INGREDIENTES PARA LA MASA:
500 gr harina
200 cc. agua tibia
todo el aceite de la lata de atún
1 avellana levadura prensada de panadería (sobre 30 g.)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
1 lata mediana de atún claro en aceite de oliva
tomate frito casero, aproximadamente un vaso escaso
80 g. de queso rallado enmental
Hacer la masa:
Poner la harina en un bol formando un hoyo en el centro, echar todos los ingredientes, incluido todo el aceite de la lata de atún y mezclar.
Poner la levadura desmenuzada en el agua tibia y deshacer, incorporarla y mezclar poco a poco con una cuchara.
Cuando esté hecha una bola, amasar a mano sobre una superficie lisa.
Seguir amasando hasta que la masa quede suave, elástica y no pegajosa.
Si hiciera falta, echar un chorrito de aceite de oliva pues ayuda a ligar mejor la masa.
Este consejos los aprendí de una amiga:
Para saber si la masa esta bien amasada se forma una bolita y se estira con los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente es que tiene velo y la masa esta en su punto, si se rompe con facilidad debes de seguir amasando.
Cuando esté en su punto, formar una bola y taparla al menos 1 hora.
Cuando haya levado, separar la masa en dos bolas.
En este momento ponemos el horno a precalentar a 180º
Pasaremos el rodillo a una bola de masa hasta que quede muy finita y la pondremos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Rellenamos con una salsa de tomate frito casero si es posible (tomate, cebolla, ajo, zanahoria, sal y aceite de oliva) si no, de bote.
Desmenuzamos el atún al que ya habíamos escurrido todo el aceite para hacer la masa y lo ponemos por encima y luego ponemos abundante queso rallado cubriéndolo todo.
Sacamos la otra bola de masa y formamos otro rectángulo para tapar el relleno.
Con los dedos húmedos cerramos las dos partes, cuidando que queden bien selladas y como sobra masa de los recortes, hacemos con ella una bola, la aplanamos con el rodillo y cortamos figuras para decorar.
Pinchamos con un tenedor toda la superficie de la empanada y la vamos decorando.
Batimos un huevo y con una brocha pintamos con él toda la superficie y la metemos al horno, en la parte central-baja.
Programamos 20-25 min. a 180º (depende del horno)
Una vez esté a nuestro gusto, apagamos el horno y la dejamos allí unos minutos, con la puerta entreabierta
Se puede servir fría o caliente
Hala, pues si puedo coger todo lo que quiera, te dejo el plato ¿vale?
ResponderEliminarUY!! yo que venía a llevarme el trozo que tiene la flor...y me veo con el plato vacío...
ResponderEliminarTe ha quedado la masa muy chula, como hojaldrada ¿verdad?, esas son las que me gustan a mi...umhumh!!
Vaya te ha quedado preciosa. Tengo que probar yo ha hacer las masas que siempre las compro hechas. Te copio la receta. Un saludo
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