Este día en Córdoba es el de las gachas.
La receta es muy parecida de unas a otras cocinas, pero el resultado viene a ser el mismo: una crema deliciosa acompañada de unos cuscurrones de pan frito, espolvoreada con canela y azucar.
Ingredientes indispensables: Un buen aceite de oliva, harina, azúcar y especias. En las recetas de otros años que pongo mas abajo, están las cantidades y la preparación de las variaciones que hago y de las clásicas, que son éstas.
En otros sitios las llaman Poleás, Puches y creo que hay mas nombres que las definen.
Este año las he hecho en platitos individuales y al final les puse canela y azúcar glass.
Aquí os las pongo.
Como siempre digo, están mucho mas ricas de un día para otro, o de la mañana a la tarde.
Estas las hice ayer y no me resisto, voy a desayunar con ellas y mañana repetiré en la merienda.
¿Gustáis?
Estas son enlaces a otras publicaciones mías, con receta incluida
Y una innovación mía, ligeramente cambiada la receta y con una presentación totalmente diferente, que hice el año pasado:
Esta receta tiene vídeo:
Chary totalmente de acuerdo contigo. Creo que todos partimos de una receta base, que no se de donde vendra pero con variantes, lo que dices, unas gachas dulces y muy ricas.
ResponderEliminarMe han gustado tus pastelitos de gachas dulces, creo que los pondre en practica pronto. Por casa somos muy dulceros.
Preciosa presentación.
Bss desde Almeria.
Besos Lola, tu gachas de primera.
EliminarLas gachas son riquísmas, aunque muchos la aborrecimos porque era el único alimento que podía comer la gente humilde en los años de la posguerra, y se repetía el menú casi a diario. Actualmente, es un lujo. Besos, Chary
ResponderEliminarSi Juan, cuando se come algo todos los días, ya sea el mejor manjar, se aborrece, quizá por eso me gustan tanto, solo las hago una vez al año, pero hago bastantes y hasta que se acaben, las disfruto.
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, habrá que remediarlo...
ResponderEliminarPues si, remeédialo que seguro que te gustan
Eliminarpero qeu pinta!!! cuando me invitas a un platito??
ResponderEliminarCuando quieras te lo mando por fax...eso debían inventarlo.
Eliminarriquísimas, me gustan mas las de mosto, jejejeje opino como tu, de un día para otro mas ricas. besitos y cuídate preciosa.
ResponderEliminarLas de mosto son diferentes, pero a mi me siguen gusstando mas las tradicionales. Besos
EliminarChary, parece que llegué justo a tiempo de probar las gachas. Así es que me siento a la mesa y con tan bonito antel y servilletas será una delicia estar acompañándote. Como vengo desde lejos, será doble satisfacción probar las gachas, así sabré a lo que sabe el alma de C´rdoba, y conoceré una de tus tradiciones.
ResponderEliminarY de tu innovación, ni que decir, si saben igual como se miran....me llevo dos: una para ahorita y otra para el camino, ea.
Un beso y un abrazo, espero que se pueda publicar mi comentario.
Rosita Pérez.
Rosita, con la buena mano que tienes para todo, copia la receta y hazlas, así te sentirás un poquito mas cerca.
EliminarBesos
Chary cuantas cosas ricas con gachas, tomo nota, bsts
ResponderEliminarAnímate a hacer alguna de las recetas. Besistos
EliminarChary menudo repertorio, me he quedado anonadada, y que buenas están todas por favor.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
Otro abrazo Mari y gracias.
EliminarVaya colaboración Chary,gachas de todo tipo y en diferente presentación (la de los pastelitos muy buena) Te felicito Chary :)
ResponderEliminarMuchas gracias Jesús
EliminarNunca las he probado,buscare tu receta y a ver si las hago.Besos.
ResponderEliminarSeguro que te gustan.
EliminarHola Chary!!! Que buena receta típica de cuando mis abuelos no tenían mucho para llevarse a la boca y con unas deliciosas gachas saladas podían comer, bssssssssss.
ResponderEliminarSilvia, nunca he probado la gachas saladas, pero voy a investigar, seguro que me gustan
EliminarUna manera genial de reivindicar nuestras recetas tradicionales, nunca las he probado pero algun dia me atreveré, mira que llevo viviendo en Andalucia 40 años...casi na...........por cierto tienes una ciudad preciosa, mi suegro era de Cordoba y en varias ocasiones hemos ido por ahí, besitos guapa y gracias por visitar mi blog, yo tambien me quedo por aquí
ResponderEliminarHola Silvia, si algún dia vienes, avísame y nos vemos.
Eliminarhe pasdo por tu blog y esta muy bien ya quesiera yo que el mío fuera tan interesante
ResponderEliminarcomo el tuyo sigue a sin un abrazo Nati
Nati, para mi es un honor que vengas a verme.
EliminarTodo es relativo y tu tienes mucho mérito siendo tan activa y despierta y poniendo tanto entusiasmo en lo que haces.
Tu blog está bien y si necesitas algo, me lo dices.
Que bueno hija y desde luego todo de lujo,,,,,,,,,,,,un bico
ResponderEliminarGracias Roski
EliminarHola Chari, encantada de conocerte y gracias por pasarte por mi blog. El tuyo es fantastico y me hago seguidora ahora mismo. No conocia estas gachas y tienen una pinta estupenda. Besos y me quedo por aquí ojeando..!
ResponderEliminarGracias por visitarme Maite
EliminarUn postre humilde y delicioso que has convertido en todo un lujo, las fotos son muy apetitosas y me ha llamado mucho la atención los pastelitos de gachas que has innovado ¡Muy buena idea!
ResponderEliminarBesos Chary. Estamos en los últimos días de Bitacoras ¡Suerte!
Si, es muy humilde pero ya sabemos que lo que entra por el ojo...
EliminarSuerte a ti también en los Bitácoras.
Chary, acabo de conocerte a través de Blogueros Mayores, donde me acabo de inscribir. Enhorabuena por tu blog. Yo también soy cordobesa aunque vivo en Toledo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!! Te seguiré.
Hola Maluca, gracias por pasarte por aquí y me alegro de que también seas de Córdoba.
EliminarTiene todo una pinta escandalosamente buena. Enhorabuena por estas recetas, Chary :o)
ResponderEliminarGracias Francisco
EliminarChary riquísimas tus gachas, lo que de verdad me ha encantado es esa innovación tuya, los pastelitos de gachas deben estar deliciosos, las gachas de mosto me encantan y las de arrope también ufffff........y las tradicionales....ummmmmmmm!!! mi madre las hacía por la mañana y para la noche ya estaban asentadas y las que quedaban al día siguiente todavía mas buenas...yo las hago de año en año.
ResponderEliminarGracias Juani.
EliminarLos pastelitos se me ocurrieron y desde luego que fue un acierto
Te he votado en los Bitacoras. Yo me presento en la categoria de Belleza y Moda y te agradecería que hicieras lo mismo. Te dejo mi dirección por si te animas...en cualquier caso ¡mucha suerte!
ResponderEliminarhttp://queacierto.blogspot.com
Por cierto, lo he hecho en la categoría de Videoblog porque en la de gastronomía ya no podía.
ResponderEliminarMuchas gracias, tienes un blog de los mas interesante
EliminarMe alegro de que te haya gustado...
EliminarHola Chary: Gracias por hecerte seguidora, me hace mucha ilusión y como las dos somos seguidoras de José, ya me imagino que los días que pone receta, ya te pone la sonrisa en la cara. Al menos es lo que me pasa a mí. Me hace reír mucho con sus explicaciones y el salero que tiene.
ResponderEliminarMe he estado mirando tus recetas y gustado mucho el apartado de recetas cordobesas, ya que yo de estas no se mucho y así amplío horizontes. Que diversa y rica es nuestra cocina. Me gusta aprender cosas distintas. Había oído hablar de las gachas, pero nunca las he probado. Ahora ya no tengo excusa.
Besos
Hola Manu. Tienes razón, nuestra gastronomía es muy rica y en cada sitio encuentras recetas diferentes y algunas iguales,con matices.
EliminarYa verás que ricas son las gachas.