En casa gustan bastante y duran varios días.
Es un dulce fino, crujiente, tradicional y contrariamente a lo que se cree, es fácil de hacer.
Yo he hecho una versión con menos calorías, pero lo normal es que se utilice leche entera y azúcar.
Os lo explico paso a paso, ya veréis como os animais.
El molde se puede adquirir en algunas ferreterías, tiendas especializadas y por Internet.
Espero que os gusten.
INGREDIENTES:
300 g. de harina
3 huevos
1 vaso escaso de leche desnatada
1 pizca de sal
aceite para freírlas
Para rebozar:
Fructosa y canela molida o Miel
Yo utilicé fructosa en unas y miel en otras.
Los buñuelos que hice para aprovechar la masa sobrante, los rebocé en canela y fructosa para que tuvieran menos calorías.
Aquí vemos el molde, el perol donde las hago y la masa, que se hace mezclando en la batidora todos los ingredientes hasta que quede una pasta espesita y sin grumos.
La masa se mete en un recipiente alto y estrecho para así aprovecharla al máximo.
El molde en todo momento y mientras se hacen debe estar sumergido en el aceite, antes y después de utilizarlo.
Yo tengo costumbre de preparar con antelación el plato del rebozado, para ir "emborrizándolas" conforme van saliendo. (La palabreja es típica de aquí)
Se calienta el aceite y se mete el molde, se saca y se mete en la mezcla.
Observar en la foto que nunca se debe llegar al borde con la masa, pues si no la flor se pegaría a él y no saldría.
Inmediatamente se mete en el perol, dejándola unos segundos tal cual y vamos dándoles pequeñas sacudidas, para que poco a poco se vaya soltando.
Si se suelta antes de tiempo se abre mucho y si se deja más rato se pega al molde, por lo que siempre es conveniente hacer una a modo de prueba a ver que tal queda, pues también pudiera ser que la masa esté demasiado líquida y no se pueda formar bien. En ese caso echarle mas harina.
Una vez suelta la flor, yo la aplasto con suavidad con una paletilla para que se fría bien
Normalmente la masa por espesa no suele dar problemas y con las proporciones que he dado suelen salir bien.
Hay que ir removiendo la masa de vez en cuando para que no se pose.
Cuando la flor está doradita, se le da la vuelta y se saca en pocos segundos.
Tened cuidado que no se tuesten.
Caliento la miel, la pongo en un plato y voy pasando algunas flores, que pongo en otra bandeja.Normalmente la masa por espesa no suele dar problemas y con las proporciones que he dado suelen salir bien.
Hay que ir removiendo la masa de vez en cuando para que no se pose.
Cuando la flor está doradita, se le da la vuelta y se saca en pocos segundos.
Tened cuidado que no se tuesten.
Como siempre queda un resto de masa en la que ya no entra bien el molde, para aprovecharla suelo hacer unos buñuelos. Los voy echando al perol con una cucharilla de postre y después de fritos los envuelvo en azúcar (en éste caso fructosa) y canela.
Aquí tenéis el resultado
Son fáciles de hacer, cunden bastante y están muy ricas
Chari esas flores están exquisitas ...y te han quedado con una vista maravillosa ...
ResponderEliminaryo las hago a menudo para mis niños que les gustan mucho pero le pongo miel en lugar del azúcar ...
y cuando me queda poca mientras que puedo voy pasando la masa cacharros cada vez mas estrechos acabo con las tazas de desyuno ....
Marian, yo también les pongo miel a la mitad, está en la receta, así hay para todos los gustos.
ResponderEliminarLo de aprovechar la masa, desde luego, se aaprovecha como sea, pero cuando es imposible, se aprovecha con los buñuelos y hasta la última gota, que no se puede desaprovechar nada tan rico.
YUJUUUUU!!! ya tengo mi ansiada receta de flores, andaba desde el año pasado buscándola...y miraaa!!
ResponderEliminarLa adaptaré a mi mundo sin gluten...creo que no tendré problema, eso espero!!! Ya te contaré, que ahora que se acerca carnavales, se toman mucho por éstas tierrucas y mi hijo nunca las ha probado y anda ansioso... (Menos mal que el año pasado dí con la receta de las orejas...umhumh!!! qué ricas salieron!!)
Muchas gracias Chary por la receta.
ResponderEliminarTengo el molde que compré en una ferretería por el centro de Sevilla, y quería hacerlas para las fechas, como además las pones con menos calorías, sin pensarlo ya.
¡Besos!
Ya me contarás Lola
EliminarQue pinta tienen esas flores amiga Chari si encuentro el molde intentare hacerlas yo tambien. Espero que tu marido este bien. Un beso
ResponderEliminarJosep, te mandaré la dirección donde puedes encontrar el molde
EliminarQUE RICAS TIENEN QUE ESTAR !!!!...............
ResponderEliminarlo están y son facilitas
EliminarHola Chari,,,,, mirando recetas de flores de sarten he visto tu blog y me ha dado mucha alegría porque creo que coincidimos en el foro de ""infojardín""" ¿ puede ser??? mi nik allí es Mª Carmen<<; espero que tú también te acuerdes.
ResponderEliminarCon tu permiso voy a copiar tu receta¿vale?, es que mañana tenemos un desayuno especial de estas fiestas con las compañeras de aquagin y cada una llevaremos algo y he pensado en estas flores tuyas; yo hace tiempo que también las hice pero con otra receta, bueno más ó menos como esta tuya; así que ya te diré algo .... un saludo y gracias
Si M.Carmen, yo entraba en ese foro, pero tengo muy poco tiempo y ya no entro ni en en ese ni en otros que frecuentaba.
ResponderEliminarLas flores se hacen de forma parecida en diferentes sitios, pero normalmente todas salen buenas