INGREDIENTES:
1 tronco de salmón de 1 kg. aproximado
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
Poupurrí de pimientas, varios golpes
sal
agua
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Opcionales:
Para el tronco de salmón:
1 cebolla añeja, grande
varios tomatitos secos
almendras fileteadas
2 cucharadas de almendras molidas
2 cucharadas de harina de maiz
1 vasito de leche desnatada
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Para las sultanitas:
2 cucharadas de almendra molida
ajo en polvo, a gusto
3 cucharadas de harina de maiz
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de leche desnatada
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra
sal
Lo primero, pedir que el tronco lo abran por la mitad y le quiten la espina central.
Después con los dedos y unas pinzas de depilar, quitaremos todas las espinas y le ponemos pimienta y sal
Partimos la cebolla en dos y sacamos las telas una a una, para ponerlas a pochar con sal a fuego muy lento con el aceite, que queden blanquitas.
Esa va a ser la base del relleno, una vez cocidas, luego picaremos los tomatitos (yo lo hice en el thermomix) y tostaremos las almendras fileteadas y con eso se termina de rellenar.
Lo ataremos muy bien
Hacemos una salsa tostando ligeramente las almendras molidas con el aceite, luego se disuelve la harina en agua fria y se le echa junto con la leche
Disponemos una cacerola baja y amplia y se hace la salsa añadiendo el agua necesaria, sal y pimienta e introduciremos el salmón, tapar y poner a fuego medio unos 20 min., teniendo en cuenta que si es grueso tardará en cocerse por dentro, por lo que el tiempo es orientativo y también habrá que vigilar la salsa, por si es necesario añadir más agua o leche, al gusto.
Mientras se hace el salmón, nos pondremos con la guarnición.
Las he llamado sultanitas porque en Córdoba hay un dulce típico muy rico, las sultanas, que se hacen con almendra, claras de huevo, harina fina y azúcar, y se les da esa forma, solo que más grandes y las he "bautizado" así por que me las han recordado.
Primero se tuesta la almendra como en el paso 4º de arriba, pero echando también ajo en polvo, sal y se le pone igual la harina y leche. Se va removiendo hasta que espese y quede consistente.
Cuando esté fria o tibia, se pone en una manga y se hacen las sultanitas,
Se ponen a gratinar cuando esté el salmón , porque lo sacaremos y le quitaremos los cordeles y la piel.
Como en éste proceso se enfrió un poco, lo que hice fué cortar las porciones de cada plato, echarles la salsa, y poner las sultanitas y luego meterlos en el horno, que lo mantuve a unos 150 gº y lo apagué cuando entré los platos y mientras se preparaba la mesa y comimos el primer plato, salieron en su punto.
Lo terminé espolvoreado con eneldo
13 abr 2007
SALMÓN RELLENO CON GUARNICIÓN DE SULTANITAS DE ALMENDRA
Etiquetas:
COCINA NAVIDEÑA,
pescados: SALMON
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De esta receta me ha llamado la atención servir el salmón sin piel, cosa que a mi me gusta, porque me resulta desagradable. un buen relleno y lo de las sultanitas, algo muy original.
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