Este potaje es el tradicional de vigilia, que ya hay algunas recetas en el blog, pero algo mas consistente.
La receta es antigua y existen diferentes versiones. Yo la he adaptado a mi gusto y a mi comodidad.
INGREDIENTES:
300 g. de tiritas de bacalao*
2 botes de garbanzos cocidos
200 g. de espinacas limpias
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate pequeño
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
100 cc. de aceite de oliva
1 litro de agua
Tortillitas:
100 g. de tiritas de bacalao*
100 g. de pan rallado
1 diente de ajo
2 ramitas de perejil
3 huevos
Aceite de oliva para freír
*Poner la noche de antes a remojar el bacalao, lavándolo primero.
A la mañana siguiente, escurrir el agua, volver a enjuagarlo y ponerlo en 1 litro de agua.
Hacer las tortillitas:
Picar finamente el ajo y perejil, trocear el bacalao y mezclar todos los ingredientes.
formarlas con la palma de la mano y freírlas.
Sacarlas sobre papel absorvente y reservar.
En una cacerola, hacer el sofrito con el aceite, la cebolla y el ajo, agregándole el tomate rallado y el laurel. Cuando esté frito, poner el pimentón y echar el agua última de remojar el bacalao y los garbanzos, reservando lo equivalente a medio vaso de agua.
Lavar y trocear las espinacas y echarlas.
Cuando esté hirviendo unos 15 min. poner los garbanzos reservados en la batidora y moler con un vaso de agua caliente.
Incorporar a la olla y poner el bacalao y las tortillitas.
Cuando esté todo tierno, aproximadamente 10 minutos, apartar y servir.
26 mar 2010
POTAJE DE BACALAO CON TORTILLITAS
Etiquetas:
COCINA CORDOBESA,
COCINA DE CUARESMA,
LEGUMBRES,
PLATOS DE CUCHARA
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Muy bueno y además se respeta la vigilia, estupendo!
ResponderEliminarSaludos
Me alegra que te guste.
ResponderEliminarEs propio de estos dias y está muy bueno
Chary un potaje de 10... cómo me gusta y no solo ahora en Pascua.
ResponderEliminarUn besote y buen find e semana
Por supuesto, para todo el año.
ResponderEliminarEl potaje de garbanzos con bacalo, el sencillo y las porrusalda con bacalao se comen a menudo en mi casa.
Chary estas tortillitas de bacalao tienen que estar riquísimas !!!!!! nunca las he hecho, pero me encantan, así que ahora que tengo la receta intentaré hacerlo!!!!
ResponderEliminarI am following your blog. I think the food looks great, but can you download an interputor so I can translate it inot English?
ResponderEliminarMaybe you would also follow my blog.
covnitkepr1
ResponderEliminarYa he visitado tu blog. Al igual que yo tengo auí un traductor automático ya he comprobado que tienes uno, así que he podido leerte.
Gracias por visitarme
fresaypimienta, animate, son muy fáciles y ricas.
ResponderEliminarYo las pongo a veces solas, de acompañamiento
es una lástima que por aqui donde yo vivo cada vez se vive menos la semana santa, la verdad es que en mi casa se van perdiendo las tradiciones pero.......
ResponderEliminarme alegro que vosotros sigais en ello
besos
Que delicioso, ojalá lo hubiese leído hace 4 horas. Pinta estupenda. Receta a copiar. Gracias.
ResponderEliminarUn saludo :)
Yo no soy mucho de vigilia, pero sí de bacalao y este plato me gusta mucho. Te ha quedado etupendo y las tortitas muy buenas.
ResponderEliminarUn besín.
Chary que delicia de potaaje, mi madre y mi suegra lo hacian, pero casda una a su manera, como siempre ocurre, je je. Mi madre le ponia mas verduras y mi suegra en lugar de tortilla d ebacalao le ponia boladillos.
ResponderEliminarTe todas las formas esta exqusito.
Que cocina mas rica tiene andalucia.
Bsss muy semansantareos desde Almeria.
Qué tradicional para estas fechas, y qué rico este estupendo plato de cuchara.
ResponderEliminarBesos
Lidia, por aqui la Semana Santa cada dia tiene mas áuge porque la gente joven se echa a la calle a ver los pasos y aceptan con mas o menos gusto, pero claudican, los platos típicos de estas fechas.
ResponderEliminarY no solo eso, cada dia se ofrecen mas para nazarenos, costaleros y ayudantes en general que van en los pasos.
Explorador, gracias por tu visita
Dely, la vigilia como tal ya no existe, es mas la tradición que otra cosa, al menos yo así lo tomo.
ResponderEliminarLola, para gustos, colores, la cocina es amplia y rica a lo largo de toda nuestra geografía y las versiones muchisimas.
No se que son boladillos.
Futuro, rico de verdad.
Que buenos `potajes me estoy comiendo estos dias y como me gustan, sigo haciéndolos así que este de tortillitas cae pronto
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