22/07/2009
Esta rosca la hago con cierta frecuencia. Empecé amasándola a mano, luego en Thermomix y últimamente empleo la panificadora.
INGREDIENTES:
300 ml. de agua
1 cucharadita completa (de las de café) de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite de oliva
540 g. de harina común (tipo 550)
10 g. de levadura seca de panadería
-Si se hace en panificadora, los ingredientes se echan en la cubeta por este orden y se saca la masa en el último amasado.
-Si se hace en Thermomix, seguir las instrucciones para hacer pan que vienen en la máquina.
-Si se hace a mano se hace un volcán con la harina, se le ponen en el centro los ingredientes y se va amasando, haciendo una bola, repitiendo el amasado y dejándola levar 3 veces antes de hacerle la forma.
En rosca me gusta por que tiene mas superficie crujiente, además queda muy bonita.
Yo la pongo en la bandeja del horno, sobre un papel vegetal, así:
La meto en el horno apagado para que vaya creciendo y no le dé el aire
Cuando está bien crecida, la saco y pongo el horno a precalentar al máximo de potencia, arriba y abajo, entre 15 y 20 min. (depende de la temperatura ambiente)
Le hago unos pequeños cortes en diagonal con la punta de un cuchillo, la meto en el horno precalentado y pongo un bol pequeñito con agua en una esquina de la bandeja.
Programo el horno a 225º, 35 min. abajo,( solo horno) pongo la bandeja en la parte mas baja, para que no se queme el pan por arriba y luego voy jugando con el grill conforme veo por el cristal como se va haciendo el pan.
De todas formas, siempre digo que cada uno conocemos nuestro horno y ni los tiempos ni la temperatura son siempre los mismos.
Terminado el tiempo se deja unos minutos dentro, se saca y se pone sobre una rejilla para que se vaya enfriando sin apelmazarse.
Aquí tenéis el resultado:
Muy rico y esponjoso
Que buena pinta tiene ese pan. Creo que intentaré la próxma vez hacer la rosca, que seguro que da muy buen resultado.
ResponderEliminarUn beso
Estupenda rosca Chary, y con lo fácil que lo explicas dan ganas de probar para ver si nos sale también como a ti.
ResponderEliminarSaludos
¿Qué rica rosca! Creo que me guardo la receta y un día de estos... Un abrazo.
ResponderEliminarHola Chary es una receta que la explicas de manera muy sencilla y tiene una pinta genial...
ResponderEliminarIntentaré probarla,gracias por darnos estos consejos de cocina.
Un abrazo de Luzblanca7
Me encanta hacer pan y esta rosca debe de estar buenisima,saludos
ResponderEliminarChary querida, esta rosca de pan dice cómeme, debe estar muy buena.
ResponderEliminarTe pido a ver si pones algo de plantas que hace tiempo no lo haces, que ahora con los calores se estropean mucho, pero pega ver cosas bonitas
Me alegra que os guste esta rosca. Es fácil de hacer y está buenisima
ResponderEliminarMari Carmen, ya he puesto algo de flores, con consejos para cuidarlas en verano. No tengo mas fotos de mis flores disponibles, pues las tengo en un disco y ahora no puedo acceder a ellas, pero he puesto algunas, espero que te guste y te sirva.
ResponderEliminarPero que buena pinta!
ResponderEliminarMe encantan tus recetas, un voto que va para tu blog!
A mi marido le va a encvantar todo esto, que es él el que cocina!
Bueno bueno bueno... lo que voy a disfrutar por tus pequeños rincones, ya me tienes de seguidora fijo.
ResponderEliminarUn besico
Big Eyes:
ResponderEliminarMuchas gracias y espero que esto le sirva a tu marido
Mª José:
También te doy las gracias.
Cualquier dia pondré las fotos de mis perros, aunque ahora solo tengo 2
Hola guapa, vengo a decirte que he copiado tu receta de pan en mi blog, no es la primera vez que lo hago y siempre queda riquisimo. A mi me soluciona una cena, por que lo suelo rellenar de jamon, una bez frio...y esta mmmmmmmmmm buenisimo!!
ResponderEliminarTe dejo mi enlace para que veas tu receta publicada:
http://cocinandoconrocio.blogspot.com
un beso!!