Una buena empanada para degustarla en una reunión de familia o amigos... es contundente, tiene muy buenos ingredientes...les gusta a todos.
Ingredientes para el relleno:
1/2 kg. de cebollas
2 tomates grandes rallados
2 pimientos rojos para asar
200 cc. de aceite de oliva virgen extra
2 lonchas de jamón serrano
2 choricitos ibéricos
70 g. de queso manchego
Asar los pimientos, pelar, limpiar y cortar en trozos. Reservar con el caldo que suelten
Cortar la cebolla en cuadritos y añadir una pizca de sal. (tened en cuanta que el chorizo y el jamón salan mucho después)
Freír en el aceite. Cuando esté casi frita, rallar los tomates y añadir. Freímos hasta que el tomate no suelte agua y se incorporan los pimientos, con el jugo que han soltado.
Seguiremos hasta que esté todo frito y se vea la cebolla transparente.
Retiramos sobre un gran colador y dejamos que vaya soltando todo el aceite.
Mientras tanto cortamos el jamón a laminitas y el chorizo a trozos finos y pequeños, revolvemos con el sofrito y reservamos
Ingredientes para la Masa:
500 g. de harina
200 c.c. de agua
1 cubito de levadura fresca (42 g.)
1/2 cucharadita de sal
150 cc. de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo para pintar la empanada
Ponemos 400 g. de la harina un bol grande, hacemos un volcán y echamos la levadura disuelta en el agua templada.
Con una cuchara de madera vamos mezclándola con la harina y añadimos el aceite del sofrito, el pimentón y la sal. Ligamos todo y la pasamos a la encimera en la que habremos espolvoreado harina y amasamos, incorporando el resto de la harina hasta que quede una masa lisa.
Formamos una bola, la introducimos en el bol, la tapamos y la ponemos en un lugar cálido una hora aproximadamente, que habrá subido de volumen.
La sacamos, aplastamos, desinflamos y amasando de nuevo. Formamos otra vez una bola y la volvemos a dejar tapada hasta que doble el volumen (sobre 1/ 2 hora).
La volvemos a amasar, hacemos dos bolas y aplanamos una primero en forma de círculo, sobre una bandeja circular de horno
Ponemos el sofrito sin llegar a los bordes. Rallamos el queso y espolvoreamos por encima.
Aplanamos la otra bola para tapar la anterior, quitándole un trocito que luego nos servirá para adornar y cerramos presionando los bordes con los dedos untados de aceite. Subimos la masa en los bordes de forma que quede bien sellada y con un tenedor rayamos todo el borde aplanándolo.
Pinchamos toda la superficie con un tenedor, hacemos unas tiras y decoramos.
Pintamos con huevo batido y volvemos a pinchar la superficie.
Pasamos a la bandeja del horno que tendremos precalentado a 200º.
Introducimos la empanada en en parte baja, con calor arriba y abajo y programamos 180º , unos 30 min. Debemos vigilarla y apagar cuando esté dorada, pues todos los hornos no son iguales y el tiempo y los grados son orientativos
Transcurrido el tiempo la sacamos del horno.
La ponemos a enfriar sobre una rejilla y servimos tibia o fría
12 jun 2010
EMPANADA DE JAMON SERRANO Y CHORIZO IBERICO
Etiquetas:
JAMÓN SERRANO.,
masas y pizzas: EMPANADAS
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Un relleno muy rico. Te ha quedado una empanada con una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito.
Tomo buena nota de la empanada, porque tiene un aspecto magnífico.
ResponderEliminarEnhorabuena por su blog.
Que buena esta empanada Chary, hace mucho que no hago, y esta receta es de lo mas sugerente, besitos.
ResponderEliminarQue relleno mas rico,contundente como dices tú,pero buenisimo.Tomo nota.
ResponderEliminarHolitas Chary...
ResponderEliminarQue receta tan maravillosa... :)
Feliz Fin de Semana
Besitos
Norellys
Ummmmmmmmmm seguro estaba deliciosa ,te ha quedado divinaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hola Chary jamon serrano y chorizo, qu emas se puede pedir esta buenisima, te la copio que para llevar a la playa esta estupenda
ResponderEliminarun beso
Amalia
La verdad Chary es que tiene una pinta increible, pero te voy hacer sincera: la veo demasiado trabajosa para mi. Quizás más adelante, cuando aprenda un poquito más me comprometa a hacerla y así dejar a mi marido con la boca abierta ¿qué me dices?. Como todo amiga la cosa es ponerse manos a la obra y ponerle todo el cariño del mundo. Un beso.
ResponderEliminarGracias por comentar.
ResponderEliminarEs una empanada que gusta mucho y tampoco es dificil de hacer, Chari, todo es ponerse, pero poco a poco... yo aprendì a hacerlas hará unos 5 años, antes tampoco me atrevía con las masas porque me parecìan muy difíciles, sin embargo una vez que la haces te das cuenta de wue no era para tanto.
Tu empanada engorda a una princesa.
ResponderEliminarBesos de Princesa
Princesa... pues as vos no os vendría nada mal....
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