Este pastel lo hice con una receta de unas fichas antiguas de cocina y como nunca habia utilizado la batata más allá de asada o en dulce, me pareció una idea interesante, además me llevé una sorpresa al comprobar que no tiene ni harina ni huevos.
Es más una crema, pero queda con la forma de un pastel y su sabor es interesante.
PASTEL DE BATATA
INGREDIENTES:
DE 6 A 8 BATATAS, GRANDES
1 TACITA DE NUECES LIMPIAS Y MACHACADAS EN EL MORTERO
EL ZUMO DE 1/2 LIMÓN
EL ZUMO DE 1/2 NARANJA
AZUCAR (YO LE PUSE AZUCAR MORENO DE CAÑA)
UN BUEN PUÑADO DE PASAS
UNAS TIRITAS DE NARANJA Y LIMÓN PARA ADORNAR
NATA PARA ADORNAR
MARGARINA O MANTEQUILLA PARA ENMANTECAR EL MOLDE Y UNAS DOS CUCHARADAS, LÍQUIDA.
Poner las batatas bien limpias en el horno hasta que estén tiernas(unos 20 min. a 200º) comprobamos pinchando con un tenedor.
Mientras, remojar las pasas con los zumos mezclados.
Cuando estén tiernas las batatas las sacaremos del horno dejando que se enfrien. Hay que sacarles la pupa y machacarla con un tenedor hasta hacerlas puré.
Incorporarle las pasas con el líquido de maceración, poner el azúcar y las nueces y revolver bien.
Enmantecar toda la superficie de un molde desmontable mediano y echar la mezcla.
Poner encima margarina derretida, cubriendola toda.
Meter en horno precalentado a 250º 30 min.
Dejar que se enfrie en la bandeja del horno y cuando lo esté del todo, ponerlo en la bandeja que se quiera servir y alli desmontarlo, dejándole la base para que no se estropee el pastel.
Adornar con la nata y las tiritas reservadas.
Espero que os haya gustado
Hola chary. mi nombre es Idalia y estube leyendo la receta de tortillas de harina de la sra. rosita pero no se que me fallo. no me quedaron como se debe estan duras y paludas.le podrias preguntar a la sra. porque me sucede esto. tengo tantas ganas de aprender ha hacerlas que ya no se donde mas buscar. gracias
ResponderEliminarHola Idalia, le pasaré a Rosita tu pregunta y te contestaré en el apartado que corresponde:
ResponderEliminarhttp://roserex.blogspot.com/search/label/VIVA%20LA%20COCINA%20MEXICANA%20-%20ROSITA%20PEREZ
Ahora está sin internet por unos dias, pero en cuanto me conteste pondré su respuesta.