Os traigo un guiso tradicional, rico y sano, para el Reto del grupo de facebook "Blogs de cocina de Andalucía"
A partir de las 9 de la mañana veremos twitteados todos los guisos participantes bajo el hashtag:
#miguisodecuchara.
Aunque los guisos de bacalao son típicos de la Semana Santa, en mi casa se hacen todo el año pues nos gustan mucho. En este blog hay otras recetas parecidas.
Ingredientes para 4 o 5 comensales:
1 kg. de patatas
500 g. de bacalao desalado en trozos
1 puntita de azafrán molido
1 puntita de pimentón dulce
1 o 2 hojas de laurel
2 l.de agua o caldo de pescado (aproximadamente)
4 o 5 huevos
-Sofrito:
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
1 pimiento seco
1 tomate
1 pizca de sal
200 cl. de aceite de oliva virgen extra
El paso a paso de la receta podéis verlo en HITSBOOK-VÍDEO: AQUÍ
Comenzamos preparando las patatas. Yo utilizo Patatas del pueblo, de FRUSANGAR, que son estupendas para todo uso, pero que en los guisos enseguida enternecen y éstos adquieren una textura muy cremosa y suave, como hacía tiempo no encontraba y la echaba a faltar.
Las pelamos, lavamos y partimos, chascándolas.
Echamos en una olla el aceite y cuando esté fuerte vamos echando los ingredientes del sofrito, troceados pequeñitos. Los vamos sofriendo y cuando estén listos ponemos el pimentón y revolvemos unos segundos.
(Yo prefiero pasar por la batidora el sofrito, para que no se le note ningún pellejito del tomate y el pimiento)
Echamos el agua o caldo, las patatas, azafrán, y laurel y cuando lleven un rato hirviendo ponemos los trozos del bacalao.
Tapamos la olla y cocemos a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
Este es el momento de probar de sal, pues al llevar bacalao no me fío de echar mucha sal al principio, por si salara demasiado.
Cuando estén en su punto, vamos echando los huevos con cuidado que no se rompan. Los coceremos de modo que la clara quede hecha y la yema líquida.
Servimos inmediatamente.
GRUPO FRUSANGAR nace hace más de 30 años del sueño de sus fundadores de construir una empresa familiar y desde entonces innova ofreciendo calidad, con diferentes tipos de patatas, adaptadas a usos normales de hogar y a usos especiales, que podéis ver AQUÍ.
Las he utilizado en tortilla, en paja, fritas, asadas, y siempre salen buenas. Vienen en bolsas de 3 kg. con un tamaño muy adecuado a diferentes usos: unas grandes y otras medianas.
El vídeo de esta receta también podéis verlo en You tube:
Me gusta tu guiso ,yo lo hice ayer para comer pero como lo hacía mi madre. Te veo por canal cocina. Un abrazo.
ResponderEliminarUn guiso de bacalao estupendo, yo subí uno parecido el otro dia.
ResponderEliminarbesos
Un guiso que me encanta y te ha quedado buenísimo, así lo hacia mi madre y yo sigo con la misma receta,y no necesariamente lo preparo para Semana Santa al igual que tu, que buen plato de cuchara para estos días de frío.
ResponderEliminarUn beso.
Chary, un plato completo y delicioso, en casa es una fiesta, nos encanta el bacalao. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Umm un delicioso guiso que creo que llega el aroma hasta mi casa! Que no estamos tan lejos y con las inmejorables patatas del Pueblo del grupo Frusangar que he probado y están deliciosas.
ResponderEliminarMuy rico Chary.
Muchos besos.
Uno de los platos más sencillos y estupendos con los que degustar un buen bacalao!
ResponderEliminarUno de los platos mas buenos que se pueden proponer y cocinar para un reto de este tipo...me encanta y mas el bacalao...!!!
ResponderEliminarTentador...
Besos
Gracias por vuestros comentarios, amigas.
ResponderEliminarNuestra gastronomía antigua es muy buena y digna de figurar entre las mejores del mundo.
Y siempre admite variaciones.
Estupendo guiso en cualquier época del año.
ResponderEliminarChary, todo un acierto esta receta...
Gracias Julio
Eliminarque maravilla de recetas
ResponderEliminarme quedo a seguirte para saborear estos sabrosos platos
saludos desde las baleares
Gracias por pasarte por aquí y comentar, me paso por tu blog.
EliminarChary buen guiso, a mi me encanta y en casa con cuchara es como mejor se come.
ResponderEliminarEspero que todo vaya bien.
Un fuerte abrazo.
Gracias Teresa.
EliminarUn guiso de cuchara apaña mucho.
Besos
Que guiso mas rico y apetecible, estos guiso son grandes tesoros de la gastronomia y no se pueden olvidar nunca, gracias por publicarlo. Besicos
ResponderEliminarSi María, nuestra gastronomía no se puede olvidar, tenemos la responsabilidad de seguirla y divulgarla.
EliminarMuy rico guisado con estos fríos apetecen platos de cuchara..Besos Chary hace mucho que no nos visitamos..
ResponderEliminarHola Maricarmen, tienes razón, es que somos tantos blogs que es dificil llegar a todos.
EliminarQue gusto ver que sigues con el blog de cocina =)
ResponderEliminarse ve delicioso.
Es curioso aquí en Perú la gran variedad de papas te encantaría
Aquí también hay variedad Damián, pero desde luego no tantas como por allá.
EliminarQue rico Chary tiene que estar, con lo que me gusta a mi el bacalaoo
ResponderEliminarY además el bacalao es facil de preparar en muchísimas recetas
EliminarAy Chary qué pinta tiene. Jo y sobre todo a esta hora, madre mía. Algunas las haré. Besos
ResponderEliminarBesos Vanessa
EliminarEstá muy buena y es sencilla y muy sana
ResponderEliminarGenial Chary,hace poco descubrí q el bacalao es un pescao exquisito puesto q cuando era pequeño lo probé y no me agradó y almorzando con mis suegros,mi mujer y mi hija en una venta pedimos Bacalao del Chef y estaba rebueno.Veo que la foto la hiciste tal cual la propuse,genial Chary :)
ResponderEliminarEl bacalao es uno de mis pescados favoritos y se presta a muchísimas preparaciones
EliminarUno de mis platos preferidos es el bacalao y tal como nos lo presenta Chary estoy deseando de hacerlo. Muchas gracias por esta sensacional receta.
ResponderEliminarGracias Fran
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