Aquí, en Córdoba, llamamos alcauciles a las alcachofas bravías, de plantas salvajes que salen espontáneamente en el campo
Tienen un sabor mas fuerte que la alcachofa común y son mas duros, pero son ricos y sabrosos.
Solo se aprovecha la parte interna central,
Después de quitar todas las hojas duras y los tallos las partimos por la mitad y les quitamos la pelusilla interior.
Es importante que se recojan pequeñitas, pues cuando crecen no son tan buenas
La receta es muy sencilla:
Cocemos los alcauciles aparte, en agua con sal y mientras tanto hacemos un sofrito con tiras de 2 pimientos , 2 cebollas y algunos ajos a rodajas, en 1 vaso de aceite de oliva.
Cuando esto haya pochado un poco agregamos 1 tomate rojo y carnoso pelado y a trozos.
Cuando esté el sofrito casi hecho, ponemos los alcauciles escurridos y proseguimos cocción hasta que hierva, echamos un vasito de vino blanco, manteniendo a fuego vivo para que evapore, después continuamos la cocción hasta que todo esté tierno.
Esta receta se puede aplicar igualmente a las alcachofas.
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