Ya empiezan los frios y las comidas más contundentes.
A nosotros nos gustan mucho las migas y las hacemos al menos una vez al mes desde ahora hasta abril.
Son bastante calóricas, pero se come algo menos y nos damos el placer.
INGREDIENTES:
500 gr. de pan de miga consistente
200 gr. de panceta ibérica
200 gr. de chorizo ibérico
1 cabeza de ajos
1 vaso escaso de aceite de oliva virgen
sal
GUARNICIÓN:
bacalao desalado
pimientos verdes
Lo primero es cortar el pan, recio y asentado, en rebanaditas muy pequeñitas, Yo lo mojo con agua y algo de sal y lo dejo tapado toda la noche. Si es cantidad considerable, lo pongo en una bolsa de plástico sin usar, bien cerrada.
Poner en una sartén un poco de aceite de oliva y freir por éste orden:
1º la panceta (ibérica a ser posible), cortada muy fina y a trozos, se pone el chorizo también ibérico y cortado finito (antes de freir, les quito pellejos y cortezas) Se frien y se sacan.
Por último se ponen los ajos, pelados y enteros, se sacan y se reserva todo.
Hay que utilizar un perol muy grande, para que la cantidad que se haga quepa holgadamente, en el que se echa ese aceite de la fritura, se pone el pan y se le va dando vueltas hasta que tenga una consistencia homogénea, y haya perdido la humedad.
En ese punto yo le agrego lo reservado y sigo removiendo hasta que la miga está un poco tiecesita, doradita.
En algunos sitios la miga se toma un poco tipo gacha, que no se dora, pero en Córdoba tenemos la costumbre de hacerlas doraditas, sin humedad excesiva.
Tenemos costumbre de acompañarlas con pimientos verdes fritos y bacalao frito.
Mi marido y mis 2 hijas gustan de comerlas así y dejar unas pocas sin guarnición para echarles leche y ese es el postre.
Yo prefiero una naranja de postre.
Aquí teneis. Si gustais, podeis coger.
21 nov 2007
MIGAS CON CHORIZO,PANCETA Y GUARNICIÓN DE BACALAO Y PIMIENTO
Etiquetas:
COCINA CORDOBESA,
MIGAS
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Por supuesto copio la receta de migas, viniendo de una cordobesa...
ResponderEliminarPasaré del bacalao que no me gusta mucho.
ISABEL - LA OTRA
http://sopasyletras.com/inicio
que ricas y el tiempo que hace que no las como, yo me dejaba unas pocas para comerlas con uvas... desengraba y que buenas también oyes :)
ResponderEliminarme cojo un platito para comer hoy.
Muy buena receta. Un par de cucharadas y te comes el mundo... me la copio.
ResponderEliminarcuídate un saludo
Me encanta tu blog y esta receta de migas me ha recordado mucho a la forma de hacerlas aquí.
ResponderEliminarNosotros las solemos comer con uva. Pero como mas me gustan es con huevo frito, morcilla y chorizo.
Es muy divulgativo y muy interesante tu blog.
Besicos
Me gustan mucho las migas. Yo las suelo acompañar de sardinas asadas y las rocío con el zumo de una naranja agria.
ResponderEliminarProbaré las tuyas con el bacalao, que gusta mucho en casa.
Un abrazo
Hola Chary, me encantaan las migas, y las suelo hacer cuando tengo buen pan de hogaza que compro en el pueblo. Yo no suelo desmenuzar tanto el pan. La próxima vez que las haga intentaré y probaré hacerlas como tu. !A ver que tal me salen! Un beso grande
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