Con la creación de la "Cofradia del salmorejo"
http://charyserrano.blogspot.com/2009/02/presentacion-de-la-cofradia-del.html, se han abierto varios frentes para ensalzar las cualidades de este manjar tan típicamente cordobés.
En la página web de la Sociedad Plateros hay un apartado dedicado a ella http://www.gastronomiacordoba.com/salmorejo/index1.htm y en el mismo diferentes secciones, dándola a conocer.
Lo último ha sido una especie de concuso-colaboración, donde se invita a que se haga una loa poética a tan venerado plato.
Aquí copio esta sección con sus primeras colaboraciones y ya sabeis, si alguien se anima, tiene a donde dirigirse.
"Envíenos sus "cantiñas" al salmorejo a reservas@sociedadplateros.com o a capitalcultural@gastronomiacordoba.com y aparecerá en esta sección. "
"PROMESA ROJA", de Carlos Pérez
Vianda de los pastores,
manjar de opulentas mesas,
de tabernas, de mesones,
de palacios y princesas.
Almaroja de la vega
de tolerante talante,
valiente sal marinera,
corazón de trigo, sal y vinagre.
Salmorejo que libera
¡ahi¡ primitivas pasiones,
condena y a quien lo prueba
a postular sin descanso,
cautivo se lu vereda,
prisionero de sus pasos.
Probé la esencia y nobleza
de la tradición cordobesa.
Quede entregado y resuelto
a formular la promesa,
a cantarle yo a los vientos,
mi agradecida experiencia,
de haber los dos coincidido
juntos en la misma mesa.
"LOA AL SALMOREJO", de Luisa Raya Vidal
Un momento delicioso
En la taberna Plateros
Un buen fino en un copa
Y en un cuenco “SALMOREJO”.
¡Ozù que calò Dios mío!
Aprieta bien el Lorenzo
Pero aquí se pasa todo
Con el fresco “SALMOREJO”.
Porque tiene algo tan suave
No se que tiene por dentro
Que a gloria bendita sabe
En la taberna Plateros.
Delante de él se quita
Hasta el agobio del tiempo
Y se va olvidando la pena
Cuando me lo estoy comiendo.
¡Que arte tiene mi tierra¡
Que con un sencillo invento
Que se recoge en la huerta
Tienen mis males remedio.
Pero esta esencia que encierra
Tiene su oculto secreto
Es gusto por lo andaluz
Y pasión por el flamenco.
Y es que una tarde de embrujo
Se armo una juerga en el cuenco
Cuando un orondo tomate
Llamo a su amigo el pimiento.
La sal no pudo faltar
Arrancándose por tientos
Saliendo el ajo a bailar
Menudito y muy flamenco.
Un panecillo mojo
Llevo su duende al evento
Cantando unos fandanguitos
Con todo su sentimiento.
El aceite y el vinagre
Se emocionaron por dentro.
Y se han ido a hacer las paces
Juntitos dentro del cuenco.
Era ya de madrugada
Todos yacían desechos
Están muy quietos, dormidos
A gusto, cansados, muertos.
Y un jamoncito serrano
Muy curao y un tanto viejo
Vino a taparlos a todos.
¿ TIENE AJE O NO TIENE AJE
EL DICHOSO SALMOREJO?
http://charyserrano.blogspot.com/2009/02/presentacion-de-la-cofradia-del.html, se han abierto varios frentes para ensalzar las cualidades de este manjar tan típicamente cordobés.
En la página web de la Sociedad Plateros hay un apartado dedicado a ella http://www.gastronomiacordoba.com/salmorejo/index1.htm y en el mismo diferentes secciones, dándola a conocer.
Lo último ha sido una especie de concuso-colaboración, donde se invita a que se haga una loa poética a tan venerado plato.
Aquí copio esta sección con sus primeras colaboraciones y ya sabeis, si alguien se anima, tiene a donde dirigirse.
"Envíenos sus "cantiñas" al salmorejo a reservas@sociedadplateros.com o a capitalcultural@gastronomiacordoba.com y aparecerá en esta sección. "
"PROMESA ROJA", de Carlos Pérez
Vianda de los pastores,
manjar de opulentas mesas,
de tabernas, de mesones,
de palacios y princesas.
Almaroja de la vega
de tolerante talante,
valiente sal marinera,
corazón de trigo, sal y vinagre.
Salmorejo que libera
¡ahi¡ primitivas pasiones,
condena y a quien lo prueba
a postular sin descanso,
cautivo se lu vereda,
prisionero de sus pasos.
Probé la esencia y nobleza
de la tradición cordobesa.
Quede entregado y resuelto
a formular la promesa,
a cantarle yo a los vientos,
mi agradecida experiencia,
de haber los dos coincidido
juntos en la misma mesa.
"LOA AL SALMOREJO", de Luisa Raya Vidal
Un momento delicioso
En la taberna Plateros
Un buen fino en un copa
Y en un cuenco “SALMOREJO”.
¡Ozù que calò Dios mío!
Aprieta bien el Lorenzo
Pero aquí se pasa todo
Con el fresco “SALMOREJO”.
Porque tiene algo tan suave
No se que tiene por dentro
Que a gloria bendita sabe
En la taberna Plateros.
Delante de él se quita
Hasta el agobio del tiempo
Y se va olvidando la pena
Cuando me lo estoy comiendo.
¡Que arte tiene mi tierra¡
Que con un sencillo invento
Que se recoge en la huerta
Tienen mis males remedio.
Pero esta esencia que encierra
Tiene su oculto secreto
Es gusto por lo andaluz
Y pasión por el flamenco.
Y es que una tarde de embrujo
Se armo una juerga en el cuenco
Cuando un orondo tomate
Llamo a su amigo el pimiento.
La sal no pudo faltar
Arrancándose por tientos
Saliendo el ajo a bailar
Menudito y muy flamenco.
Un panecillo mojo
Llevo su duende al evento
Cantando unos fandanguitos
Con todo su sentimiento.
El aceite y el vinagre
Se emocionaron por dentro.
Y se han ido a hacer las paces
Juntitos dentro del cuenco.
Era ya de madrugada
Todos yacían desechos
Están muy quietos, dormidos
A gusto, cansados, muertos.
Y un jamoncito serrano
Muy curao y un tanto viejo
Vino a taparlos a todos.
¿ TIENE AJE O NO TIENE AJE
EL DICHOSO SALMOREJO?
Como nos gusta en casa el salmorejo. Es algo que nos viene de mi marido, que por algo es cordobés.
ResponderEliminarBesos
Es que está muy rico y gusta en todas partes.
ResponderEliminarMadre mia Chary, eso tiene una pinta excelente. Tienes que tener unas manos para la cocina increíbles.
ResponderEliminarBueno un besito y ñam, ñam.
Saludos hasta los versos.
Arwen
Muy parecido al que te comentaba en tu otro blog, a la porra..., a ver si te veo por ahí la receta... Por cierto, veo que eres una gran cocinera. Se nota que te gusta...
ResponderEliminarSaludos
María josé
Maria Jose: Es diferente a la porra, hazlo y así lo coprobarás.
ResponderEliminarArwen, mis manos de cocinera son normalitas, siempre me ha gustado la cocina, pero no me considero muy especial, mis platos son en su mayor parte cocina familiar, sencilla y apetiosa, eso si, aunque me guste adornarla y de vez en cuando hacer algo mas sofisticado
Chary que blog mmas guapos tienes ago algunas de tus recetas te sigo me gusta mucho la cocina saludos sigue guapa que lo haces mui bien
ResponderEliminarCATINA
Hola Catina, muchas gracias por la visita y por tus palabras.
ResponderEliminarMagnífica loa de nuestra amiga Luisa. Gracias por compartir con los fans del salmorejo.¡Que rico! y además ¡es cordobés!.
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