Son una especie de jeringos, pero hechos a cucharadas.
Se hacen en Hinojosa del Duque y me enseñó una prima de mi marido y el reportaje se lo hice mientras ella los hacía.
No todos los hacen igual, hay diferentes recetas, yo pongo la de ella y como los hice yo después,
LO BÁSICO:
HARINA AGUA Y/O LECHE
LEVADURA EN POLVO, O BICARBONATO
SAL
ACEITE PARA FREIR
Lo primero es saber que cantidad queremos hacer. Nosostras hicimos una taza grande bien completa, que es la medida que tengo para los churros.
Ahora viene lo que se diferencia:
Ella los hace solo con leche, es decir, usó como medida y media de leche por la de harina
el bicarbonato, y la sal ( algo más de bicarbonato que de sal) que los mide así:
Se pone la leche a calentar y cuando esté caliente, pero no demasiado, se le va echando la harina, la sal y el bicarbonato, poco a poco y batiendo con una cuchara. La masa se va abandando
Se sigue echando la harina sin que se formen grumos, y batiendo bien hasta que quede con ésta consistencia:
Entonces se pone a calentar aceite y cuando esté fuertecito se va echando la masa, con la cuchara de lado y moviéndola hacia atrás.
Se doran por un lado, se les da la vuelta , se sacan sobre papel de cocina y ya están listos. Si gusta, echarles azúcar por encima, ella lo hace.
Ahora mi receta:
Exactamente igual, pero mitad de agua y mitad de leche desnatada, y de gasificante !/2 sobre de levadura. y 1 cucharadita escasa de sal
Salen más claritos y más ligeros. Estaban buenìsimos.
Pero mira por donde se lo comento a mi cuñada y resulta que ella los hace como yo, pero solo con agua, y siempre hace 500 g. de harina y 1 sobre de levadura. Agua la que admita, pues nunca la mide y casi 1 cucharada de sal.
Bueno, lo dejo a vuestra elección.
Son fáciles de hacer y ricos y a quien le guste "la porra"" está de enhorabuena, porque eso es de lo que más hay.
Uyyyy...que ricos Chary....y si saben parecido a los jeringos...que tantos recuerdos me tran, los hago seguro
ResponderEliminarenhorabuena por tu blog, te esta quedando muy chulo
besote
Halaaaaaaaa,
ResponderEliminarPues estás enm lo cierto, los de tu foto parecen más ligeritos. Apuntada queda.
Gracias!!!!
Hola Chary
ResponderEliminarFíjate esta receta nunca la había oído nombrar, tiene una pinta increíble. Me la apunto para probarlos. Por cierto tu blog está genial me gusta mucho lo que he visto.
Saludos