Como tengo calabazas en el huerto y duran muchos meses, voy gastándolas en diversas preparaciones.
Esta vez he usado calabaza redonda, de carne de color naranja clarito.
INGREDIENTES:
200 g. de calabaza limpia
150 g. de azúcar moreno
150 g. de harina de repostería
50 g. de almendras fileteadas, ligeramente tostadas
20 g. de pasas de corinto
1 vasito escaso de leche (100 ml.)
1 cucharada sopera de levadura en polvo (poco mas que rasa)
4 huevos
1/2 cucharadita de canela en polvo
un pellizco de sal
mantequilla o margarina para untar el molde
Lo primero es poner a macerar las pasas en la leche caliente, mientras lo preparamos.
Le he hecho con Thermomix:
Poner en el vaso el azúcar con las cáscara del limón, bien finita, solo la parte amarilla y muy seca, con el azúcar moreno, pulverizar dando varios golpes intermitentes del 0 al 8.
Sacar y reservar.
Batir en el vaso las yemas a veloc. 6, 1 minuto y agregar. Echar también una cucharadita escasa de canela molida.
Picar en el vaso la calabaza troceada, con la misma técnica, parando y bajando lo que queda en las paredes, hasta que quede triturada.
Sacar y mezclar con lo anterior (azúcar-limón-yemas)
Mezclar el harina con la levadura e incorporarlo a la mezcla tamizándolo a través de un colador
Limpiar bien el vaso del Thermomix y secarlo.
Montar las 4 claras a punto de nieve con la pizca de sal, siguiendo las instrucciones del TM.
Cuando estén bien montadas las vamos incorporando a la mezca con suavidad y movimientos envolventes de abajo a arriba.
AL MODO TRADICIONAL:
-Rallar la cáscara de limón.
-Poner en una batidora las yemas y batir hasta que queden espumosas, poner la canela, la cáscara rallada de limón y el azúcar y batir todo bien . Sacar y reservar.
-Echar en la batidora la calabaza rallada y picar bien. Incorporarla a la mezcla anterior.
-Mezclar el harina con la levadura e incorporarlas a la mezcla tamizándolo a través de un colador.
-Montar las 4 claras a punto de nieve con la pizca de sal y las vamos incorporando a la mezcla con suavidad y movimientos envolventes de abajo a arriba.
Yo he utilizado un molde redondo de chimenea, de los que tienen agujero en el centro, pero he hecho otros parecidos en un molde de plum-cake.
Enmantecar, enharinar y sacudir .
Echar la mezcla del bizcocho, escurrir las pasas y echárselas distribuyéndolas bien (que queden unas dentro de la masa y otras fuera)
Distribuir también las almendras.
Poner en el horno que ya tendremos precalentado, en posición de bandeja media-baja, a 180º, 45 min. calor arriba y abajo (esto ya depende de cada horno)
Cuando haya subido lo suficiente y empiece a dorarse, es conveniente poner por encima una hoja de aluminio para que no se tueste demasiado por arriba.
Terminado el tiempo, pinchamos una aguja para ver si está cocido por dentro y si es así, apagar el horno y dejarlo dentro unos 5 min. que se le vaya un poco de calor.
Cuando esté frío, desmoldar con cuidado y poner sobre una rejilla.
Me gusta consumirlo recién hecho, pero como sobra, lo envuelvo en film y dura hasta 3 días, aunque también se puede congelar.
Hola,se ve delicioso,pero el vaso es de 250ml o de 150ml.La calabaza se tritura cruda o cocida?
ResponderEliminarBesitos
Hola Berta. Cuando digo vasito, siempre me refiero a un vaso pequeño, es decir de 150 ml. En este caso lo puse escaso, sobre 100ml.
ResponderEliminarLa calabaza en esta receta se pone cruda y como digo, muy bien triturada
Fíjate, tu de calabaza y yo de zanahoria..jaja...se ve expectacular Chary y no necesita mas decoración.
ResponderEliminarUn beso
Me gusta cocinar si es para los demás, por lo que no dudaré en pasearme por aquí..
ResponderEliminarGracias Auro, tu pastel de zanahoria también se ve delicioso.
ResponderEliminarEra, pásate cuando quieras, además lo actualizo varias veces en semana
MMmmmmm...
ResponderEliminarEn dos días celebro mi cumple con tu hijo y algunos amigos y amigas más... creo que haré este dulce, se ve riquísimo!
Cristina, me alegro que te guste y si quieres calabaza, pídela que tengo mucha
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