6 mar 2013

MERENGUES DE COCO

Me sobraron 3 claras de huevo y las tenía en el frigorífico y como también tenía una bolsita empezada de coco rallado, pensé en gastar las dos cosas haciendo unos merengues con coco, que además de estar muy ricos duran bastantes días metidos en una lata.
Los he hecho anchos y bajos y han salido de unos 6 cm. de diámetro

Todo empezó porque recordé el concurso de Yoli, en su blog COCIDO DE SOPA, que hace días tengo el banner en el lateral del blog, donde anuncia que va de "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados", y se me ocurrió que era una buena forma de concursar. Seguro que habrá recetas espectaculares por el abanico tan amplio de posibilidades, pero como es su primer concurso pienso que debo participar.

Partimos de las claras. Mejor que sean "viejas", que estén algo secas.
Estas llevaban en el frigo 2 días, así que las saqué, las destapé y las tuve toda la mañana en la encimera de la cocina.

Para este tipo de merengue  pesaremos las claras y pondremos el doble de su peso de azúcar glass. Con los ingredientes que pongo calculad las proporciones si queréis hacer mas o menos cantidad.
Se puede poner azúcar normal, pero se notan los granulitos.
Molí el azúcar en Thermomix hasta que quedó hecha un polvo muy fino.

INGREDIENTES:
Para hacer el merengue:
90 g. de claras (eso me pesaron 3 claras)
180 gr de azúcar glass
1 sobrecito de azúcar vainillado
3 gotas de zumo de limón
1 pizquita de sal
Para mezclar:
50 g. de coco rallado


Puse las claras en un bol amplio con el pizquito de sal y las gotas de limón. Con la  batidora de varillas a velocidad máxima las monté a medias y le fui echando azúcar poco a poco sin dejar de batir.

 Cuando hicieron picos dejé de batirlas.
 Observar que inclinando el bol no se mueven.

En un tazón grande puse el coco y fui añandiéndole el merengue poco a poco y suavemente, hasta que se integró.

Ya mezclado lo puse en una manga pastelera con boquilla de agujero redondo grande.

Forré una bandeja de horno con papel vegetal y la unté ligeramente de aceite con una brocha de silicona.

 Programé a 120º, el horno para que fuera precalentándose.

Con la boquilla fui haciendo redondeles terminados en pico, separados unos de otros.

Metí la bandeja en la parte mas baja del horno y como mi horno tiene automático el calor arriba y abajo, puse debajo del grill una bandeja vacía para que el calor no les de directamente, que el merengue conserve el blanco y no se tueste.
Programé 2 horas, 30 min.(también a 120º ) y los mantuve dentro hasta que se enfrió el horno.
Ya fríos los quité del papel vegetal y los metí en una lata forrada de papel de cocina.
Aquella misma tarde nos comimos los que veis en la foto.

Son muy suaves y delicados. Les puse poco coco para que salieran mas ligeros y acerté.
-o-0-O-0-o-
Con esta receta participo en el concurso "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados", promovido por el blog 
ESTAMOS DE CONCURSO. ¿TE ANIMAS?

46 comentarios:

  1. Si Bea, es una buena opción y se tarda poco en hacerlos

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  2. Jose Manuel Ballesteros Pastor7/3/13, 9:54

    Te felicito de nuevo por tener ese alma de mujer de nuestra Córdoba.
    Un abrazo y feliz nuevo día, a pesar de la lluvia.
    José Manuel.

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    1. Gracias José Manuel.
      La lluvia no para y cae fuerte, a pesar de eso, feliz día y un gran abrazo

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  3. Que ricos, me encanta el coco, queda copiada, para hacerla en cuanto me sobren claras!!!!!!!!!!!!!

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  4. Qué buena pinta tienen!!! me encanta todo lo que lleve coco. Me llevo tu receta para probarla ;D Besos

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  5. Que buena pintaaaaaaaaaaa y con coco rallado tienen que estar riquisimos y a estas horas que apetece algo dulce, rico rico

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    1. Si que están buenos. Tiene poquito por darles mas suavidad

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  6. Una pinta buenisima Chary¡¡. Suerte en el concurso. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  7. Di que si, yo también tiro de nevera, sobre todo cuando me aburro..jejeje
    Mucha suerte en el concurso!!

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  8. Chary, aprovecho para avisarte que estoy de concurso en mi blog, EL I CONCURSO ainssss que nervios, espero tu participación, gracias guapa.
    http://elmejordelospaladares.blogspot.com.es

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  9. Me parece una forma estupenda de darles uso :) Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  10. pues nada mejor para participar, a muchas personas le da pánico hacer merengue y la verdad, una vez superada la receta inicial, puedes ponerle infinidad de ingredientes que casi todos le vienen bien, pero amiga "el coco" ese le va que ni pintado, ademas me encanta, jejeje. suerte en el concurso. un abrazo.

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    1. Yo hasta hace poco no me puse a hacerlos, pero como bien dices, una vez hechos es de lo mas fácil.

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  11. ¡Hola Chary! ¡Cuánto tiempo sin "vernos" entre los cables cibernéticos! Me alegro de que te hayas paseado por mi blog y te hayas animado a participar en mi concurso, mi primer concurso, como muy bien has dicho tú, y nos dejas unos sencillos, pero seguro que de rico sabor, merengues de coco. ¡Con lo que me gusta el coco!

    Te agradezco que me invites a tu concurso. Ando muy justa de tiempo por diversos motivos, pero ahí tengo tu invitación y no la desestimo.

    Te recuerdo que a partir del 18 de marzo, fecha en la que publicaré un resumen de todas las recetas que se presentan al concurso, podrás venir y votar por tus tres recetas favoritas.

    Mucha suerte, y ¡un beso!

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    1. Gracias Yoli.
      Lo de mi concurso ya lo puedes desestimar porque ha finalizado.
      Estaré pendiente para votar

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  12. Chari, venia a ver cuando terminaba el concurso y no puede ser,es hoy. Al de Yolanda tampoco he podido hacer nada.Cuanto lo siento...
    Otra vez sera,
    Mil besos

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    1. Claro que si Margot, seguro que hago alguno mas.

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  13. Pues muy buena idea has tenido con estos ricos merengues te han quedado maravillosos, y seguro que ricos de verdad. Miles de besicos amiga

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  14. Chary, como te lo curras !!! Una buenísima receta con la que espero tengas mucha suerte en el sorteo.

    Besitos.

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    1. Gracias Marga, pero no creo que gane. Ha sido por participar.

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  15. Que rico, Chary. Me encantan los dulces de coco

    Suerte en el concurso¡¡

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  16. Muy ricos, a mí los merengues me salen fatal tengo que practicar más. Besos.

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    1. Pues yo los he hecho poco, pero no me suelen dar problemas, de todas formas hay que insistir y seguro que te salen bien.

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  17. Merengues y de coco, uuummm. Me encantan!!
    Se agradece ese pasito a paso. Suerte en el concurso!!

    Chary me hubiera gustado participar con otra receta para tu concurso, pero me ha sido imposible, seguro que habrá otra ocasión que pueda hacerlo. Eso espero corazón.
    Un besito gordo, gordo.
    Y felicidades a las dos!!

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    1. Gracias Isabel, no te preocupes, otra vez será.

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  18. ¡Qué buen aspecto tienen, se ven con un color fantástico. El toque del coco le debe dar un sabor muy interesante.
    Besos y feliz fin de semana.

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    1. Gracias Rosy y por el mensaje en el vídeo de la entrevista
      Besos. feliz finde

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  19. Estupenda receta, me encanta el coco..
    Mucha suerte en el concurso, Chary!!!!
    Besoteeees

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  20. Chary, qué curiosa me resulta la manera en que has preparado estos merengues. Yo los horneo mucho menos tiempo y a 90-100 grados máximo. Supongo que dependerá de los hornos ¿no?

    Nunca me ha dado por añadir coco a los merengues pero ahora que veo tu preparación tengo claro que le va de maravilla.

    Enhorabuena por este dulce tan estupendo y suerte en el concurso !!!

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    1. Carmen, la próxima vez los hago como tu, a ver como salen. Desde luego los hornos varían de unos a otros.
      Estos son grandecitos.
      Gracias por todo

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  21. Debo decir que el merengue me resulta pesado para comerlo y el coco no me gusta,pero bueno,que esto se lo pongo a mi mujer y se come los que le ponga,por ella y por mí jajajaja Mucha suerte en el concurso Chary :)

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    1. Gracias Jesús.
      Siempre me ha gustado el merengue, así que estoy con tu mujer.

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  22. qué bueno, te han quedado estupendos, bsts

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  23. tiene q estar muy rico con el toque de coco. Bss

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  24. Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Esta semana "la receta de los buñuelos de calabaza " y la semana que viene “La mona de Pascua de Valencia” ¿te lo vas a perder?


    Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML que veras en mi pagina y tendrás acceso directo a mi blog, verás que chulo.

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    Respuestas
    1. Gracias Chef Gonin, visitaré tu blog y por supuesto que me gusta la gastronomía valenciana

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Agradezco tu visita y tu comentario

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