23 may. 2007

CARRILLADAS DE CERDO AL PEDRO XIMENEZ

Esta receta es fácil de hacer. Las carrilladas son una pieza de carne muy rica y suave. A veces las encontramos solo con la pieza redondeada y otras con la pieza completa, que incluye una especie de faldilla a un lado.
Yo suelo quitarse esa faldilla y la empleo para otros guisos, incluso para carne picada es muy buena.
De esta forma las piezas quedan mas bonitas.




Aunque estas son de cerdo, también se puede aplicar a las de ternera.

INGREDIENTES:
6 Carrillladas
150 cl. de aceite de oliva virgen eztra
100 cl. de vino Pedro Ximenez
1 cebolla grande
4 dientes de ajo morado de Montalbán 
1 hoja de laurel
bolitas de pimienta negra

sal
agua
azafrán molido o colorante



Picar la cebolla y poner a pochar con sal y laurel, cuando le falte poco para hacerse echar los ajos picados y cuando esté transparente, poner las carrilladas.
Marear bien y echar el vino y la pimienta.

Seguir mareando a olla abierta hasta que se evapore el vino, entonces agregar un vaso de agua caliente (la cantidad depende de la olla. Si es rápida necesitará un vaso y si no lo es, dos) y un poquito de azafrán, solo para darle mejor color.

Poner a presión aproximadamente 20 min., pero eso también depende de la olla. Cuando creamos que están tiernas, abrimos la olla y lo comprobamos pinchando ligeramente en una. Si necesitan mas tiempo las volveremos a poner unos minutos y si están las ponemos a fuego fuerte, con la olla abierta para que el líquido de exceso se evapore y quede una salsita bien trabada.

Para eso le daremos algunos vaivenes. No remover, no se vayan a romper las piezas.

Están más buenas cocinadas de un día para otro o con unas horas de reposo.

Servir acompañadas de unas patatas fritas y ensalada

5 comentarios:

  1. Chary....me apunto esta receta, el fin de semana pasado hice unas de ternera y estaban deliciosas....así que a la proxima las de cerdo, que nunca he probado....

    Un beso

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  2. Auro, yo también las hago de ternera, me gustan de las dos, es una carne que en casa se consume frecuentemnte por su suavidad

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  3. Hola Chari, me apunto esta receta que pinta tan bien. Lástima que no veo la foto, pero me la imagino y se me cae la babilla. Me encantan las carrilleras de cerdo. Las de ternera nunca las he probado. Saluditos

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  4. Chary, riquisima la receta.
    Se podria hacer en otra olla (no olla apresion)Y cuanto tiempo piensas? Supongo hay que ponerle mas liquido o no?
    gracias
    Un beso
    Mary carmen

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    Respuestas
    1. Si Mary Carmen, en olla normal se le pone mas líquido a fuego lento o medio y a esperar a que enternezcan

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Agradezco tu visita y tu comentario

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