28 may. 2010

ALCACHOFAS AL VINO BLANCO

Esta receta es clásica de nuestra cocina, es bastante parecida a las que comúnmente llamamos en Córdoba "alcachofas a la montillana" título que de una parte le viene por la excelente alcachofa de las huertas de la zona, mención especial a las de las Huertas de Cabra, y a los buenos vinos de la denominación Montilla-Moriles.
En este caso, las alcachofas son de mi huerto en la sierra y el vino de la zona: un blanco excelente, ecológico y de nuestra cuba, original de Villaviciosa de Córdoba.
El cebollino es cosa mía, que me gusta su saborcito y adorna mucho.
Al principio de primavera sembré en una de las jardineras de mis ventanas una macetita y está precioso, así lo tengo siempre a mano para cocinar.


INGREDIENTES:
1 kg. de alcachofas
2 cebollas frescas
2 dientes de ajo
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
1vaso de vino blanco
1 cucharada rasa de harina de maíz
cebollino
pimienta blanca
sal

Comenzamos limpiando las alcachofas, las partimos en 4 trozos y pasamos a un bol con agua y limón para que no oscurezcan.

Ponemos al fuego una cacerola amplia, echamos el aceite, la cebolla cortada fina y los ajos bien picados y sal.
Salteamos para que se vaya haciendo sin quemarse . Echamos las alcachofas y la pimienta. Mareamos todo un poco y agregamos el vino.
Dejamos a fuego fuerte que evapore y le ponemos agua caliente suficiente para cubrirlas

Se tapan y se mantienen a fuego medio unos 30 minutos, pero vigilamos de vez en cuando y es conveniente sacudir la cacerola. Es mejor no remover las alcachofas, porque se pueden deshojar.

Cuando vemos que están tiernas, le ponemos el cebollino que tendremos cortado a trocitos muy pequeños, diluimos en una poca de agua la harina de maíz, y cuando esté sin grumos la incorporamos a la olla.
Ahí debemos ir sacudiendo la cacerola en vaivén hasta que la salsa quede bien ligada.

Sacamos las alcachofas y las servimos adornadas con cebollino.




EDITO:
Esta receta ha sido una de las ganadoras en el concurso de Canal Cocina:
"Recetas con sabor a vino" 2010


6 comentarios:

  1. Hola Chari, las alcachofas te han quedao que quitan el hipo, seguro que estaban deliciosas.
    besitos.

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  2. Pues sí que lo estaban, además las hago frecuentemente en este tiempo.

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  3. MMMmmmm... la harina de maíz le debe dar un toque especial. Rico, rico.

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  4. Si, hace una salsita suave y ligera

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  5. Guay Chary, que maravilla. Yo acabo de publicar las mías, bueno en realidad las que yo recordaba de mi abuela cordobesa, pero voy a probar con tu forma de cocinarlas, me parece más sabrosa y más "guisito". Gracias por tu Blog.

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  6. Ya he visto las de tu blog, se ven muy ricas, yo las hago de muchas maneras, se adaptan en muchos guisos

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Agradezco tu visita y tu comentario

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