1 oct 2007

SECADO DE TOMATES, HIGOS Y MELOCOTONES

Aunque ya es un poco tarde para los melocotones, todavia estamos a tiempo para secar higos y tomates.
De todas formas, este reportaje lleva asociado las tres cosas y si acaso este año no os sirve, el próximo lo teneis a mano en cuanto tengais frutos.


-MELOCOTONES

Elegir buena fruta, grande, limpia y sin golpes ni agujeritos.






Cortar a trozos grandes y poner o bien en una bandeja de horno
(yo guardo las bandejas de mis hornos antiguos, que he desachado y me dan mucho servivio)
O en una caja de cartón forrada de papel de cocina o de hoja de aluminio. En estos dos casos se pega algo, y luego hay que despegarlo con cuidado y limpiar para no dejar ratro.
Para esto no hay nada mejor que nuestros propios dedos y totalmente en seco.




Poner en un sitio muy soleado tapado con una gasa fina.
Mantener al sol y si por las noches cae relente, poner a cubierto y volver a colocarlas al dia siguiente.

Hay que mirar todos los dias y darle la vuelta cuando estén secos de un lado.

Cuando estén totalmente secos se pueden guardar




-TOMATES

Elegir los pequeñitos, pero muy sanos



También los cherry más grandecitos



Se lavan, se les quita el "ombliguito", se cortan por la mitad y se les echa por encima algo de sal.

Por lo demás, proceder igual que los melocotones.




-HIGOS

Se escogen maduros y se ponen aplastándolos un poquito sobre una superficie metálica con agujeritos o una bandeja de horno.




A éstos no hay que darles la vuelta, solo esperar a que se sequen, siguiendo el mismo procedimiento de los anteriores.

Aquí teneis el combinado:



Y como los guardo:









Los botes de cristal, bien limpios y secos y con bolsitas dentro antihumedad.

En los higos, le agrego al bote unas semillas de hinojo secas.

PARA QUE UN ALIMENTO ESTÉ SECO, TIENE QUE ESTAR AL 90% LIBRE DE HUMEDAD.


OTRO PROCEDIMIENTO:

Precisamente ayer lo hice con tomatitos cherry, que una de las matas que tengo me los da naranjas y muy gorditos.

Los puse al horno, partido por la mitad y salados, a temperatura: 100º (arriba y abajo) y los tuve unas 5 horas. (Aproveché que habia usado el horno y lo tenia ya bien calentito).

Les di la vuelta y volví a entrarlos unas 2 horas más. Después apagué el horno, puse la bandeja lo más alta, casi pegando con el grill y los dejé hasta que se enfriaron.

Los puse en una cajita abierta y hoy ya los meteré en un bote.

Con este sistema se pueden secar muchas frutas cuando el tiempo no es muy soleado.


Espero que os haya gustado el reportaje y si teneis dudas, me las consultais que con gusto os las aclararé.

4 comentarios:

  1. chary pedazo blog que tienes,,,,,precioso esto de secarlos al sol me gusta,ya te contare,por cierto tengo un tio en cordoba muy apañao,casado con una cordobesa,un beso.

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  2. Hola Chari!!!! Siempre me ha intrigado el tema de los tomates secos..... pero veo que lo has hecho tan fácil que lo intentaré!!!

    Espero que ya estés más animada...

    Besos

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  3. Estoy más animada, si.

    Esto de secar los frutos siempre me intrigó y en cuanto pude busqué información y lo puse en práctica.

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  4. Gracías por esta clase Chary cuando vaya hacerlo te preguntaré por si tengo algún problema,me parece de gran interes tu propuesta del horno bst

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Agradezco tu visita y tu comentario

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