18 de sept. de 2007

CONSERVAS DE VEGETALES

COMO HE RECIBIDO MUCHAS PREGUNTAS SOBRE EL TEMA, AQUÍ EXPLICARÉ COMO CONSERVO DIFERENTES VEGETALES DE MI HUERTA

LO QUE ES COMÚN A TODAS LAS RECETAS Y PARA NO REPETIRLO:

LOS BOTES DE CRISTAL, CON TAPADERA A PRESIÓN METÁLICA.

SIRVE CUALQUIER BOTE DE CONSERVA, ZUMOS, ETC, SE LAVAN BIEN ANTES DE GUARDARLOS. CUANDO SE VAYAN A UTILIZAR SE HIERVEN UNOS 10 MIN. DESTAPADOS, CON SUS TAPAS.

SE SACAN SOBRE UN PAÑO LIMPIO, BOCA ABAJO Y CUANDO ESCURRAN SE RELLENAN

CUANDO SE LLENAN NO DEBE QUEDAR AIRE EN EL INTERIOR, QUE SE ELIMINA METIENDO EL RABO DE UNA CUCHARA, POR EJEMPLO.

UNA VEZ CERRADOS LOS BOTES SE SUMERGEN EN UNA CACEROLA AMPLIA CON AGUA, BIEN TAPADOS LOS FRASCOS Y QUE LOS CUBRA EL AGUA, AUNQUE SI LES FALTA UN POCO POR CUBRIR, SE LES PONE UNA TAPADERA ENCIMA (SIEMPRE SE LA PONGO), SE PONEN AL FUEGO Y CUANDO EL AGUA EMPIEZA A HERVIR SE CUENTAN 20 MIN. TRANSCURRIDO ESE TIEMPO, SE APAGA EL FUEGO Y SE DEJAN ENTIBIAR. SE SACAN, SE SECAN BIEN Y CUANDO ESTÁN FRIOS SE GUARDAN EN LUGAR FRESCO Y OSCURO.
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CONSERVA DE CALABACINES

Calabacines, pimienta blanca y cilantro en bolitas, vinagre, sal y agua.

Preparar calabacines pequeños, darles un buen lavado, cortarlos a ruedas de unos 2 cm. de grosor y disponerlos en tarros con las bolitas de especias, Si no caben enteras las rodajas, partirlas por la mitad.

Aparte preparar agua a hervir y la que echaremos un chorreón de vinagre y una poca de sal.

Rellenar con ella los tarros ya con los calabacines hasta casi el borde. Tapar bien y cocer.

Así se pueden consumir para ensaladas o como aperitivo-
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CONSERVA DE JUDIAS VERDES

Judias verdes, agua, vinagre y sal

Cocer las juduias troceadas en agua con sal hasta que estén casi tiernas, al "dente", sacarlas y escurrirlas.

Ponerlas bien apretaditas en los botes

Poner a hervir agua con un chorreón de vinagre y una poca sal y rellenar con ella los botes.

Tapar y cocer.


--Yo los utilizo para hacer tortillas, para aliñar ensaladas y ensaladillas
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CONSERVAS DE TOMATE CRUDO

Tomate

Las hago de dos tipos:


1º el clásico: lavar bien los tomates, escaldarlos en agua hirviendo, pelarlos y trocearlos sobre una pasadera para que eliminen mucho líquido ( luego bien colado se puede utilizar como zumo de tomate)


O también con un pela-tomates quitar las pieles y trocear.

Introducirlos en los botes estririlizados, llenarlos bien, tapar y cocer.

MUY IMPORTANTE; esta operación ha de hacerse seguida, pues si se deja el tomate troceado y al cabo de unas horas se embotella, se puede agriar y fermenta.

A mi me pasó una vez, hace dos años, y perdí unos 12 botes que fermentaron una vez guardados

.-se utilizan para ensaladas, o como cualquier tomate fresco en guisos, salmorejos, etc.



2ª. molido: lavar bien los tomates, quitarles los tallos y si tienen algo feo y molerlos en batidora muy bien (yo utilizo el Thermomix y quedan sin rastro de pellejo.

Rellenar con un embudo los botes, tapar y cocer.

Se utilizan como concentrado para zumo, en salmorejos, gazpachos o para cocinar

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CONSERVA DE SOFRITO

Tomate, pimiento, cebolla, ajos y aceite de oliva

Se prepara el sofrito como tengamos costumbre, en un gran perol, cuando está hecho se rellenan los botes se tapan y se cuecen.

---Esta es la que más me gusta de todas, porque echando uno o varios botes de sofrito ya tienes un guiso prácticamente hecho.


Aprovechas muchos tomates y pimientos más peqwuweñitos, o dañados, quitándoles lo estropeado , porque yo lo muelo todo antes de freir, pero no demasiado y así cuando llega el invierno y el precio de la verdura se dispara, los tienes dispuestos.


Ahorras mucho tiempo y dinero.

Desde que los hago no he vuelto a hacer un sofrito.; solo el que hago para embotellar.
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CONSERVA DE TOMATE FRITO

Aquí ya va en gustos:

El embotellado y los pasos a seguir son los mismos que para el sofrito.




La elaboración, segun la receta de cada uno. Yo muelo el tomate bien con el Thermomix, sin pelar, mientras lo reduzco, frio aparte cebolla, zanahoria y algunos ajos muy trituraditos con sal y cuando están bien pochaditos, le agrego el tomate reducido y algo de azúcar.


NO PONGO FOTO PORQUE LOS TENGO EN BOTELLINES DE ZUMO VERDES PARA DIFERENCIARLOS DE LOS SOFRITOS A SIMPLE VISTA.
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CONSERVAS DE PIMIENTOS ASADOS

Pimientos asados, ajos enteros asados, vinagre agua y sal


Asar los pimientos y los ajos, pero no ponerlos muy tiernos; deben estar los justo para poderlos pelar, así salen más buenos.

Aparte poner a hervir agua con vinagre y poca sal.

Limpiar los pimientos y cortarlos a trozos grandes, colarles el jugo.

Irlos metiendo en los botes con un ajo entero en cada uno y rellenando con el jugo y el agua ya preparada

31 comentarios:

  1. Es genial toda esta información muchas gracias.

    Un saludo

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  2. Carolina Jerez25/9/07 8:42

    Soy Carolina, de Santiago de Chile. Llegué a tu blog buscando recetas de conservas, que deseo hacer con mi mamá. Nos sirvió de orientación y te agradezco el esfuerzo y todo el amor que pareces poner en las recetas.

    Lamento mucho el fallecimiento de tu mamá. Imagino que el día que ya no esté, yo extrañaré demasiado a la mía que quiero muchísimo.

    Un abrazo,

    Carolina Jerez

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  3. Eowyn, no hay de que.

    Carolina, muchas gracias por tus palabras.

    espero que tus conservas salgan deliciosas.

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  4. gracias por la información.
    Se puede conservar sopa?
    P. ej. un caldo base de pollo?
    Tipo los que venden de brick? gracias.

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  5. Yo solo conservo vegetales y si no son ácidos le añado vinagre para evitar que se estropeen. Otro tipo de alimentos, sobre todo con carne no, pueden producir botulismo si no están bien conservados y yo no me arriesgo. Para eso es mejor la congelación.

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  6. Hola:
    Soy Marian de Cantabria, me acaban de regalar un monton de judias y no sabia como hacer la conserva, muhas gracias por tu explicación, seguro salen bien ya te contare te agrego a favoritos me gusta mucyho tu blog.

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  7. Holaa, soy Carles, de València...
    Mi padre tiene un pequeño huerto, y suele tener algo de excedente de judias verdes, tomates, calabacines...
    Estuvo haciendo unas conservas de judias verdes y de tomate, pero casi todas se le agriaban y fermentaban, teniendo que hecharlas a la basura.

    Gracias a tu blog, he visto que a las judias verdes hay que ponerles algo de vinagre para evitar la fermentación, y los tomates hay que conservarlos rápidamente... tambien hay que estirilizar los botes...

    Muchas grácias por toda esa información...

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  8. Hola Carles, me alegro que te hayan servido mis consejos.
    Yo usé lo del vinagre mirando que todas las conservas que venden de este tipo lo llevan y lo del tomate ya ves, me pasó esa vez y me dí cuenta, por lo que cuando me pongo solo preparo el tomate que sé que voy a embotellar en ese momento.

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  9. Miguel Angel26/4/12 16:03

    Es mi primer año de hortelano y me has dado justo lo que necesitaba para aprovechar todo al 100%!! Simplemente Gracias por compartir tus conocimientos!!!

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  10. Tengo una preguntita Chary. No he entendido bien lo de la cola de la cuchara para sacar el aire. Entiendo que para no dejar aire en el interior hay que rellenar los botes hasta arriba no? Muchas gracias!

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    1. Aunque se llenen de líquido, veces se forman burbujas de aire en el interior. Es cuando meto la cola de una cuchara o un cuchillo, así se rompen las burbujitas

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  11. soy una cordobesa que vive en sudamerica hace un año y medio y sigo tu blog es GENIAL Y MUY UTIL.
    ¿podrias darme alguna receta para poner verduras en vinagre(curtidos) que tanto echo de menos, aquí hay en los super pero muy caros y no son buenos.

    un saludo pa ti y pa mi cordoba de mi alma

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  12. Creía que tenia en el blog alguna receta en vinagre, pero veo que no. Yo suelo poner las berenjenas en vinagre y también los calabacines, que aquí arriba está la receta.
    En breve prepararé una entrada indicando varias recetas.
    Gracias por seguirme.

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  13. Hola chary, suelo hacer conservas de tomate todos los años y este quiero hacerlas de otras hortalizas, puedes decirme cuanto tiempo dejas a hervir los botes de judias? igual que los tomates? A los tomates les dejo 20 minutos, gracias.

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  14. Yo a todo le dejo 20 min. desde que empieza a hervir, pasado este tiempo apago y dejo los botes enfriar en el agua.

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  15. Gracias por la informacion, y por compartir con los demas tus conocimientos, es muy interesante todos tus apartados, me alegro que haya gente como tu todavia. agradecido de veras. Un saludo.

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  16. No hay de que. Y cuando tenas alguna duda, vuelve a preguntar

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  17. Anónimo31/7/12 0:59

    Hola Chary, necesito que me ayudes con la conserva de tomate. Hace 3 años que embotamos tomate crudo. Lo escaldamos, pelamos y embotamos con botes esterilazados. Sacamos el aire con el mango de la cuhara, pero al cabo de 3 dias empiezan a fermentar y acabos tirando mas de la mitad. ¿que hacemos mal? ¿es por no escurrir los tomates?.Gracias

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    1. Perdona que no había visto la pregunta.
      Yo no escurro los tomates.
      Me dices todos los pasos, pero no que los pongas a hervir al baño María.
      Se cierran muy bien los botes, herméticos y los pones a hervir cubiertos de agua, dejarlos hirviendo 20 min. apagar y cuando estén fríos se sacan.
      Otra cosa importante es que en cuanto se pelan se embotellan, no los dejes mucho tiempo porque fermentan enseguida.

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  18. Anónimo3/8/12 8:53

    Hola Chary, necesito que me ayudes como conservar pepinillos a la vinagreta.Gracias por tus consejos

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    1. Los pepinillos en vinagre son fáciles de hacer:
      Se cepillan bien, lavándolos, se meten en tarros con una mezcla de agua y vinagre de vino blanco, una pizca de sal y se ponen al baño María 20 min.

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  19. Anónimo4/8/12 13:38

    HOLA: ¿ALGUIEN PUEDE DECIRME SI LOS PEPINOS(NO PEPINILLOS) SE PUEDEN CONSERVAR?eN CASO AFIRMATIVO, CÓMO DEBO HACERLO.GRACIAS

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    1. Los pepinos normales no se conservan, al menos que yo sepa.
      Incluso si se congelan salen totalmente lacios, pues llevan mucha agua y se separa.

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  20. Anónimo8/8/12 14:05

    yo no sabia que se pudiera conservar los tomates.Bueno es una cosa nueva que se sabe

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    1. Los tomates se embotellan desde hace muchísimos años.
      Yo recuerdo que mi madre los ponía en garrafas grandes tapadas con un corcho, con unos polvos para conservarlos, pero fermentaban mucho.
      El método de ponerlos en tarros herméticos es algo mas moderno y va muy bien.

      Otra forma de conservarlos y que también explico en el blog, es secándolos.

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    2. Anónimo9/8/12 13:28

      me gusta mucho este blog muchas gracias

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    3. Fernando Robles10/8/12 0:45

      Gracias por sus interesantes explicaciones.
      Este año hemos envasados tomates pero al leer
      Como se hacen otras verduras lo vamos a hacer.

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  21. Fernando Robles-11570 España10/8/12 0:59

    Perdona CHARY, cuando dices un " chorreon de vinagre " ,
    Podrías precisarme algo mas. Que cantidad para asegurar
    La conservación.

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    1. Gracias por seguirme Fernando.

      Me refiero a que al agua hay que echarle vinagre. No te puedo precisar cuanto, porque tampoco doy cantidades de agua,ni de judías verdes, ni calabacines.
      Se trata de que tenga vinagre que conserva mejor y si te gusta que sepa mas o menos, así debes emplearlo.
      A mi no me gusta que sobresalga mucho lo fuerte del vinagre, así que para mi un chorreón podría ser 1 l.de agua y 100 o 150 cc. de vinagre, entre un 10 y un 15%, aproximadamente.

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