de vez en cuando, me gusta mucho por las recetas tradicionales que son las buenas la cocina de siempre, tengo que decir que hice esta receta y me han salido buenísimas es una receta fácil y deliciosas de comer.
ResponderEliminarEs un placer el conocerla y le mando un afectuoso beso en su mano.
Si tiene ud a bien visitar mi web, seria todo un honor para mi persona.
Atentamente.