Aunque el aguacate se considera fruta, siempre lo he usado con sal y aceite, solo, en cremas o en ensaladas , pero tuve curiosidad en hacer algo dulce con ellos, así que me aventuré a hacer esta macedonia, después de ver por Internet que hay algo de ésto en algunas preparaciones dulces. Y el resultado fue expectacular.
Desde entonces se hace en casa, sobre todo en ocasiones especiales.
Utilicé la fruta que tenía en ese momento.
Además es de bajas calorías por llevar edulcorante para endulzarla, piña en su jugo y las peras son de mi cosecha, embotelladas por mí con edulcorantes.
También utilizo el aceite de girasol de primera prensada, pues el de oliva es de un sabor mas fuerte que enmascararía los sabores de la fruta.
INGREDIENTES:
1 Aguacate grande
1/2 papaya
4 rodajas de piña en su jugo
4 mitades de peras en conserva
Semillas de:
girasol, amapola azul y ajonjolí (1cucharadita de cada una)
aceite de girasol
sal gorda
hojitas de hierbabuena para adornar
edulcorante líquido *
*Esta es mi versión, por supuesto a quien no tenga problemas con el azúcar, que lo utilice.
Sacar la pulpa entera del aguacate, con cuidado de no romperla y cortar en láminas muy finas.
Poner a macerar con el jugo de pera y 6 gotas de edulcorante líquido, para aportarle más dulzor.
Picamos a cuadraditos las frutas, excepto la piña, y las ponemos a macerar en el jugo de piña y 6 gotas de edulcorante líquido.
Echamos unas gotas de aceite de girasol a un sartén y con un papel de cocina distribuimos bien en toda la superficie y la ponemos a calentar al máximo. Cuando esté caliente, apagamos, echamos las semillas y tostamos ligeramente con unos granitos de sal, apartamos y dejamos enfriar.
Ponemos en una bandeja 4 rodajas de piña. Por encima ponemos el resto de frutas cortadas a daditos.
Disponemos las tiras de aguacate adornando el plato y echamos las semillas por encima de todo, en forma de lluvia y unas hojitas de hierbabuena para adornar.
El resultado fue genial, a todos nos gustó muchísimo.
La repito con otro tipo de frutas, como en ésta ocasión, las que tenga disponibles.
Muy exótica esta macedonia, me parece muy buena idea esto de utilizar los ingredientes, en este caso el aguacate, en composiciones diferentes, además con un resultado tan bueno.
ResponderEliminarUN besín.
Hola, la verdad la preparación es estupenda y además no sabía que el aguacate (o palta como lo llamamos en Argentina) podía usarse en preparaciones dulces, todos los días se aprende algo nuevo, te felicito!
ResponderEliminaresta me la apunto que la tengo que hacer
ResponderEliminarqué original! tomo nota
ResponderEliminarEs una macedonia-ensalada muy buena, a nosotros ya he dicho que nos encanta y lo mismo le agrego naranjas ahora que es el tiempo, como melón en verano... voy cambiando el troceado, pero conservo la base de aguacate y piña
ResponderEliminarQue rica Chary, y originalisima y requetebuenisima y vaya pinta.
ResponderEliminarAlaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que guay!! con lo que me gusta a mi la fruta.. pena que no suele haber aqui aguacates jajaja pero me la apunto besos...
ResponderEliminarçgracias mari Caren y Tini. si no encuentras aguacates, hazla sin ellos, con mas piña
ResponderEliminarHe leido la recomendación de hasta los cojones, mi voto ya lo tienes, me pasaré para votarte, algunos días lamentablemente no podré. Pero el blog vale muchísimo la pena. Me gustaría hacerte una entrevista para promocionarte. Si te parece bien no dudes en contactarme.
ResponderEliminarUn Saludo
Gracias Germán.
ResponderEliminarMe parece bien lo de la entrevista.
Chary enhorabuena por el concurso de gastronomia vas muy bien.Tomo nota de esta ensalada porque llega tiempo de tomarlas. Besos
ResponderEliminar¡Pues chica!, la verdad que tiene una pinta estupenda, ahora la cosa está de como me salga a mi. Yo siempre me lo he comido con sal o en ensaladas con aceite ¡me encanta el aguacate Chary!. Lo que pasa que se que es una fruta de la que no puedo abusar por la cantidad de grasa que ya tiene ¿verdad?. De todas formas esta receta me la apunto y desde luego que la prepararé ahora que empieza el buen tiempo y se apetece.
ResponderEliminarUn beso y cuídate.
Una macedonia muy apetitosa, yo por el contrario siempre que he utilizado el aguacate lo hecho en preparaciones dulces, tendré que probar en saladas!
ResponderEliminarTienes mi voto para muchogusto y te tendré en cuenta para gastroblogs!
Me ha gustado tu blog, así que me quedo por aquí!
Muchos besitos
Chari, te voy a copiar una información muy curiosa, ya verás como el aguacate no engorda tanto.
ResponderEliminarPropiedades adelgazantes del aguacate
Beneficios del aguacate para perder peso
Maria del Pilar Cancela 22/04/2009 Foto: USDA
El aguacate al igual que todas las frutas posee propiedades que te ayudan a reducir algunas tallas. Gracias a sus propiedades adelgazantes es que puedes obtener los beneficios del aguacate para perder peso. Pierde kilos y gana salud comiendo aguacate, una fruta tropical, fresca y deliciosa.
Puedes obtener los beneficios del aguacate para perder peso, incorporándola diariamente a tu dieta hipocalórica, si necesitas perder peso, o a tu alimentación habitual.
Puedes consumir aguacate en diferentes formas:
Entero.
En ensaladas de frutas o verduras.
En aceite como condimento.
En zumos, solo o combinado con otros vegetales o frutas, como zanahoria, piña, papaya, etc.
En distintas preparaciones donde podrás obtener todas las propiedades adelgazantes del aguacate.
Información nutricional por 100 gr. de aguacate:
Calorías Totales: 183.
Grasas: 15 gr.
Proteínas: 3 gr.
Hidratos de Carbono: 9 gr.
Fibra: 9 gr.
Acido Fólico: 18 % de los requerimientos diarios
Vitamina B6: 12% de los requerimientos diarios
Vitamina C: 12% de los requerimientos diarios
Magnesio 6% de los requerimientos diarios
Propiedades adelgazantes del aguacate:
¿En qué componentes se basa la experiencia científica para decir que el aguacate posee propiedades adelgazantes?
El aguacate es una fruta que si bien posee más calorías que otras, podría decir que son calorías buenas por los principios nutritivos que las determinan, la mayor parte de sus grasas son grasas monoinsaturadas, por lo tanto son grasas buenas, que ayudan al organismo a que este funcione correctamente. En cuanto a los hidratos de carbono son total y absolutamente fibra, con todos los beneficios que esta trae. Entonces podría decirte que en cuanto a sus calorías es una fruta ideal para una dieta hipocalórica.
Al tener una alta cantidad de fibra, se convierte en una fruta saciante, que brinda plenitud y quita el hambre.
Por este mismo componente, la fibra, es desintoxicante y depurativa, ya que arrastra las toxinas del organismo para su eliminación.
Estimula la motilidad intestinal y la eliminación de líquidos ayudando al buen funcionamiento renal.
Gracias a la fibra que contiene, ayuda a disminuir tanto el colesterol, los triglicéridos, como así también a controlar la diabetes.
Previene la ateroesclerosis ayudando a barrer el exceso de grasas de las arterias.
Gracias a su contenido en vitamina C, es un excelente antioxidante, mejorando de esta forma el metabolismo celular.
Cuinera, gracias, ya visité tu blog y me ha gustado muchisimo.
ResponderEliminarGracias Chary por molestarte tanto. Me ha encantado la información la cual desconocía. Muchas gracias guapa.
ResponderEliminarPero tu ¿cuando moletas?
ResponderEliminarEncantado de tenerte por aqu.
Besos