Dejo las habas preparadas y seleccionadas: Las que voy a desgranar a un lado, las que voy a utilizar con cascara, al otro.
En esta ocasión las desgranadas las metí en el congelador para ponerlas de diferentes formas y cociné las de cascarita.
Las pequeñas las corto a rodajitas y las que son algo mas grandes las desgrano y luego parto la cáscara a trocitos.
Tengo la costumbre de escaldarlas ligeramente una vez partidas.
Para ello pongo una cacerola con abundante agua, cuando arranca a hervir echo las habas y las cáscaras, espero a que comience el hervor, siempre a olla abierta, esto hace que conserven el color verde. Como normalmente sale espuma, se la quito y las vuelco sobre un colador.
No llegan a hervir, quedan muy limpitas y no pierden nada de sabor.
Una vez estén coladas y frías puedes guardarlas en un hermético un par de días antes de cocinarlas, si no te viene bien hacerlas en ese momento.
Cocínalas con mimo y saldrán exquisitas:
Aquí tenéis una muestra de las habas en la mata.
Yo las cojo pequeñitas, pero algunas las dejo que se pongan grandes para semillas y para ponerlas en cazuela, sobre todo.
Las cebollitas frescas, recién cogidas.
Aparte de los productos de nuestro huerto, utilizo el aceite, el jamón y el ajo de Córdoba.
INGREDIENTES (no pongo cantidades, solo equivalencias)
Habas con su cáscara
Cebolla fresca: el mismo peso que tengan las habas
Diente de ajo (el tamaño depende del gusto. Yo uso ajo morado de Montalbán que da un aroma y sabor muy especial)
Aceite de oliva virgen extra, de Villaviciosa, un buen chorreón.
Sal
Jamón serrano del Valle de los Pedroches a trocitos, al gusto.
Como he explicado arriba, separo las habas mas pequeñitas y las corto a rodajitas, las medianas las desgrano y las pongo enteras, con la cáscara a trocitos.
Limpio y corto las cebollas frescas a rodajas, con parte de la hoja verde y las pongo a freir en aceite de oliva con sal. Les pongo un diente gordito de ajo de Montalbán, muy picadito.
Cuando están algo pochaditas incorporo las habas una vez escaldadas y escurridas. Las pongo freír, removiéndolas a menudo.
Si queremos ponerlas tal cual, cuado estén tiernas las sacamos y las servimos, pero como esta receta es mas completa, con jamón, os explicaré como las termino.
Antes de servirlas incorporamos los trocitos de jamón y les damos unas vueltas para que se incorpore a las habas, De esta manera le dará algo de gusto, aunque no perderá su bonito color y estará en su punto, sin cocerse. Y al comer los trocitos descubriremos su sabor genuino, tanto de las habas como del jamón.
Las habas se harán siempre en cacerola o perol abierto para que están mas verdes.
Una vez terminadas, se fríe un huevo por comensal y...¡¡a disfrutarlas!!
Un plato estupendo y además es que me encantan las habas!!!!!
ResponderEliminarUna delicia , te ha quedado de lujo!!!
un beso!!
Gracias Chela, besos
EliminarChary cielo que plato mas rico, las habas me encantan, y con ese huevo frito tienen que estar de muerte, que bonitas esas cebollas recen cortadas de tu huerto, eso no tiene precio. Mil besicos amiga
ResponderEliminarBesos María y gracias.
EliminarChary un plato de lujo, me encantan las habas.
ResponderEliminarEs que están muy ricas, Carmen y se cojen con ganas
EliminarQue rico, pero lo que realmente es una delicia es el poder cocinarlas recién cogidas del huerto. ¡ que suerte tienes !
ResponderEliminarY trabajo que dan, Conchi, sobre todo en la espalda, pero merece la pena.
EliminarChary....Ole...!!! y para que te voy a poner mas...!!! Un plato de los placeres de la vida que llamo yo...
ResponderEliminarBesos
Que ricas nuestras habitas de Córdoba!!
ResponderEliminarBesos
Holaaa, jo que buenas las habas recién recolectadas, son un vicio! Hoy las has preparado de lujo. A nosotros se nos ha enguachinao el huerto, enterito, recién plantado todo hay que empezar de nuevo. Y ya vamos tarde. Te hablo de La Rioja, vamos un mes por lo menos de retraso con el sur, pero este año no sé como saldrá la cosa, lo de los tomates ni me lo planteo...
ResponderEliminarUn besooo
Querida Chary: Aunque no comento siempre porque tengo tantos blosg amigos que me falta tiempo, te digo que leo todo lo que escribes y además, con tu permiso, lo copio y pego en un blog de cocina con tu nombre como autora y la dirección de esta página. Es un grupo de facebok que hemos montado en mi pueblo; se llama Recetario de cocina de los Algareños.es un grupo cerrado, pero si quieres participar y enriqueciéndonos te invito a entrar, dímelo y te abrimos paso. Besos
ResponderEliminarGracias Juan. Estoy demasiado liada para meterme en mas sitios, pero tienes mi permiso para poner allí todo lo que quieras de lo que publico.
Eliminarhttps://www.facebook.com/groups/366846670098214/
ResponderEliminarñam,ñam! que buenas se ven y ese huevito frito me llama. Me la apunto.Un saludo
ResponderEliminarQue ricas, lo mejor la verdurita recién cogida
ResponderEliminarsaludos Carmen
Chary, me gusta la idea de este plato, se ve delicioso! es que unas habitas...tientan!!!
ResponderEliminarHola Chary un plato estupendo y riquisimo me encanta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me encanta tu receta porque es de temporada tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que bueno todo y que sanooo. Gracias chary por compartirlo
ResponderEliminarQué maravilla Chary, yo estoy un poco perezosa y no me he plantado nada desde hace dos inviernos y la verdad, es una pena, porque los productos recién cogidos son un verdadero lujo. Ese plato de habas con el huevo es una gozada. Besos
ResponderEliminarMe encantan las habas, me rechiflan. Solo que yo el huevo lo hago volteado para que agarre menos grasa. Pongo en la sartén un poco de aceite e incorporo el huevo ( blanquillo en mexicano ) después de un ratito le doy vuelta habiéndole puesto un poco de sal previamente y listo.
ResponderEliminarBesos.
Qué maravilla de receta. Un saludo,
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios.
ResponderEliminarHe estado , aparte de muy liada y con poco tiempo de conectarme, con impedimento físico. He llevado unos días collarín y el médico me ha prohibido coser y estar en el ordenador... entro solo a ratitos.
Aunque estoy mucho mejor, cuando llevo un rato noto el dolor y la rigidez, así que voy a mínimos.
Besos