INGREDIENTES:
1 KG. de sosa
4 L. de aceite sobrado de freir (yo utilizo el de oliva, pero también se hace con otros tipos y con mantecas derretidas)
3 L. de agua
1 puñado de sal gorda
1 palo de madera
Hasta aquí lo tradicional.
Aparte se le suele poner detergete, aromas, azulillos.
También hay quien le pone suavizantes pero yo eso no lo recomiendo.
Cada uno le da su toque.
El mio es:
Detergente líquido, en polvo o en pastillas (Como yo utilizo el jabón normalmente para lavar la ropa, lo hago con el detergente que uso habitualmente)
De esta forma el jabón es más blanco y perfumado.
La receta base la hago de vez en cuando y reservo el jabón para usos de limpieza de baños, cocina, etc.
Aquí os pongo la receta base y abajo las variaciones:
El colador de la foto es porque aunque el aceite lo deje decantar bastante, puede tener alguna impureza y así se evita.
Los posos que quedan en el fondo de la botella se desechan
El cacito es para calentar parte del agua,(sobre 1 litro) que se disolverá con la solsa y la sal en una cubeta que debe ser amplia.
**Tened en cuenta que primero se debe echar el agua caliente, luego la sal y por último la sosa pero con muchisimo cuidado para evitar salpicaduras, pues puede provocar quemaduras
Es mejor utilizar guantes y si es posible gafas adecuadas.
Esto hay que hacerlo en un sitio lo más aireado posible.**
Cuando la mezcla se haya enfriado se le echa el resto del agua y se remueve para comprobar si la sosa se ha disuelto. Si no fuera asi, remover de vez en cuando hasta que se haya disuelto completamente.
Entonces se le va echando el aceite con un chorrito y a la vez removiendo, como si fuera una mayonesa.
Lo ideal es hacerlo entre dos personas: Una remueve y la otra va echando el aceite y sin dejar de remover no se corta.
Cuando se haya echado todo el aceite, se sigue removiendo hasta que veamos que se va quedando algo pegado a las paredes de la cubeta y la masa se nota más pesada y más clara de color.
Se saca el palo y se ve si cae gota a gota o a chorrito. Tiene que caer a gota.
Hay que tener en cuenta que si se remueve en exceso se puede cortar.
Se suele tardar unos 20 min.
Termino con la receta base.
Variaciones:
En el momento de terminar se le puede añadir el detergente líquido (unas 6 medidas), aunque últimamente lo estoy haciendo con detergente en pastillas y me está dando mejor resultado:
Al principio, cuando se le pone el resto del agua fria y justo antes de echarle el aceite, le pongo 6 pastillas del detergente habitual desmenuzadas, remuevo bien la mezcla y cuando vea que todo esté totalmente disuelto le empiezo a echar el aceite.
Parece que se hace más rápido, pues espesa mejor.
Común a cualquier receta:
Cuando la mezcla esté terminada, lo pongo en una bandeja grande, aunque cada uno lo pone donde tenga posibilidades: en cubos o bandejas pequeñas, o cajas, pero siempre recomiendo el plástico, pues con esta receta no suelta agua ninguna.
Se deja hasta el dia siguiente que habrá endurecido
Yo tengo costumbre de cortarlo y directamente ponerlo a secar.
Procuro hacerlo en dias buenos, secos y soleados.
En un sitio aireado y soleado, si es posiboe, pongo papeles de periodicos y encima papel de cocina y pongo los trozos separados entre si para que se sequen bien.
Si es posible tenerlos así bastante tiempo, mejor. Cada dos o tres dias se les va dando la vuelta.
Yo cuando lo hago en fin de semana (porque siempre esto lo hago en el campo) los recojo antes de irme y los dejo en la misma bandeja que hice el jabón, de pie y lo más separados que pueda, en algún sitio aireado y a la semana siguiente los vuelvo a poner al sol.
Nunca los utilizo antes de 1 mes, pues procuro hacerlo cuando aún me queda buena provisión.
Mirad que blanco sale ya terminado
OBSERVACIONES:
La sosa que yo utilizo es comprada en drogueria, pura. La que venden envasada en botes y granulada no siempre es pura al 100%, por lo que habrá que leer la etiqueta antes de utilizarla, pues si no fuera pura no saldria bien el jabón con estas proporciones.
Recomiendo que la primera vez que hagais jabón utiliceis la mitad de los ingredientes (2 l. de aceite, 1. 1/2 l. de agua, un puñadito de sal, 1/2 kg. de sosa)
Si se cortara, no os apureis, de todas formas se puede utilizar y no hace falta tirarlo.
Se puede pasar por un gran colador de plástico a otro recipiente, desechando el líquido sobrante y extenderlo sobre un plástico; dejadlo que se seque y enderurezca al sol o al aire libre y que se cure bien, luego se puede utilizar para lavar.
Mi forma de utilizarlo:
Si hago jabón básico, lo corto a trozo regulares y lo utilizo para limpiar baños o cocina con un estropajo de fibras de tipo de red.
Si quiero mezclarlo con lejia o con amoniaco (nunca las dos cosas juntas, es un cóctel muy tóxico) rallo un trocito, caliento agua(muy caliente), lo disuelvo y le agrego un chorrito del limpiador.
Si es para lavar la ropa:
En una cubetita rallo o troceo 2 pastillas de jabón y pongo agua muy caliente, lo remuevo y cuando se enfria se queda como una pasta.
Saco un par de buenas cucharadas (como dos pelotitas) si es para ropa de color y las meto en una red de detergente (puede servir otro tipo de redes o algúna media vieja) y pongo la mitad de la dosis del degergente recomendado.
Con eso queda la ropa muy bien.
Si es para ropa blanca, pongo como 4 pelotitas de detergente y agrego en el cajetín de la lavadora para tal fin 1 chorreón de lejía.
si la ropa estuviese muy sucia, agrego junto con el jabón un chorrito de lejía, además de la del cajetín.
Con esto sale la roma muy blanca.
Siempre utilizo suavizante al final del lavado.
Hasta aquí mi forma de hacerlo. Espero que esté muy clara la explicación y si tenies alguna duda, no dudeis en preguntar.
toma ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminargenial chata
¡Qué bueno es este jabón! Mi abuela se lavaba el pelo con él. Recuerdo cuando iba a su casa y tenía las pastillas sobre papel de periódico, en la azotea, para que se le secaran. Ahora mi abuela es muy mayor, y ya no hace jabón, claro...
ResponderEliminarA ti, Chary, no te sobrará una pastillita.... Ja ja ja
Pues dentro de poco, en el finde y puente del 1 de Mayo, voy a hacer más, así que si quieres, ya sabes....
ResponderEliminarLos trucos de cocina me los ha enviado Yoli.
ResponderEliminarMuchas gracias. A todos nos vendrán muy bien
Hola es genial la receta, mi abuela hacia jabón, cuando había matanzas en casa, pues había mucha grasa, creo que le ponía romero también, por que recuerdo que olía así. Mi madre también usaba mucho este jabón, poniendo un trozo dentro del cubo d la fregona cuando teníamos el suelo de terrazo, pues le quedaba un brillo fenomenal.Hacia mucho que no veía esta receta.
ResponderEliminarLa verdad es que está genial, una idea muy ecológica, si señor.
Un saludo
hola chary ,he seguido tu receta de jabon casero en el foro de karlosnet y he entrado a ver tu estupendo blog, que me encantan tus recetas de cocina ,ya te pasare la receta del arrós de costra ilicitano( mi pueblo)esta muy bueno.veras he seguido tu receta del jabon y me ha salido muy bien pero tengo una duda , se ha de secar 4 semanas o se puede usar antes de ese tiempo?,esque yo lo he rayado (hace 2 semanas que lo hice)para usarlo en la lavadora ya que en casa tengo a mi hija y mi marido con pieles atopicas
ResponderEliminary me dijeron que con jabon casero irian muy bien,asi que doy gracias por encontrar tu formula.si le pongo detergente espesa bien tambien o menos? muchas gracias.
Como es para lavar, puedes usarlo. Yo a veces rallo un poco y lo pongo al sol ya rallado y se seca en pocos dias. Las 4 semanas es lo ideal, sobre todo para el corporal, pero utilízalo sin problemas.
ResponderEliminarEn el foro tienes varias fórmulas de jabón corporal. Yo hice una que estoy pendiente de meter en el blog, pero hasta el fin de semana no podré hacerlo poque no tengo en éste equipo las fotos.
Si quieres dirigirte a mi para mandarme tu receta o para lo que gustes, utiliza mi email que está aquí en el blog en "escríbeme", a tu izquierda
Hola, he hecho el jabon y en 24h todavia no esta lo suficiente duro para cortarlo.Espero que se acabe de secar.Lo he puesto dentro de una bandeja de plastico en la terraza, a ratos le da el sol y no se si eso es bueno.Si no se seca del todo que hago?
ResponderEliminarHola Chary, hoy hice el jabón tal y como dices y me ha salido muy bien, pero me voy unos dias fuera, creo recordar que en algún sitio leí que se podia dejar en el molde, contéstame pronto por que si no mañana le dejo encargado a alguien que lo saque.
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarLo normal es que ya estuviera duro, aunque a veces si te has pasado un poco en las proporciones puede resultar algo blando. Tenlo un dia mas en el molde, o 2, no pasa nada y el sol le viene muy bien.
Creo que se pondrá lo suficientemente duro como para desmoldarlo y si saliera muy blando ya se irá secando y endureciendo.
Si tienes mas problemas no dudes en consultarme.
Mari Carmen, como contesto arriba, no pasa nada porque lo dejes en el molde. Puedes irte tranquila y a la vuelta lo cortas y desmoldas y lo pones al sol... si hay, porque estos dias va a haber muchos nublados y lluvia, así que tenlo en un sitio seco y aireado y en cuanto salga al sol lo pones.
Gracias, he visto tambien tu respuesta en el foro.Lo he cortado pero esta blando como mantequilla.Lo dejare 1 mes a ver que y intentare usarlo como crema sino se seca.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminardespues de unos dias el jabon se ha secado y esta duro.Muchas gracias chary, me hacia especial ilusion volver a hacer jabon.
Hola Chary, muy buena tu explicación. Me atrevo a hacerte una pregunta. ¿Es lo mismo usar aceite de oliva o aceite de maiz?
ResponderEliminarSoy de Perú y por aquí, más usamos el aceite de maiz. ¿será posible que pueda usarlo?
Gracias por compartir tus secretos y buscaré si tienes otras recetas de jabones, quiero aprender a hacerlos.
Kilasutti
El aceite da igua. También lo he he hecho con aceite de semillas especial para freir, pues me pasan a veces aceite del bar de unos amigos, solo el que está mas clarito, y me ha salido bien. Particularmente me gusta mas con el de oliva, pero como lo uso para lavar y limpiar, me vale.
ResponderEliminarTambién se emplean grasas animales fundidas; es un medio graso lo que necesita.