Hoy, dia 3 de Octubre celebramos en Twitter el #diadelaempanadilla.
Como me enteré anoche y no me ha dado tiempo a mas, para el relleno he elegido todo de lo que había en casa: masa que tenía en el congelador hecha por mi y conservas: dos mías caseras y una de lata, por lo que he podido montar la receta rápidamente.
Estas cantidades son para una sola empanadilla, pero da 2 raciones.
Como me enteré anoche y no me ha dado tiempo a mas, para el relleno he elegido todo de lo que había en casa: masa que tenía en el congelador hecha por mi y conservas: dos mías caseras y una de lata, por lo que he podido montar la receta rápidamente.
Estas cantidades son para una sola empanadilla, pero da 2 raciones.
Esta es la receta que hago normalmente para la masa de las empanadillas y ya la he puesto antes en el blog:
INGREDIENTES PARA LA MASA EN THERMOMIX: (para hornear)
350 gr. de harina
130 gr. de aceite de oliva virgen
150 gr. de leche
1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:INGREDIENTES PARA LA MASA EN THERMOMIX: (para hornear)
350 gr. de harina
130 gr. de aceite de oliva virgen
150 gr. de leche
1 cucharadita de sal
Ponemos el aceite en el vaso a velocidad 1 , 100º , 1 minuto y 30 seg.
Parar la máquina, abrir la trapa y volcar de golpe la harina.
Añadir la leche y la sal.
Programar velocidad 6, 25 segundos.
Sacar la masa sobre una superficie con harina, y amasarla hasta dejarla en una bola lisa.
En este punto, la mayoría de las veces separo la mitad y la congelo, pues no consumimos toda la masa, además el trabajo ya está hecho para la próxima vez y ésta ha sido una de ellas.
Usé la masa congelada, equivalente a poco menos de la mitad de la receta.
Saco la bola del congelador al frigorífico, normalmente de un día para otro, así se va descongelando poco a poco y al sacarla la dejo un ratito que se atempere para poder trabajarla mejor.
Y vamos a rellenarla.
Ingredientes para el relleno:
Tomatitos secos en aceite.(*1)
Tomate frito casero (*2)
1 lata de melva en aceite de oliva
(*1)Los tomates sherry los seco y algunos los conservo en botes con especias y ajos
La lata de melva, de tamaño pequeño.
Disponemos sobre la masa los tomates bien escurridos y el tomate frito, aproximadamente 4 cucharadas
(*2)Este tomate lleva calabaza y cebolla. Es de esta receta: http://www.hitsbook.com/es/hits/recetas-comida-facil-y-postres-faciles/tomate-frito-con-calabaza-y-cebolla-y-el-embotellado/
Ponemos también la melva escurrida, pero es inevitable que por bien que se escurran los tomates y la melva quede aceite en exceso, así que con un papel de cocina lo voy empapando.
Cierro la masa y con la ayuda de los dedos voy aplastando los bordes y alisándolos. La pincelo con el aceite de los tomatitos y la pincho en varios sitios.
Forro una bandeja de horno con papel vegetal y la meto en el horno precalentado a 200º. en la parte media-baja. Bajo la temperatura a 180º y la horneo con calor arriba y abajo durante unos 25 min., aunque es conveniente estar atentos, no se nos vaya a tostar.
Me gusta comerla tibia, pero está igual de buena fría o vuelta a pasar por el horno a 160º unos minutos cuando vayamos a consumirla.
Un truquito para que esté mejor si la recalentamos: pincelarla con agua, huevo o leche antes de meterla en el horno.
Y para servirla, adornarla al gusto.
Yo vuelvo a lo de antes, con lo que tengo a mano: tomates sherry y lechuga, todo de mi huerto.
Aquí tenéis una ración.
QUE PINTA MAS RICA Y PARECEN MUY JUGOSITAS Y ADEMÁS AL HACERSE EN EL HORNO NO LLEVA NADA DE GRASA TE COPIO LA RECETA CON TU PERMISO PARA HACERLAS. UN BESO
ResponderEliminarPor supuesto que tienes mi permiso, espero que te guste
Eliminarq ricaaaaa
ResponderEliminarGracas María, la tuyas tambien
EliminarMe gustan.............un bico
ResponderEliminarUn beso Roski
EliminarNunca he probado la melva, la verdad... A qué se asemeja??? Me parecen unas empanadillas de lo más originales.
ResponderEliminarLa melva se parece al bonito, pero es mas fina de sabor.
EliminarLa melva me encanta. Tu receta me abre el apetito, se me hace la boca agua. Lamentablemente sigo un tratamiento que me impide comer muchas cosas.Te voto ahora mismo en ese enlace. Besos
ResponderEliminarGracias Juan, Voy para atrás en los bitácoras, pero todavía queda tiempo, a ver si remonto.
EliminarQué combinación de ingredientes tan interesante, qué buen aspecto tiene tu empanadilla!!!
ResponderEliminarGracias Mary
Eliminarbuena empanadilla con estos ingredientes,me gusta
ResponderEliminarMuchas gracias Miguel
EliminarOtra receta para probar, asi que te la copio.
ResponderEliminarHaber si tienes suerte y te la premian.
Mª Jesús, no hay premios, no es un concurso, solo es un día para publicar una cosa concreta y muchísimas variantes, porque cada uno pone su receta y lógicamente, son diferentes.
EliminarHola Chary!!! Que idea más buena de relleno de empanadillas, seguro que estaban sabrosísimas, bssss.
ResponderEliminarSi que lo estaban. Besitos
Eliminarcon ese relleno tiene que estar deliciosa, me la apunto!!!bsts
ResponderEliminarSeguro que te van a gustar
EliminarQue empanadillas más ricas... tomo nota, me han encantado
ResponderEliminarGracias Ana
EliminarHola guapisima!!!
ResponderEliminarMe encantan las empanadillas, pero las he dejado de hacer por lo e que había que freírlas ya sabes mucho aceite...
probaré tu versión.
Me han encantado los cherry, tienes la receta en el blog? me han entusiasmado!!!
Un abrazo Chary
Margot, si que están, pero de pasada dentro de la receta de como seco los cherrys, pero estoy haciendo una entrada explicándolo bien, con fotos y adjuntando de nuevo el video.
EliminarChary espectacular... Sinceramente eres una manitas... Haces unas fotos geniales y por cierto bonito color de uñas... Muackkk y súper votada ya lo sabes!
ResponderEliminarGracias Marta, estás en todo.
EliminarBesos
Super originales Chary, y muy ricas.
ResponderEliminarGracias guapa
EliminarMadremia!!! que rica saludos.
ResponderEliminarBesos Carmen.
EliminarQue linda está tu nieta