Este potaje de garbanzos es parecido a otro que tengo publicado
http://roserex.blogspot.com/2007/05/potaje-de-garbanzos-y-bacalao.html
Ahora que estamos en plena cuaresma, es muy apropiado. Es muy sencillo, sus ingredientes mínimos, pero está muy rico.
INGREDIENTES:
300 g. de garbanzos
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
1 ñora
1 manojo de acelgas
1 tomate pequeño pelado y triturado
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo (puede ser de pollo, carne o pescado)
1 carterilla de azafrán
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
agua
Poner a remojar los garbanzos la noche anterior con un puñado de sal.
También se pueden utilizar garbanzos de bote, ya cocidos.
Preparar una olla a presión. Echar el aceite y pochar la cebolla troceada con el laurel y cuando casi esté, echar el tomate y la ñora partida por la mitad y sin pepitas.
Cuando esté todo hecho poner las acelgas troceadas, la cabeza de ajo entera y los garbanzos escurridos y echar agua caliente que los cubra bien.
Echar la pastilla de caldo y el azafrán.
Remover y cuando hierva, cerrar la olla (el tiempo dependerá del tipo de olla)
Cuando pensemos que están los garbanzos tiernos, abrir la olla y sacar la cabeza de ajos y el laurel, rectificar de sal, comprobar si la cantidad de caldo es la que necesitamos (si queremos más, hay que echar el agua hirviendo) dar un último hervor y servir.
19 feb 2008
POTAJE DE GARBANZOS Y ACELGAS
Etiquetas:
COCINA CORDOBESA,
COCINA DE CUARESMA,
LEGUMBRES,
PLATOS DE CUCHARA
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por recordarme tanto tu blogs a mi cordoba y por tu buenas recetas te dejo un premio en mi blogs.
ResponderEliminarbesos, encarna.
.. Receta rica .. y fácil de preparar .. que mas se puede pedir .. gracias por compartir .. un beso ..!!
ResponderEliminarGracias Encarna, me pasaré a recogerlo y a ver tus nuevas recetas
ResponderEliminarRiquisimo. A mi me encanta el que llaman "potaje de vigilia". Igual que este pero con bacalao.
ResponderEliminarEs curioso que muchos potajes lleven también arroz. Ahora los nutricionistas saben que legumbres y cereales como el arroz hacen una excelente combinación nutritiva. Ambos alimentos funcionan mejor juntos.
¡Qué sabia es la gastronomía popular! Si es que hay que comer de todo. Aun me acuerdo cuando a mi abuela los médicos le prohibían el aceite de oliva y el pescado azul. ¡Decían que era malo para el corazón!
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