27 may 2011

CONTENIDOS EN CALCIO DE LOS DIFERENTES ALIMENTOS

En una visita reciente a mi médica, hemos hablado de la importancia del calcio y de la ingesta que debemos alcanzar para evitar problemas de huesos.
Yo soy fiel consumidora de productos lácteos desde pequeñita. A pesar de ello tengo artrosis desde hace muchos años.
La artrosis es una enfermedad degenerativa, hereditaria en muchos casos como el mío, que precisamente por el cuidado que pongo en tomar alimentos ricos en calcio y por el ejercicio, no estoy peor.
He pensado que muchas personas desconocen todos los alimentos que lo llevan, por eso he sacado una tabla de alimentos ricos en calcio y otra de la cantidad diaria recomendada. Espero que os sirvan.

Nutricion y salud - Alimentos ricos en calcio
FUENTE:Clínica Universidad de Navarra

Los minerales son componentes inorgánicos, es decir que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos.

Se pueden distinguir dos grupos:

  1. Macrominerales: cuya concentración en el organismo es mayor al 0,005%: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre.
  2. Microminerales: cuya concentración es menor al 0,005%: hierro, cinc, cromo, selenio, yodo, flúor...
Los minerales desempeñan un papel imprescindible para las funciones de nuestro cuerpo tales como el transporte de oxígeno a las células, servir de material estructural y para el crecimiento, mantener el equilibrio hídrico, contribuir a la defensa frente a las infeciones...

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Calcio, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

ALIMENTOS

CONTENIDO EN CALCIO
Queso manchego curado

1200
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola...560-850
Queso manchego fresco470
Sardinas en aceite400
Almendras, avellanas240
Cigalas, langostinos, gambas...220
Queso de Burgos186
Yogur127-180
Higos secos180
Helados150
Garbanzos145
Natillas y flanes140
Pistachos136
Leche de vaca130
Judías blancas, habas secas130
Almejas, berberechos, chirlas...120
Chocolate con leche120
Batidos lácteos120
Acelgas, cardo, espinacas, puerro...87-114
Queso en porciones98
Nueces, dátiles, pasas ...70
Aceitunas63
Requesón y cuajada60
Langosta y bogavante60
Lentejas56
Huevo de gallina51
Bacalao51
Pasteles, pastas...48
Sardinas43
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes...40

Dosis diarias recomendadas de calcio - fuente: Zonadiet.com

En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos
(mg/día)



































0 a 6 meses210
7 a 12 meses 270
1 a 3 años 500
4 a 8 años 800
9 a 13 años 1300
14 a 18 años 1300
19 a 50 años 1000
51 años o más 1200
Embarazo y lactancia
(menores de 18 años)
1300
Embarazo y Lactancia
(mayores de 18 años)
1000
Toxicidad

El exceso de calcio en la sangre, conocido como hipercalcemia resulta principalmente de la ingesta excesiva de suplemento de calcio, de vitamina D y de algunas enfermedades (hiperparatiroidismo, tumores, insuficiencia renal crónica, etc.)

Se caracteriza por
sed constante
deseos exagerados de orinar
cálculos renales
náuseas y vómitos
estreñimiento y dolor abdominal
ritmo cardiaco alterado
tejidos con calcificación
ansiedad
se puede llegar al coma, cuando la hipercalcemia es exagerada.

Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.

Infantes: no se ha podido establecer aun la ingesta máxima tolerable en este grupo
EdadHombres
(mg/día)
Mujeres
(mg/día)
1 a 13 años 2500
14 a 18 2500
19 años y más 2500
Embarazo y
Lactancia
2500

7 comentarios:

  1. Qué misterio lo de las sardinas en aceite! No tenía ni idea...

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  2. Siempre se ha dicho que de las sardinas en aceite lo iportate es comérselo todo,con las raspitas están suaves y es lo que dan mas calcio.

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  3. Muy interesante este artículo,que poco me gusta el queso, y es lo que mas calcio tiene, ahora las sardinas me pierden.

    Espero que no sufras mucho, mi madre tenía artrosi y lo pasaba muy mal.

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  4. Esto es el motivo por el que lo he puesto, hay mucha variedad de alimentos con alto contenido en calcio,si no gusta uno, se elijen otros.

    Lo paso regular, a veces mal, pero vivo con ello y no me amedrenta.

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  5. Las limitaciones de acceso a Internet en mi país Cuba, hacia donde retorno luego de 15 meses, me privaran de leerte, así que quiero agradecerte el inmenso placer que me produjeron las lecturas de tus letras. Si alguna vez estas limitaciones, dadas por la voluntad expresa del gobierno norteamericano me lo permiten, no dudes que volveré con gusto a navegar por tu espacio.
    Un abrazo, Mila Roldán de Cuenta que te cuento.

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  6. Que pena me da, porque hoy las distancias se hacen cortas por internet y el no poder seguir... espero que aunque sea de vez en cuando puedas conetarte desde algún sitio y no pares a Teca, Jorgito y Mila, que si no van a crecer sin que nos demos cuenta.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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