En una visita reciente a mi médica, hemos hablado de la importancia del calcio y de la ingesta que debemos alcanzar para evitar problemas de huesos.
Yo soy fiel consumidora de productos lácteos desde pequeñita. A pesar de ello tengo artrosis desde hace muchos años.
La artrosis es una enfermedad degenerativa, hereditaria en muchos casos como el mío, que precisamente por el cuidado que pongo en tomar alimentos ricos en calcio y por el ejercicio, no estoy peor.
He pensado que muchas personas desconocen todos los alimentos que lo llevan, por eso he sacado una tabla de alimentos ricos en calcio y otra de la cantidad diaria recomendada. Espero que os sirvan.
Nutricion y salud - Alimentos ricos en calcio
FUENTE:Clínica Universidad de Navarra
Los minerales son componentes inorgánicos, es decir que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos.
Se pueden distinguir dos grupos:
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Calcio, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Dosis diarias recomendadas de calcio - fuente: Zonadiet.com
En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos
(mg/día)
Toxicidad
El exceso de calcio en la sangre, conocido como hipercalcemia resulta principalmente de la ingesta excesiva de suplemento de calcio, de vitamina D y de algunas enfermedades (hiperparatiroidismo, tumores, insuficiencia renal crónica, etc.)
Se caracteriza por
sed constante
deseos exagerados de orinar
cálculos renales
náuseas y vómitos
estreñimiento y dolor abdominal
ritmo cardiaco alterado
tejidos con calcificación
ansiedad
se puede llegar al coma, cuando la hipercalcemia es exagerada.
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.
Infantes: no se ha podido establecer aun la ingesta máxima tolerable en este grupo
Yo soy fiel consumidora de productos lácteos desde pequeñita. A pesar de ello tengo artrosis desde hace muchos años.
La artrosis es una enfermedad degenerativa, hereditaria en muchos casos como el mío, que precisamente por el cuidado que pongo en tomar alimentos ricos en calcio y por el ejercicio, no estoy peor.
He pensado que muchas personas desconocen todos los alimentos que lo llevan, por eso he sacado una tabla de alimentos ricos en calcio y otra de la cantidad diaria recomendada. Espero que os sirvan.
Nutricion y salud - Alimentos ricos en calcio
FUENTE:Clínica Universidad de Navarra
Los minerales son componentes inorgánicos, es decir que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos.
Se pueden distinguir dos grupos:
- Macrominerales: cuya concentración en el organismo es mayor al 0,005%: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre.
- Microminerales: cuya concentración es menor al 0,005%: hierro, cinc, cromo, selenio, yodo, flúor...
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Calcio, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
ALIMENTOS | CONTENIDO EN CALCIO |
Queso manchego curado | 1200 |
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola... | 560-850 |
Queso manchego fresco | 470 |
Sardinas en aceite | 400 |
Almendras, avellanas | 240 |
Cigalas, langostinos, gambas... | 220 |
Queso de Burgos | 186 |
Yogur | 127-180 |
Higos secos | 180 |
Helados | 150 |
Garbanzos | 145 |
Natillas y flanes | 140 |
Pistachos | 136 |
Leche de vaca | 130 |
Judías blancas, habas secas | 130 |
Almejas, berberechos, chirlas... | 120 |
Chocolate con leche | 120 |
Batidos lácteos | 120 |
Acelgas, cardo, espinacas, puerro... | 87-114 |
Queso en porciones | 98 |
Nueces, dátiles, pasas ... | 70 |
Aceitunas | 63 |
Requesón y cuajada | 60 |
Langosta y bogavante | 60 |
Lentejas | 56 |
Huevo de gallina | 51 |
Bacalao | 51 |
Pasteles, pastas... | 48 |
Sardinas | 43 |
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes... | 40 |
Dosis diarias recomendadas de calcio - fuente: Zonadiet.com
En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos
0 a 6 meses | 210 | |
7 a 12 meses | 270 | |
1 a 3 años | 500 | |
4 a 8 años | 800 | |
9 a 13 años | 1300 | |
14 a 18 años | 1300 | |
19 a 50 años | 1000 | |
51 años o más | 1200 | |
Embarazo y lactancia (menores de 18 años) | 1300 | |
Embarazo y Lactancia (mayores de 18 años) | 1000 |
El exceso de calcio en la sangre, conocido como hipercalcemia resulta principalmente de la ingesta excesiva de suplemento de calcio, de vitamina D y de algunas enfermedades (hiperparatiroidismo, tumores, insuficiencia renal crónica, etc.)
Se caracteriza por
sed constante
deseos exagerados de orinar
cálculos renales
náuseas y vómitos
estreñimiento y dolor abdominal
ritmo cardiaco alterado
tejidos con calcificación
ansiedad
se puede llegar al coma, cuando la hipercalcemia es exagerada.
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.
Infantes: no se ha podido establecer aun la ingesta máxima tolerable en este grupo
Edad | Hombres (mg/día) | Mujeres (mg/día) |
1 a 13 años | 2500 | |
14 a 18 | 2500 | |
19 años y más | 2500 | |
Embarazo y Lactancia | 2500 |
Qué misterio lo de las sardinas en aceite! No tenía ni idea...
ResponderEliminarSiempre se ha dicho que de las sardinas en aceite lo iportate es comérselo todo,con las raspitas están suaves y es lo que dan mas calcio.
ResponderEliminarMuy interesante este artículo,que poco me gusta el queso, y es lo que mas calcio tiene, ahora las sardinas me pierden.
ResponderEliminarEspero que no sufras mucho, mi madre tenía artrosi y lo pasaba muy mal.
Esto es el motivo por el que lo he puesto, hay mucha variedad de alimentos con alto contenido en calcio,si no gusta uno, se elijen otros.
ResponderEliminarLo paso regular, a veces mal, pero vivo con ello y no me amedrenta.
Las limitaciones de acceso a Internet en mi país Cuba, hacia donde retorno luego de 15 meses, me privaran de leerte, así que quiero agradecerte el inmenso placer que me produjeron las lecturas de tus letras. Si alguna vez estas limitaciones, dadas por la voluntad expresa del gobierno norteamericano me lo permiten, no dudes que volveré con gusto a navegar por tu espacio.
ResponderEliminarUn abrazo, Mila Roldán de Cuenta que te cuento.
Que pena me da, porque hoy las distancias se hacen cortas por internet y el no poder seguir... espero que aunque sea de vez en cuando puedas conetarte desde algún sitio y no pares a Teca, Jorgito y Mila, que si no van a crecer sin que nos demos cuenta.
ResponderEliminarGracias por informar tan bien
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