Es un bizcocho jugoso y tierno, además presentado en un molde muy bonito. La calabaza le da un saborcito muy rico y las especias un toque diferente.
Esta receta la vi en el Blog Javi Recetas. La he hecho con variaciones en los ingredientes, añadiéndole mas especias, ralladura de limón y una pizca de sal.Y algunas otras diferencias. El resto de ingredientes exactamente igual, que ya sabéis que en pastelería las proporciones son muy importantes.
300 gramos de calabaza limpia
300 gramos de azúcar
300 gramos de harina especial repostería
100 gramos de mantequilla sin sal
4 huevos grandes
2 cucharaditas colmadas de levadura química (algo menos de 1 sobre)
1 cucharadita rasa de canela
1/4 cucharadita de jenjibre
1/4 cucharadita de clavo
1/4 cucharadita de nuez moscada
La piel fina (sin nada blanco) de 1/2 limón
Una pizca de sal
azúcar glas para decorar
También he cambiado la mantequilla para cubrir el molde por Spray antiadherente de Silikomart
y la forma, con el molde Catedral de Silikomart)
El vídeo con el paso a paso podéis verlo: AQUÍ
Comenzamos cortando la calabaza, quitándole piel y semillas y troceándola. (He usado una variedad de las que tengo en el huerto, la que se conoce como "avellana" o "violín". Es de carne naranja intenso y bastante dulce)
Ya troceada se pesa y debemos quedarnos exactamente con 300 gramos.
Paro, destapo y añado la mitad de los trozos triturando igual que antes. Paro, bajo con la espátula lo que se quede en las paredes y echo el resto.
Cuando está toda en el vaso, bato en veloc. 5, 1 minuto, que quede triturada, pero no molida.
La saco y reservo.
Echo los cuatro huevos en el vaso de TM., bato en veloc. 3, 1 minuto.
Paro, añado el azúcar y la pizca de sal y bato a velocidad 4, 2 minutos.
Ablando la mantequilla 1 min. en el microondas a pot. máxima, la remuevo y la dejo que temple.
Pongo el horno a calentar a 170º, calor arriba y abajo.
Pongo en un colador grande la harina, la levadura y las especias (canela, jenjibre, clavo y nuez moscada) y las voy pasando a un cuenco, para que se mezclen y se airee la harina.
Echo en el vaso del TM, la mantequilla derretida tibia y el puré de calabaza. Bato a veloc. 5, 1 min..
Paro y pongo toda la mezcla con la harina aireada. Voy pasando de veloc. 1 a 6, 2 veces.
Paro la máquina y con la espátula termino de ligar la harina, batiendo lo menos posible, lo justo para que esté integrada.
Le echo el spray antiadherente al molde, que cubra toda la superficie, y le pongo la mezcla.
El horno está precalentado a 170º.
Meto el molde en la parte media-baja del horno, sobre la bandeja de rejilla.
Programo 50 minutos, a los mismos 170º.
Pasado el tiempo abro la puerta del horno y pincho en el bizcocho con una brocheta metálica. Compruebo si sale seca (si no es así lo dejas 10 minutos más, aproximadamente).
Cuando esté horneado lo saco del horno y lo dejo que enfríe unos 15 min.
Pasado ese tiempo lo desmoldo y lo pongo a enfriar sobre una rejilla.
Una vez que esté frío ya está listo para comer.
Le puse azúcar glass por encima, a través de un colador.
Los 300 g. de calabaza deben ser exactos, si usas más o menos el bizcocho puede quedar muy húmedo o demasiado seco y no crecerá correctamente.
En esta receta usamos 12 gramos y el sobre de levadura Royal (la levadura química más conocida) tiene 16 gramos, quizás tengas la tentación de añadir el sobre entero y pasar de medir las cantidades, pero no te lo aconsejo. Un exceso de levadura puede provocar que el bizcocho crezca demasiado deprisa y que luego se desmorone al no estar la estructura interna del bizcocho preparada para soportar ese crecimiento tan rápido.
No se te ocurra usar una licuadora ni triturar hasta el punto de convertir la calabaza en líquido. Buscamos una textura como de fruta triturada o como un puré de lentejas. Si te pasas y lo dejas muy líquido habrá demasiada agua suelta y la proporción de harina ya no será la correcta, quedando el bizcocho demasiado húmedo por dentro y si crecer.
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El vídeo en You tube:
Que preciosidad de bizcocho, parece una obra de arte y me gusta así, sobrio, como las cosas de siempre sin tanto adornito alrededor.
ResponderEliminarUn besote grande
Gracias Mari Carmen, este se prestaba a la sencillez
EliminarChary, precioso bizcocho y bien crecido!!! Me encanta este molde que has utilizado,así como el spray, una buena idea para no utilizar la mantequilla y hacerlo más ligero, conozco la marca pero no tengo nada de ellos.
ResponderEliminarSon buenas ideas para facilitar las cosas.
Un beso.
Yo tengo bastantes cosas de Silikomart: moldes sobre todo y fondant, decoración, cortadores, etc.
EliminarY el Spray es una maravilla. Lo uso desde hace tiempo.
Chary tiene que estar de muerte, y muy facil al no tener que untar el molde y poder hacerlo con spray
ResponderEliminargracias por la receta
Gracias a ti Carmen
EliminarNunca he hecho un bizcocho de calabaza! Pero parece delicioso, tendré que probar a hacerlo.
ResponderEliminarYo los hago a menudo y bizcochitos y mermeladas....Como tengo tantas calabazas en el huerto les doy salida de muchas maneras
EliminarChary espectacular el bizcocho,con ese molde queda precioso, la idea del spray me parece genial,he oido hablar de Silikomart pero no tengo nada, aunque visto este video me dare una paseo para ver que cosas intersantes tienen.
ResponderEliminarGenial como todo lo que haces.. besos guapa
Seguro que te va a gustar todo, ya verás
EliminarUn bizcocho perfecto, y ese spray me parece muy apropiado para los moldes..Tendré que mirar a donde puedo encontrarlo, pues no lo he visto por aquí.
ResponderEliminarUn abrazo Chary, y sigue con tus recetas que son fabulosas...
En la web lo venden Espe. pero en Málaga seguro que encuentras muchas tiendas de repostería que lo tengan.
EliminarAparte de la presentación que es muy bonita tiene aspecto de estar fabuloso, muy esponjoso y rico rico. Me gusta la idea de no tener que untar el molde con mantequilla me parece una idea estupenda la del spray, limpia y rápida, el molde tambien es muy bonito. Felicidades Chary, eres una artista
ResponderEliminarRosabil
Gracias Rosa
EliminarChary,genial,dá pene pensar en comérselo,de lo chulo q está,gracias por dar a conocer estos productos.
ResponderEliminarPues te aseguro que no nos dio ninguna pena.
EliminarGracias
Chari que ricura,y el video precioso,como siempre lo explicas de maravilla,un beso!
ResponderEliminarGracias Mª Encarna
EliminarBea, la calabaza está muy buena según que variedad. Esta es dulce y está riquísima de muchas maneras.
ResponderEliminarOtro día pondré la mermelada que he hecho, me ha salido muy rica.
Que bonito se ve Chary! de saber sabra delicioso,a mi me encanta la calabaza.La presentacion impecable se ve de pasteleria.Me la apunto. Un saludo
ResponderEliminarGracias Sabina.
EliminarTu me diste hace tiempo muchas recetas de calabaza y sigo haciéndolas.
Que diseño mas bonito para un bizcocho, el molde es precioso y el spray muy práctico.
ResponderEliminarY además por los ingredientes te ha salido riquísimo.
Un beso guapa
Me encantan los bizcochos y este debe de estar buenísimo. Gracias Chary, como siempre perfectamente explicado y aportando nuevas ideas como la del spray. Un saludo y felicidades por tus creaciones.
ResponderEliminardios, dios, que ricoooooooooo y que trabajo mas bien hecho, te has ganado un 10. muakkkkkkkkkkkk.
ResponderEliminarMira que están buenos este tipo de bizcochos. Este se ve de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarSi que te ha quedado un precioso bizcocho, tengo que probarlo, la tarta de calabaza la he probado y me ha gustado mucho, asi que ahora tendre que hacer tu bizcocho, aunque no tengo ese molde tan bonito, pero algo saldra. Mil besicos amiga
ResponderEliminarRiquísimo Chary, y con una presencia espectacular.
ResponderEliminarAnotado queda. Besos.
Gracias por los comentarios.
ResponderEliminarOs recomiendo que lo hagáis y cualquier molde vale, claro que yo siempre recomiendo los de silicona por comodidad al desmoldarlos ( y también porque en poco sitio almaceno muchos...)
Que molde mas bonito y la receta genial, te ha salido muy bien y ese spray debe ser muy bueno. Había oído hablar de él pero no sabía la marca.
ResponderEliminarEl vídeo estupendo, lo explicas muy bien, como siempre
Muchísimos besos
Gracias Bego, besos
Eliminaresa receta se estupenda voy atratarla donde consigo los moldes soy de puerto rico.y la rceta de mermelada, bararatorres42@yahoo.com
ResponderEliminarGracias por visitarme. Los moldes en Puerto Rico no se yo, pero seguro que los encuentras y si no por internet
EliminarQue bonito bizcocho y seguro que con éstos ingredientes tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarsí es Mar, gracias por la visita
EliminarPrecioso bizcocho, Chary, y seguramente estará riquísimo.
ResponderEliminarGracias Begoña, lo está.
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