Ya estamos en cuaresma y hace tiempo, tradicionalmente, los viernes no se comía carne.
Ahora casi nadie guarda ésto, pero yo, al menos, cuando me acuerdo pongo algo de pescado y en Córdoba, el rey de los pescados que se ha consumido durante siglos, ha sido el bacalao.
A estar lejos de cualquier puerto, la salazón era el mejor recurso para las gentes del interior.
Esta receta se me ocurrió un día que se me rompió un lomo de bacalo al ir a servirlo y como había de sobra, lo dejé aparte y para aprovecharlo en otro plato, separé las lascas.
Así queda muy bien, además si tiene alguna raspita se la quito, por lo que se come facilmente, sobre todo los niños y las personas mayores.
INGREDIENTES:
500 g. de bacalao grueso de buena calidad
1 cebolla
1 cabeza de ajos grandes
1 manojo de perejil
1 vaso de agua
1 cucharadita de mejorana seca
Pimienta
Patatas pequeñas, frescas
Aceite de oliva virgen
Sal
Cocer las patatas bien lavadas en abundante agua salada y cuando estén tiernas, pero que no se rompan, sacar, entibiar y pelar.
En una cacerola baja y ancha echamos el aceite y cuando esté caliente echamos una cebolla a medias rodajas con una poca de sal y mientras se fríe, partimos la mitad de los ajos en láminas a lo largo y los incorporamos, luego picamos finamente el perejil y mezclamos con la mejorana, lo ponemos en la cacerola.
Incorporamos las patatas peladas y revolveremos con suavidad para que vayan cogiendo el gusto.
Agregamos el agua y tapamos la cacerola, dejándola a fuego muy lento hasta que las patatas estén ternitas, pero cuidando que no se peguen, pues debe quedar la salsa.
Ponemos la parte más gruesa del bacalao bien desalado con la parte de la piel hacia arriba a cocer a fuego muy lento en aceite con el resto de los ajos a láminas a lo largo, laurel y pimienta, tapado, unos 12 min. en infusión para que no llegue a freirse.
Sacar y con mucho cuidado vamos separando las lascas del bacalao y las ponemos en una fuente donde también pondremos las patatitas y por encima de todo echaremos toda la salsita de las patatas y el aceite de infusionar el bacalao.
Servir muy caliente.
26 feb 2010
LASCAS DE BACALAO CON PATATITAS
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Que plato mas rico y suave, me gusta muchisimo y te lo voy a copiar, ya te contaré
ResponderEliminarGracias guapa, verás como te gusta
ResponderEliminarMe gusta mucho el bacalao y esta me parece una receta muy rica, así que la haré. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn beso
Una comida muy apropiada para los días que corren.
ResponderEliminarSaludos
Menudo bacalao más rico nos has preparado, el bacalao esta estupendo que rico y con patatitasss aún más.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Con lo que me gusta a mí el bacalao seguro que te copio la receta, porque te ha quedado un plato delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
¡buenisimo! me gusta mucho el bacalao y las patatas no digamos
ResponderEliminarHola a tod@s.
ResponderEliminarEs gratificante ver que tus recetas gustan.. gracias
Un plato estupendo, se nota que el bacalao es bueno, me encanta.
ResponderEliminarComo verás es la primera vez que entro en tu blog, pero desde luego no será la ultima.
besos y feliz día
Hola Mila, bienvenida a mi blog. Ya te visité y seguro que vuelvo, tienes unos platos muy buenos y muy bien ilustrados con tus hostorias.
ResponderEliminarBesos
Hola chari, estupenda combinación!!. Yo tambien soy de bacalao y patatas y, este plato está diciendo,¡¡comeme, comeme !!
ResponderEliminarGracias kesito.
ResponderEliminarBienvenida a este blog