COLIFLOR: CONGELACION
Como en el huerto tengo gran cantidad de coliflores, las utilizo casi todo el año, pues cuando se acaban tengo una buenas provisión congeladas.
En Karlosnet abrí hace tiempo un tema sobre la coliflor y entre las mías y otras que proponen mis compañeras foreras hemos superado las 40 recetas.
Una foto de la una de las coliflores de la cosecha. Esta pesaba 1,800 kg.
Un consejo: Para cocerla, en la cacerola le meto una miga de pan mojada en aceite y en el agua una poca de sal y un chorrito de vinagre; huelen menos.
La cuezo tapada, a fuego lento y poco rato para que no se deshaga.
Aquí os pongo como congelar la coliflor y me dura varios meses en perfectas condiciones:
Lo primero, trocear la coliflor en ramitas más bien grandes, lavarlas y ponerlas en una cacerla amplia, con agua y con los troncos hacia abajo
Dejar solo hasta que empiece a hervir, sacar, echarle por encima agua fria y dejar escurrir. (yo hago esa operación varias veces sin cambiar el agua de la cacerola.
Cuando está fría meterla en bolsas de congelación, holgadamente, indicando el contenido y la fecha
Continuaré el tema poniendo recetas
hola chari,yo nunca he congelado coliflor,cuando lo haga,seguro que me acuerdo de lo que has contado,me servira tu consejo,un saludo.
ResponderEliminarhola chari me gusta lo que haces tienes cosas muy buenas un beso
ResponderEliminarHola Chary pasate por mi blog que tienes un regalito
ResponderEliminarTienes una sorpresa en mi blog.Un beso
ResponderEliminarHola Chary: espero no te moleste mi pregunta acerca de la receta para jabón puro que colgaste en lo de Karlos,ya que este no sería el lugar indicado pero...la duda es: disuelvo parte del agua con la sal y luego la sosa, pero debo esperar a que el agua se enfríe o le agrego la sosa en el agua caliente? Muchas gracias
ResponderEliminarAlicia
Hola Alina, te contesto a la pregunta, pero en este blog tienes la receta y comentarios, en:
ResponderEliminarHogar: RECETA DE JABON NATURAL(1)
http://roserex.blogspot.com/search/label/Hogar%3A%20RECETA%20DE%20JABON%20NATURAL
El agua caliente se echa en la sosa teniendo mucho cuidado de que no salpique:
Copio la parte en que lo explico:
**Tened en cuenta que primero se debe echar el agua caliente, luego la sal y por último la sosa pero con muchisimo cuidado para evitar salpicaduras, pues puede provocar quemaduras
Es mejor utilizar guantes y si es posible gafas adecuadas.
Esto hay que hacerlo en un sitio lo más aireado posible.**
Espero haberte ayudado y si tienes más dudas consultes en la receta y allí me preguntes lo que quieras
Belen y Anabel, mucha gracias.
ResponderEliminarHola Chary,
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog y lo encuentro interesantísimo!!
Lo estreno congelando una coliflor, pero volveré para ver el resto...
Un saludo, y gracias!!!
Maria
Anónimo, gracias por visitarme.
ResponderEliminarYo ya tengo coles, algunas ya están congelasdas bien troceadas y las coliflores etán a puntito de salir.
Haré buen acopio de ellas en el congelador para ir gastándolas cuando ya no tenga frescas, sobre todo en sopas y cremas
Hola y congelarlas crudas se puede?
ResponderEliminarSe podría congelar cruda, en realidad darle un pequeño hervor es mas por precaución, para desisfectarla.
EliminarPrueba a lavarla bien con agua caliente, la escurres y luego la congelas.