7 may 2009

PASTELON CORDOBES CON JAMON SERRANO

Esta es la receta del típico pastelón cordobés o pastel cordobés, para quienes nos visitan.
En esos días que Córdoba está a rebosar de visitantes se consume en cantidad.

Si queréis ver sobre el mayo cordobés, visitad mi blog: http://charyserrano.blogspot.com/


La receta que yo hago aquí, con jamón serrano, lo hacen por encargo en algunas confiterías.No es un postre que se suela hacer en las casas, lo normal es comprarlo hecho.

Me trae muchos recuerdos porque mi padre siempre lo encargaba para el día de su santo, para tomar con la merienda y de ahí me viene la afición.

El normal, el que se conoce mas, es el que solo está relleno de cabello de ángel

INGREDIENTES:
Masa de hojaldre (yo utilizo el de una confitería que hace muy buen pastelón)

1 lata de cabello de ángel
Azúcar
Canela molida
1 huevo para pintar la masa
Jamón serrano cortado en finas lonchas


Dividimos la masa en dos trozos iguales, los cuales estiramos muy finitos en forma circular. ( aunque tenga los bordes desdibujados, se va arreglando conforme se va sellando con el trozo de arriba)
Rellenamos el redondel de la base con cabello de ángel, pero sin llegar al borde


Ponemos unas lonchas de jamón serrano, cortadas muy finitas y encima ponemos más cabello de ángel


Lo cubrimos con el otro círculo de masa y sellamos los bordes con los dedos húmedos, procurando hacer una especie de trenzado, o al menos que quede bonito.
He de decir que llegado a éste punto se hornea y después se le pone huevo, pero como a nosotros nos gusta muy doradito, ese paso lo hago al principio.

Voy a copiar la receta que yo tengo original:

Lo metemos en el horno a 200 º durante 40 minutos. Pasado este tiempo lo sacamos y con un pincel lo pintamos con huevo por encima. Acto seguido lo espolvoreamos con azúcar y lo volvemos a introducir en el horno durante cinco minutos más.
Finalmente lo sacamos y lo adornamos con canela en polvo.

Aquí está terminado y el corte.


Para los que quieran la receta completa, les paso la de la masa:

250 gr. de harina
100 ml. de aceite de oliva
150 gr. de mantequilla
1 vaso de agua
sal

Mezclamos el aceite con la harina el agua y un poco de sal. Amasamos.
Con un rodillo estiramos la masa y sobre ella extendemos la mantequilla. La plegamos varias veces y volvemos a amasar. Dejamos reposar durante hora y media.

Esta foto es del pastel de una de los mejores conferías de Córdoba. Los acabados varían de unas a otras.



Ultimamente se está innovando mucho y podemos degustarlo con salmón ahumado e incluso adornado por encima con frutos secos, principalmente almendras y piñones, tostaditos en un último golpe de horno y bañados con una fina capa de gelatina que los pone brillantes y apetitosos.

De cualquier manera que se tome, es un dulce excelente. Y nuestros visitantes no deben dejar de probarlo.

11 comentarios:

  1. Chary me encantan tus recetas, las copio y las preparo tambien, vivo en u.s.a. Saludos

    Un abrazo
    Laura

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  2. La combinación dulce con salado todo un legado de la cocina andaluci que se ha conservado hasta nuestros días.

    Enrhobuena por esta receta.

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  3. Hola chary, parece que nuestro común amigo del copiar y pegar sigue haciendo de las suyas. Aqui te dejo los enlaces de otros amigos afectados a los que le cogido fotos y recetas. Y como siempre sin citar la fuente.

    http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/05/piratas-en-la-red.html

    http://elisarecetas.blogspot.com/2009/05/piratas-en-la-red.htmlSaludos

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  4. Vaya mezcla no?, jamón con cabello de ángel.
    Supongo que estará bueno, pero creo que mis hijos no lo comerían

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  5. mMruja, mi hija pequeña no lo quiere... todo va en gustos,pero el esxcesivo dulzor del cabello de angel contrasta con lo salado del buen jamón y hacen una mezcla exquisita.

    La cazuela, como bien dices, legado andalusí, como muchas de nuestras típicas preparaciones culinarias.

    Con respecto al "cocinero de copia y pega" creo que habrìa que tomar medidas; ya he puesto mi parecer en esos blogs y te lo mando por mail.

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  6. Debe ser exquisito. Me encanta la mezcla de dulce y salado. Y yo operada de vesícula! Buen fin de semana.

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  7. Que maravilla de pastelón.¿Pues te puedes creer que no lo conocía?. Me llevo la receta para hacerla el fin de semana, que tengo almuerzo familiar.

    Besos

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  8. El pastelón debe estar riquisimo, y el perol que es como un arroz caldoso?
    Ahora buscare haber si lo veo en tu blog.
    Te deseo hayas pasado un buen dia al menos un poco mas descansada que hija no se como resistes.
    Un abrazo.

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  9. Mª Jesús, el arroz en perol es un poquito caldoso, pero casi nada, con carne,o pollo, su buen sofrito y/o algo de marisco.
    Gracias,pasé un día normal

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  10. Gracias, el próximo fin de semana haré el pastelón, me encanta. Solo lo tomo en reuniones familiares en córdoba y jamás lo hice.Caridad, desde Sevilla.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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