10 abr. 2007

SALMOREJO CORDOBES

Yo creo que si hay una comida que represente a Córdoba, esa es el salmorejo.
Fresco, sano, rico. conocido mundialmente y cada día mas consumido, afortunadamente.

Os ofrezco mi receta, que es la preparada mayoritariamente.


Ultimamente se sirve salmorejo con algunas variaciones, ya iré poniendo yo algunos otros acompañamientos.
De todas formas el antiguo y que yo sepa el original, es éste

Uso Thermomix en todo el proceso y la voy a poner tal y como lo hago.

INGREDIENTES:
1 kg. de tomates bien rojos

1 o 2 dientes de ajo (según tamaño y a nuestro gusto)
300 g. de pan (no es exacto, solo orientativo)*

1 vasito de aceite de oliva virgen extra suave
1 gotitas de vinagre (Yo prefiero no echarle)sal

Lo primero, preparar los tomates lavados y troceados, sin pelar y los ajos.

Se pasan por la batidora hasta que queden finos, entonces se introduce el pan troceado * (al no tener que utilizar agua para remojar, sale más rico y se utiliza menos pan) y una cucharadita de sal (hay que tener en cuenta que el pan ya lleva sal y el tomate es ácido, por lo que no nos debemos pasar), ponemos el aceite y se muele bien hasta que quede muy fino.



*el pan debe ser recio, de buena calidad y preferiblemente de uno o varios días.


Para la Tm3300: tomates y ajos troceados: se pasa de la velocidad 1 a la 12 poco a poco, se vuelve a bajar hasta la veloc. 8, 2 minutos. Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: 1-12, y 8 = 2 min. se le pone el aceite y vinagre; se va subiendo de la veloc. 1 a la 8, despacio, allí se deja otros 2 minutos y a la 12, 1 minuto más.


Para la TM31: tomates y ajos troceados: programar 2 min.se pasa de la velocidad 5-7-9 poco a poco.Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: progr. 2 min. se le pone el aceite y vinagre, pasando de la veloc. 6 a la 8, despacio, allí se deja hasta agotar el tiempo y 1 minuto a veloc. turbo

Si se quieren trocear jamón y huevos en thermomix:mod. TM31

Poner en el vaso los huevos duros y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. y reservar.
Echar el jamón en el vaso y dar 4 ó 5 golpes de turbo. y si lo deseas
más picado, da 3 ó 4 veces más. Reservar
Sin lavar el vaso, proceder a los pasos ya explicados.

Su elaboración en batidora normal también sale bien, solo que hay que triturar más rato y colar el tomate. Cuando s
e echa el pan, se deja en remojo un buen rato, para que ablande bien y luego se tritura. Y todo lo demás igual.

Poner en el frigorífico y servir bien fresquito
y se acompaña de huevo duro y jamón serrano, muy picaditos

LA CONSISTENCIA, CREMOSA


LISTO PARA COMER

Hay quien lo presenta con los huevos mas enteros y con un chorro de aceite por encima. Yo prefiero ponerlo así por que se come mas comodamente, ya que todo está integrado.



El chorrito de aceite da mas sabor (que no le hace falta) y sube mucho las calorías del plato.

Ahora se innova y se experimenta con nuevas mezclas.

Una de mis mezclas es utilizar la mitad del pan y el resto de calabacín; no sabe igual, pero resulta una crema riquísima y muy nutritiva.

Se puede hacer un salmorejo mas clarito con esta mezcla que pongo y ponerlo como crema y guarnición en diversos platos, asi como mas espeso para otras preparaciones. Consiste en echar mas o menos pan.

Aunque hay quien dice que el aceite se echa al final para que salga mas rojo, mi experiencia es que si se emulsiona el aceite desde el principio en la batidora, gana en suavidad y no tengáis miedo en pasaros de tiempo al batirlo, mientras mas fino quede mas bueno estará.
Y da igual si sale mas rojo como mas naranja.

Yo continuamente voy probándolo con diferentes platos. 

17 comentarios:

  1. Y sigo con lo típico de Córdoba, aparte de los pasteles, ese salmorejo y esos flamenquines, que pena que no vaya, que como el año ue viene hagais otra kedada me apunto.

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  2. Chary esto tiene que estar riquísimo como casi todas las recetas que tienes. Me gustaría si es posible me dijeras como lo haces con la Thermomix me la compré hace muy poco y todavia me pierdo bastante.

    Saludos y gracias me encanta tu blog.

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  3. Lo he editado con todas las indicaciones de los dos modelos de Thermomix que tengo
    -Como dices que la compraste hace muy poco, tendrás la TM31-

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  4. hola chary esta tarde he hecho gachas con tu receta y me han salido buenisimas gracias. Soy Aurora de Trassierra (Córdoba) he estado viendo tu huerto y me ha gustado mucho porque me encanta todo lo relacionado con el campo y la naturaleza.

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  5. Anónimo3/4/09 18:04

    este plato es tipico de antequera, malaga y se llama porra antequerana y no salmorejo , un saludo

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  6. La porra antequerana es diferente pues en su composición lleva pimiento.
    El salmorejo es otro plato, típico de Córdoba de toda la vida.

    Mira en este enlace a mi blog Córdoba:

    http://charyserrano.blogspot.com/2009/02/presentacion-de-la-cofradia-del.html

    otros enlaces
    en este mismo blog:

    http://roserex.blogspot.com/2009/03/cantinas-al-salmorejo.html

    http://roserex.blogspot.com/2008/10/blog-post.html

    ahí verás la raigambre que este plato tiene en mi tierra.

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  7. Ya decía yo que no me salía como el que probé en Palma del Rio, yo le echaba pimiento y pepino, como si fuera un gazpacho, pero que bruta soy

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  8. mfrrance9/3/10 22:38

    Yo he hecho el salmoejo con la thermomix y sale buenísimo en verano siempre tengo un taper en la nevera bien fresquito esta de muerte.

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  9. Fresquito y a mano... es que está muy rico

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  10. Chary!!! Que bueno, hasta te tomas la molestia de dar tiempos para cada modelo de Thermomix.

    Yo tengo la 21 o 31?, bueno el anterior modelo, y lo pasaba por chino...Así que probaré, al pie de la letra, tus tiempos para ahorrarme el chino...Creo que hoy voy a salir a la caza del tomate bueno, que en Galicia y con este tiempo, no es muy fácil..

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  11. Carmen, yo nunca paso nada por el chino después de dejarlo finísmo en Thermomix.
    Ademas, el gusto que le da el pellijito del tomate varía mucho con el del tomate pelado, además de los beneficios de la fibra que aporta

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  12. que buenbo Chary, me encanta el salmorejo, lo haré en cuanto empiece el callor!!!!!!!!!!!!!!!!

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    Respuestas
    1. Aquí ya pega, van calentando los días y ayer al ser el día del salmorejo fue plato en muchos hogares e instituciones.

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  13. Nunca lo he probado asi que viendo tu receta de thermomix,que veo que no cuesta trabajo un dia de estos lo degustaremos.

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  14. Madre mia Chary que pinta.. Xdxdxd eres un ASSSSSS... Muackkkkk

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  15. Muy rico y sabroso nuestro salmorejo y además combina perfectamente con otras comidas, sin duda la ideal es " con tortilla de patatas", berenjena frita, arbolitos de coliflor, etc.... bueno se me hace la boca agua

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Agradezco tu visita y tu comentario

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