Premiada en Febrero 2010 :
Recetas caseras en muchogusto.net
http://www.muchogusto.net/concurso/
Este plato es muy apreciado en casa, por mi marido sobre todo, porque es típico de su pueblo, Hinojosa del Duque (Córdoba).
El cordero del Valle de los Pedroches, por supuesto, de la tierra, excelente manjar, criado de forma natural.
Las patatas, al igual que los demás vegetales, de nuestro huerto, riquísimos y muy naturales.
con estos ingredientes ¿no va a salir bueno?
Ingredientes para 4 personas:CORDERO*
1 kg. de Patatas
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
60 g. de arroz (aproximadamente)
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
100 cc. de vino blanco
Sal y pimienta
*La cantidad de cordero depende del gusto de los comensales; a nosotros nos gusta para este guiso la parte baja de la pierna y de la paletilla (el jarrete) aunque también está muy bueno con cuello y otras partes, como la paletilla.
Comenzamos lavando y troceando las verduras.
Ponemos en una olla el aceite y hacemos un sofrito con las verduras. Cuando estén pochaditas ponemos el fuego al máximo, echamos y mareamos en la carne, se le pone el pimentón, ponemos el vino que evapore, se dan unas vueltas y se le echan las patatas, que las hemos pelado y chasqueado a trozos regulares, el laurel, la sal y la pimienta.
Comenzamos lavando y troceando las verduras.
Ponemos en una olla el aceite y hacemos un sofrito con las verduras. Cuando estén pochaditas ponemos el fuego al máximo, echamos y mareamos en la carne, se le pone el pimentón, ponemos el vino que evapore, se dan unas vueltas y se le echan las patatas, que las hemos pelado y chasqueado a trozos regulares, el laurel, la sal y la pimienta.
Se sigue mareando un poquito y se le agregan unos 2 litros de agua y se cierra la olla (yo lo pongo a presión y el tiempo depende de cada olla)
Cuando le falten unos 15 min. para estar, se abre y se le agrega el arroz, se prueba de sal y se rectifica de agua.
Pasado el tiempo, se aparta la olla, se deja reposar unos 5 minutos y cuando se abre se remueve un poco para mezclar bien todos los ingredientes, cuidando de que no se rompan, mejor si le damos movimientos de vaivén y se sirve.
Jo Chary que fotossssssss!!!....madre mia esto a estas horas no se puede aguantar!!!...ja,ja,ja.... :-D
ResponderEliminarUn besote y felicidades por el premio.
Arwen
Enhorabuena por el premio, por lo que estoy viendo te lo mereces y bien merecido.
ResponderEliminarQue rico todo y yo a dieta.
No faltes si puedes a la fiesta del sábado en el RadioBlog
Besos
Chary, supongo que aunque seguro que no estará tan bueno, se podrá hacer con otro tipo de carne ¿no?, es que en mi casa no gusta el cordero, excepto a mí :)
ResponderEliminarSaluditos.
Gracias Arwen.
ResponderEliminarLuz de gas, el sábado imposible,que mas quisiera, pero no estaré por aquí.
Enma, este guiso está muy bueno con ternera, del morcillo, también con costilla de ternera o con costillitas de cerdo, mejor todavía.
Este estofado se mete por los ojos.
ResponderEliminarEn mi casa tampoco les gusta el cordero, a mi si, a mi me gusta todo.
Hola Chary, hoy no voy a hacer caso de la receta (huyyyyyyyyyy, que maldad...) sino del sitio que citas: los Pedroches. Hace justo un año tuve oportunidad de visitar esa tierra, la antigua Fahs al Ballut (o Llano de las Bellotas) en la que, efectivamente, la producción agrícola-ganadera se cuida especialmente y hay muchas personas dedicadas a conservar los estilos de trabajo tradicionales no agresivos con el medio ambiente.
ResponderEliminarTambién es un tierra que conserva importantes yacimientos arqueológicos y merece una visita sin dudarlo.
Un abrazo
Muchisimas gracias por llevarme tu receta a mi cocina, ya esta publicada en el especial que anuncié, me ha encantado contar contigo.
ResponderEliminarUn besote
Mañana lo comemos:)gracias por la receta:)
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