31 mar 2009

SALSA DE MOLCAJETE Y CAFE DE OLLA. Rosita Pérez

Otra receta mas de mi amiga Rosita, tal y como ella la escribe
Yo hoy como buena mexicana, tenia unas ganas bien grandes de comer un plato lleno de frijoles recien hechos.
Y que analtece mas a los frijoles que una sabrosisima Salsa de molcajete y cafe de olla??
Vamos apreparar mi comida.....
No hay hogar mexicano que no tenga un molcajete.


Rosita mexicanita



Nos viene de herencia a todos los mexicanos, porque era un instrumento imprescindible en las cocinas de las familias prehispanicas (aztecas, mayas, toltecas, olmecas, etc., etc.), y se sigue usando hoy en dia, porque de ahi salen cosas bien sabrosas, que sinceramente ningun electrodomestico de los modernos, puede igualar.
Es pura piedra labrada, y consta de dos piezas: el molcajete, y la piedra de amolar.

Asi es que aqui les dejo las recetas de mi comida del dia de hoy: frijoles refritos aguaditos, salsa de molcajete, cafe de olla y tortillas de harina.

Se asan en el comal o a fuego directo, los tomates y chiles.
Se pueden usar chiles de los que sean, yo generalmente pongo un chile jalapeño por cada tomate, pero si quiero la salsa mas picosita, pues le pongo mas chiles.
Tambien se le pone sal al gusto.



Y se majan con la piedra de amolar. Asi de sencilla es esta salsa.
No hay palabras para describir su sabor, porque no se iguala a ninguna otra salsa mexicana.
Se puede poner en la mesa las cazuelitas con la salsa de molcajete, o bien, como casi siempre, el molcajete, de donde se sirve cada persona.



Ahora a preparar mi Cafe de Olla.....
Se usa una olla de barro, y se pone a hervir agua con rajas de canela y piloncillo al gusto.
Ya que hirvio, se le pone el cafe molido, al gusto de cada quien, yo le pongo bastante cafe, porque me gusta el cafe bien cargado, al fin que me lo tomo con leche.


Este cafe preparado asi, sabe a las mañanas frescas, a los momentos en que rompe el alba, a la lluvia en las montañas, a la sonrisa de la juventud. Es una bendicion de Dios.


Y ya esta hecho mi antojo:
Mi plato lleno de frijoles refritos, mi cafe de olla, y mi salsa de molcajete, en esta comida no se usa cuchara, porque para que sepa mas buena, se "sopea" con las tortillas de harina, y sabe......

8 comentarios:

  1. madre santa como me gusta la comida mexicana es deliciosa y las salsas tambien.
    Saludos
    olguis.

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  2. Hola Chary hace bastante que no me pasaba por aquí y veo que me he perdido cosas muy ricas ja,ja como esta salsita se ve deliciosa,y ese cafetito seguro que tiene un gusto muy especial.
    que tengas buen día guapa besines.

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  3. Rosita os lee, pero no se porqué nunca puede poner comentarios, está encantada de que os gusten sus platos

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  4. Ay! ay! estas visitas a tu blog van a terminar mal, ya lo veo venir. Tantas cosa ricas.Qué bueno el pan! Y el café de olla? no tengo olla de barro, veremos qué sale, pero no sé que es el piloncillo, Me lo podrías aclarar? Gracias.

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  5. El piloncillo es azucar sin refinar prensada y en forma de cono.
    Se ve en la penúltima foto, al lado de la canela en astilla

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  6. felicidades a tu amiga Rosita por las recetas que pone tan originales y diferentes para nosotros.

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  7. Hola supongo que el molecajete se puede reemplazar por un mortero... te copio la receta, también quería saber si sabes de alguna web para comprar moldes de calaveras para hacer calaveras de azúcar hace ya dos años que busco y no encuentro...

    Saludos
    Andrea

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Agradezco tu visita y tu comentario

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