La he copiado de uno de mis libros.
Está muy buena, si os gusta el queso azul y los sabores fuertes, pues este queso junto con el apio le dan un sabor muy característico, incrementado por el vino de Oporto y suavizado por los huevos y la nata.
El toque de las nueces le añade un extra, crujientes y sabrosas.
De las calorías.... esta vez mejor no acordarse. Vamos a conformarnos con tomar un trocito.
INGREDIENTES:
Para la pasta brisé:200 g. de harina de fuerza
90 g. de mantequilla
1 huevo
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada de agua
Para el relleno:
175g. de queso Roquefort
2 cucharadas de mantequilla
75 ml. de leche
2 cucharadas de Oporto
3 huevos
200 ml. de nata para cocinar
1 tallo de apio
6 nueces de california
La pasta brisée se hace colocando la harina en forma de volcán, añadiendo la mantequilla reblandecida, el huevo, la sal y el agua, trabajando con los dedos hasta que se formen migas y seguir trabajándola presionando con los dedos para que se junten las migas, hasta que podamos formar una bola.
Si resulta pegajosa, echar mas harina.
Seguir amasando presionando con la base de la mano.
Envolver en film de cocina y dejar en el frigorífico 30min.
Enrollarla en el rodillo y colocarla en el molde que elijamos para la quiché, preferentemente desmontable, de 24 cm.
Presionamos suavemente los laterales para que coja la forma del molde y cortamos el sobrante pasando el rodillo por el borde del molde.
Meter en el horno a 180º durante 15 minutos, en la parte media-baja.
Para hacer el relleno comenzaremos por poner la mantequilla en una sartén, limpiar el apio y picar finamente. Freírlo a fuego lento con una pizca de sal.
El relleno lo hacemos mezclando en una batidora el Oporto con la leche y el Roquefort hasta que quede una crema.
Le añadimos los huevos y la nata y batimos un poco mas.
Sacamos del horno el molde, retiramos la legumbre y le colocamos las nueces peladas y troceadas y el apio escurrido.
Vertemos la crema que hemos preparado y la metemos al horno, que tendremos precalentado, en la parte media-baja, programamos 20 min. a 180º. con calor arriba y abajo.
Pasado este tiempo comprobaremos si la masa está doradita y si no lo estuviera, volver a meter unos 5 min. mas.
Mmmm me encantan las quiches! Pues nunca la he hecho con queso roquefort, pero tiene muy buena pinta!! Seguro que estaba de rechupete! Un beso
ResponderEliminarSi Laura, pero hay que considerar que son sabores que no todo el mundo les gustan, por lo que las cantidades de queso y apio deben ser las que pongo, o menos, nunca pasarse.
EliminarBesos
Hola, las quiches es uno de esos platos perfectos para una reunión con amigos, o una cena rápida. Yo la hago mucho, utilizaba una mezcla de quesos entre los que incluía el roquefort, y ahora últimamente el gorgonzola y puerros, o rulo de cabra y puerros, segúnlos gustos de los comensales.
ResponderEliminarAhora ya tengo otra opción a probar roquefort y nueces, ya te contaré.
Saludos,
Es una opción diferente, a ver si os gusta.
EliminarQue riquísimo Chary. Me quedo con tu receta
ResponderEliminarA ver si la haces y me cuentas, Ana
EliminarEstupenda quiche Chary!!! en mi casa no quedarían ni las migas. Besosss,
ResponderEliminarBesos Joaquina. Gracias
EliminarESTO A MIS HIJOS LES VA A ENCANTAR.
ResponderEliminarSALUDOS
Espero que si Meri
EliminarMuy interesante Como todas las que realizas .Aunque voy por lo mas sencillito
ResponderEliminarNo es nada complicada Miguel Angel, pero en el blog hay muchas sencillísimas.
EliminarPara mí la mejor escuela de cocina del mundo, éxito asegurado...Qué buena pinta Chary, qué rica!!!
ResponderEliminarDesde luego Mary. Muy buen escuela, sobre todo legendaria.
EliminarDelicioso!! amo los quesos!! un saludo.
ResponderEliminarJuanma, Chef de Corazón.
Yo también soy amante de los quesos Juanma.
EliminarSaludos
Querida Chary, me paso por aquí para invitarte de nuevo al BBSS en su 2º Reto. Te espero y gracias
ResponderEliminarhttp://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html
La quiche me priva y con roquefort, francesa total. Besos
Iré a ver lo del reto Marisa
EliminarLa boca hecha agua! qué ganas de probar esta quiche!
ResponderEliminarAdoro el roquefort y las nueces.
Un beso!
Bárbara, hazla y verás que rica
EliminarComo te comenté, me encantan las quiches y de roquefort, qué puedo decirte, es una delicia que me encanta.
ResponderEliminarBesos Chary y feliz tarde.
Os invito a descubrir a Tomás en la cocina:
ResponderEliminarhttp://thankium.com/blog/maquetando-a-fuego-lento
Un saludo.