Hoy es el tercer aniversario del blog de Moira Tertúlia de Sabores y ha pedido que en este día hagamos una entrada para una "cena con Moira", así que yo voy a aportar estos panecillos para acompañar los ricos platos que seguro le van a ofrecer otros blogueros.
¡¡FELICIDADES MOIRA!!
La masa la hice en Thermomix.
INGREDIENTES:
350 grs. agua
350 grs. harina integral
100 grs. harina de centeno
50 grs. harina de fuerza
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1 sobre levadura seca de panadería
semillas de ajonjolì
Verter el agua en el vaso del Thermomix, programar 2 minutos a 37º vel. 1.
Añadir las tres harinas, la levadura y la sal y amasar durante 4 minutos a velocidad Espiga.
Dejar reposar en el vaso 30 minutos.
Sacar la masa sobre una superficie enharinada, untarnos las manos con aceite, volver a amasar y hacer una bola.
Preparar una bandeja de horno forrada de papel vegetal y formar los panecillos haciendo primero una bolita y luego dándole forma alargada.
En el proceso tendremos que volver a untarnos las manos con aceite en varias ocasiones
Cuando estén todos, les hacemos unos cortes inclinados, profundos y le ponemos por encima el ajonjolí
Los tapamos con un trozo amplio de tela y los reservamos una media hora aproximadamente para que leven.
Mientras, precalentamos el horno a 250º
Los panecillos con mas volumen:
Antes de meterlos en el horno, les pulverizamos agua con un spray y espolvoreamos con harina.
Ponemos en la bandeja un recipiente lleno de agua, los introducimos y bajamos la temperatura del horno a 210º .
Los tendremos unos 30 minutos.
Cuando estén cocidos los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando estén tibios ya se pueden servir, a nosotros nos gustan así, algo calentitos.
Si sobran se introducen en una bolsa de plástico bien cerrada y duran 3 días, aunque también se pueden congelar y si los queremos tomar como recién hechos, los rociamos de agua y los metemos unos minutos en el horno caliente.
Me das un pellizquito, Chary? jiji
ResponderEliminar2 preguntas:
1- Se puede hacer sin thermomix sin problema, verdad?
2- ¿Dónde puedo conseguir la harina de centeno?
Hola Chary,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación.
Me encantán tus panes, un poco de matequilla o de paté y no es necessario mas nadie :)
Saludos desde Lisboa
Hola Epo... por supuesto que a mano se puede hacer igualmente, en la forma tradicional, de toda la vida.
ResponderEliminarSolo hay que amasar y amasar hasta formar la bola, dejar reposar 30 minutos, volver a amasar, formar los panecillos y luego todo igual.
La harina de centeno la compré creo que en El corte inglés, pero si quieres hacer panes integrales buenos, de centeno, multicereales, etc. y tienes a mano un Lidl, compra las harinas preparadas y te salen muy ricos añadiéndoles solo el agua; yo los hago algunas veces, y otras echo la mitad del preparado y la mitad de harina de fuerza (o una harina de panadería) y medio sobre de levadura de panadería.
Cuando estoy en el campo utilizo la panificadora, unas veces solo para amasar y otras para hacer el pan competamente, tipo molde.
Tengo varias recetas de estos
Hola Moira ¡felicidades!
ResponderEliminarDesde luego con mantequilla, con paté, con aceite (mi preferido) para acompañar la comida, para lo que sea, están muy buenos.
Las harinas preparadas del Lidl las he usado yo y no salen mal, las usé en la panificadora, aunque he de reconocer que el pan me gusta luego hornearlo en el horno , como has hecho tú, hechos en la panificadora me gustan menos, sólo la uso para amasar, que no veas la pereza que me da hacerlo a mano, jejeje
ResponderEliminarBuenísimos éstos panes, mis abuelos usaban mucho la harina de centeno para hacer pan, me trae muchísimos recuerdos
Besotes
Yo hago los panes enteramente en la panificadora cuando necesito pan y tengo poco tiempo, la programo y me olvido.
ResponderEliminarLa tengo en el campo, por lo que hay días en que estoy muy liada con la casa, el huerto o las flores y no puedp pararme.
También me gusta para hacer panes dulces y a mi hija pequeña para panes con sabor a pizza.
Se rebanan y calentitos con algo por encima están buenísimos.
No recuerdo si he puesto al receta.
Me gusta la harina de centeno y estos panecillos tuyos se ven geniales. Un besazo.
ResponderEliminarChary me los llevo,voy a probarlos me encanta hacer pan y de avena me encanta,yo hice uno la semana pasada y estaba de vicio,ahora probaré los tuyos.
ResponderEliminarSe ven deliciosos.
Un besote enorme y buen fin de semana.
Hola Chary,
ResponderEliminargracias por tu interés en el concurso, lo único que tienes que hacer es publicar la receta en tu blog indicando que es tu participación en el concurso y poniendo un enlace a la entrada donde está anunciado, y luego dejarme un comentario en dicha entrada con tu link, nadsa más!
Estoy deseando ver tus recetas.
Sgue y Nati, hola y gracias por comntar.
ResponderEliminarAjonjoli, ya tengo algo preparado, solo necesito tiempo para subir fotos
Que hambre me está entrando y yo con el café vevío.
ResponderEliminarYo a esto no me atrevo.