2 nov. 2007

GACHAS DE MOSTO


Yo no las habia hecho ni jamá habia oido hablar de ellas.

Todo empezó cuando un amigo nos regaló una buena bolsa de uvas: eran pequeñitas, lo que dificultaba bastante el comerlas, pero estando con nosostros, nos dijo que su madre hacía unas gachas de uva que estaban muy buenas, pero el no sabia como se hacían.

Todos los años para los Santos hago las gachas normales dulces, tradición de aquí de toda la vida, las que puse ayer, pero estas eran totalmente nuevas para mí.

Miré en Google y enseguida localicé varias recetas.

De esta me copié:

""GACHAS DE MOSTO

INGREDIENTES:
Mosto de uvas que hemos preparado para hacer el arrope cuando está en “su punto”, harina y canela.


MODO DE HACERLO:
Por cada litro de mosto se añaden 200 gramos de harina de la siguiente manera: la harina se disuelve en un poco de mosto frío teniendo cuidado de que no queden grumos. Cuando el resto del mosto esté caliente se le va añadiendo la mezcla de harina y mosto poco a poco sin dejar de mover con una cuchara de palo. Se tiene una media hora a fuego lento. Terminada la coción se pone en platitos pequeños y se deja enfriar. Se sirve frío. ""

Como hacer el mosto ya me parecia un poco complicado, opté por hacer solo el zumo de la uva y me puse manos a la obra.

Un buen racimo de uvas, no lo pesé, me dió justito medio litro de zumo.

En Thermomix, con la palomilla puesta, a veloc. 4, 5 min.
Paré la máquina, rebajé todo lo de los lados y volví a poner 2 min. más.
A continuación lo puse a colar, ayudándome con una cuchara

El zumo lo volví a colar con un colador fino
Lo puse a hervir en una cacerola, para espumarlo

Dejé que se enfriara, lo medí, 500 cc.


A pesar de que en la receta no decía nada, yo tosté un poquito la harina para que no sepa a crudo, como en las gachas tradicionales y le agregué una puntita de sal, para que, como se dice por aquí, no estén "sosas",  entonces lo puse en el Thermomix con 100 g. de harina corriente. Veloc. 4, 2 min.
Ya estaba disuelta la harina con el zumo.
Programé 20 min. 100º

Cuando paró la probé y como estaban algo fuertes, le puse una cucharada colmada de azúcar y una cucharadita escasa de canela y la puse en veloc. 5, 1 min.




Como es natural, si la uva fuera muy dulce no necesitaria ponerle azúcar.

Paré la máquina, saqué las gachas a platitos, adorné con unas almendras tostadas (eso venía en otra receta) y espolvoreé con canela.
Tienen que salir bien espesas.




Ya se una receta nueva para poner en estas fechas.

Si os apetecen, probad, el gustito a uva las hace muy especiales.

2 comentarios:

  1. Esto tengo yo ue probarlo Chary....Tiene que estar rico, rico.
    Besos

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