3 oct. 2012

EMPANADILLA DE SHERRYS SECOS, TOMATE FRITO Y MELVA #diadelaempanadilla

Hoy, dia 3 de Octubre celebramos en Twitter el #diadelaempanadilla.

Como me enteré anoche y no me ha dado tiempo a mas, para el relleno he elegido todo de lo que había en casa: masa que tenía en el congelador hecha por mi y conservas: dos mías caseras y una de lata,  por lo que he podido montar la receta rápidamente.

Estas cantidades son para una sola empanadilla, pero da 2 raciones.



Esta es la receta que hago normalmente para la masa de las empanadillas y ya la he puesto antes en el blog:

INGREDIENTES PARA LA MASA EN THERMOMIX: (para hornear)
350 gr. de harina
130 gr. de aceite de oliva virgen
150 gr. de leche
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
Ponemos el aceite en el vaso a velocidad 1 , 100º , 1 minuto y 30 seg.
Parar la máquina, abrir la trapa y volcar de golpe la harina.
Añadir la leche y la sal.

Programar velocidad 6, 25 segundos.
Sacar la masa sobre una superficie con harina, y amasarla hasta dejarla en una bola lisa.

En este punto, la mayoría de las veces separo la mitad y la congelo, pues no consumimos toda la masa, además el trabajo ya está hecho para la próxima vez y ésta ha sido una de ellas.
Usé la masa congelada, equivalente a poco menos de la mitad de la receta. 

Saco la bola del congelador al frigorífico, normalmente de un día para otro, así se va descongelando poco a poco y al sacarla la dejo un ratito  que se atempere  para poder trabajarla mejor.

La vuelvo a amasar un poco y la estiro, que quede finita, pero consistente.

Y vamos a rellenarla.

Ingredientes para el relleno:
Tomatitos secos en aceite.(*1)
Tomate frito casero (*2)
1 lata de melva en aceite de oliva


(*1)Los tomates sherry los seco y algunos los conservo en botes con especias y ajos


La lata de melva, de tamaño pequeño.

Disponemos sobre la masa los tomates bien escurridos y el tomate frito, aproximadamente 4 cucharadas

Ponemos también la melva escurrida, pero es inevitable que por bien que se escurran los tomates y la melva quede aceite en exceso, así que con un papel de cocina lo voy empapando.

Cierro la masa y con la ayuda de los dedos voy aplastando los bordes y alisándolos. La pincelo con el aceite de los tomatitos y la pincho en varios sitios.

Forro una bandeja de horno con papel vegetal y la meto en el horno precalentado a 200º. en la parte media-baja. Bajo la temperatura a 180º y la horneo con calor arriba y abajo durante unos 25 min., aunque es conveniente estar atentos, no se nos vaya a tostar.

Acabado el tiempo compruebo que está bien asada por la parte de abajo y la dejo entibiar en el horno.

 Me gusta comerla tibia, pero está igual de buena fría o vuelta a pasar por el horno a 160º unos minutos cuando vayamos a consumirla.

Un truquito para que esté mejor si la recalentamos: pincelarla con agua, huevo o leche antes de meterla en el horno.

Y para servirla, adornarla al gusto.
Yo vuelvo a lo de antes, con lo que tengo a mano: tomates sherry y lechuga, todo de mi huerto.

Aquí tenéis una ración.



30 comentarios:

  1. QUE PINTA MAS RICA Y PARECEN MUY JUGOSITAS Y ADEMÁS AL HACERSE EN EL HORNO NO LLEVA NADA DE GRASA TE COPIO LA RECETA CON TU PERMISO PARA HACERLAS. UN BESO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto que tienes mi permiso, espero que te guste

      Eliminar
  2. Me gustan.............un bico

    ResponderEliminar
  3. Nunca he probado la melva, la verdad... A qué se asemeja??? Me parecen unas empanadillas de lo más originales.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La melva se parece al bonito, pero es mas fina de sabor.

      Eliminar
  4. La melva me encanta. Tu receta me abre el apetito, se me hace la boca agua. Lamentablemente sigo un tratamiento que me impide comer muchas cosas.Te voto ahora mismo en ese enlace. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juan, Voy para atrás en los bitácoras, pero todavía queda tiempo, a ver si remonto.

      Eliminar
  5. Qué combinación de ingredientes tan interesante, qué buen aspecto tiene tu empanadilla!!!

    ResponderEliminar
  6. buena empanadilla con estos ingredientes,me gusta

    ResponderEliminar
  7. Otra receta para probar, asi que te la copio.
    Haber si tienes suerte y te la premian.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mª Jesús, no hay premios, no es un concurso, solo es un día para publicar una cosa concreta y muchísimas variantes, porque cada uno pone su receta y lógicamente, son diferentes.

      Eliminar
  8. Hola Chary!!! Que idea más buena de relleno de empanadillas, seguro que estaban sabrosísimas, bssss.

    ResponderEliminar
  9. con ese relleno tiene que estar deliciosa, me la apunto!!!bsts

    ResponderEliminar
  10. Que empanadillas más ricas... tomo nota, me han encantado

    ResponderEliminar
  11. Hola guapisima!!!
    Me encantan las empanadillas, pero las he dejado de hacer por lo e que había que freírlas ya sabes mucho aceite...
    probaré tu versión.
    Me han encantado los cherry, tienes la receta en el blog? me han entusiasmado!!!
    Un abrazo Chary

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Margot, si que están, pero de pasada dentro de la receta de como seco los cherrys, pero estoy haciendo una entrada explicándolo bien, con fotos y adjuntando de nuevo el video.

      Eliminar
  12. Chary espectacular... Sinceramente eres una manitas... Haces unas fotos geniales y por cierto bonito color de uñas... Muackkk y súper votada ya lo sabes!

    ResponderEliminar
  13. Super originales Chary, y muy ricas.

    ResponderEliminar
  14. Madremia!!! que rica saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Besos Carmen.
      Que linda está tu nieta

      Eliminar

Agradezco tu visita y tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ENTRADAS DEL BLOG AL AZAR

Leyendo....