21 ene 2013

PATATAS GUISADAS CON BACALAO Y HUEVO #miguisodecuchara

VÍDEO-RECETA

Os traigo un guiso tradicional, rico y sano, para el Reto del grupo de facebook "Blogs de cocina de Andalucía" 
A partir de las 9 de la mañana veremos twitteados todos los guisos participantes bajo el hashtag:
#miguisodecuchara.




Aunque los guisos de bacalao son típicos de la Semana Santa, en mi casa se hacen todo el año pues nos gustan mucho. En este blog hay otras recetas parecidas.

Ingredientes para 4 o 5 comensales:
1 kg. de patatas
500 g. de bacalao desalado en trozos
1 puntita de azafrán molido
1 puntita de pimentón dulce
1 o 2 hojas de laurel
2 l.de  agua o caldo de pescado (aproximadamente)
4 o 5 huevos

-Sofrito:
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
1 pimiento seco
1 tomate
1 pizca de sal
200 cl. de aceite de oliva virgen extra

El paso a paso de la receta podéis verlo en   HITSBOOK-VÍDEO: AQUÍ

Comenzamos preparando las patatas. Yo utilizo Patatas del pueblo, de  FRUSANGAR, que son estupendas para todo uso, pero que en los guisos enseguida enternecen y éstos adquieren una textura muy cremosa y suave, como hacía tiempo no encontraba y la echaba a faltar. 

Las pelamos, lavamos y partimos,  chascándolas.

Echamos en una olla el aceite y cuando esté fuerte vamos echando los ingredientes del sofrito, troceados pequeñitos. Los vamos sofriendo y cuando estén listos ponemos el pimentón y revolvemos unos segundos.
(Yo prefiero pasar por la batidora el sofrito, para que no se le note ningún pellejito del tomate y el pimiento)
Echamos el agua o caldo, las patatas, azafrán,  y laurel y cuando lleven un rato hirviendo ponemos los trozos del bacalao.

Tapamos la olla y cocemos a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
Este es el momento de probar de sal, pues al llevar bacalao no me fío de echar mucha sal al principio, por si salara demasiado.
Cuando estén en su punto, vamos echando los huevos con cuidado que no se rompan. Los coceremos de modo que la clara quede hecha y la yema líquida.
Servimos inmediatamente.

GRUPO FRUSANGAR nace hace más de 30 años del sueño de sus fundadores de construir una empresa familiar y desde entonces innova ofreciendo calidad, con diferentes tipos de patatas, adaptadas a usos normales de hogar y a usos especiales, que podéis ver AQUÍ
Las he utilizado en tortilla, en paja, fritas, asadas, y siempre salen buenasVienen en bolsas de 3 kg. con un tamaño muy adecuado a diferentes usos: unas grandes y otras medianas.

El vídeo de esta receta también podéis verlo en You tube:

30 comentarios:

  1. Me gusta tu guiso ,yo lo hice ayer para comer pero como lo hacía mi madre. Te veo por canal cocina. Un abrazo.

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  2. Un guiso de bacalao estupendo, yo subí uno parecido el otro dia.
    besos

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  3. Un guiso que me encanta y te ha quedado buenísimo, así lo hacia mi madre y yo sigo con la misma receta,y no necesariamente lo preparo para Semana Santa al igual que tu, que buen plato de cuchara para estos días de frío.
    Un beso.

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  4. Chary, un plato completo y delicioso, en casa es una fiesta, nos encanta el bacalao. Un abrazo, Clara.

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  5. ¡Umm un delicioso guiso que creo que llega el aroma hasta mi casa! Que no estamos tan lejos y con las inmejorables patatas del Pueblo del grupo Frusangar que he probado y están deliciosas.
    Muy rico Chary.
    Muchos besos.

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  6. Uno de los platos más sencillos y estupendos con los que degustar un buen bacalao!

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  7. Uno de los platos mas buenos que se pueden proponer y cocinar para un reto de este tipo...me encanta y mas el bacalao...!!!
    Tentador...
    Besos

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  8. Gracias por vuestros comentarios, amigas.
    Nuestra gastronomía antigua es muy buena y digna de figurar entre las mejores del mundo.
    Y siempre admite variaciones.

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  9. Estupendo guiso en cualquier época del año.
    Chary, todo un acierto esta receta...

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  10. que maravilla de recetas
    me quedo a seguirte para saborear estos sabrosos platos
    saludos desde las baleares

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    1. Gracias por pasarte por aquí y comentar, me paso por tu blog.

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  11. Chary buen guiso, a mi me encanta y en casa con cuchara es como mejor se come.
    Espero que todo vaya bien.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Gracias Teresa.
      Un guiso de cuchara apaña mucho.
      Besos

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  12. Que guiso mas rico y apetecible, estos guiso son grandes tesoros de la gastronomia y no se pueden olvidar nunca, gracias por publicarlo. Besicos

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    1. Si María, nuestra gastronomía no se puede olvidar, tenemos la responsabilidad de seguirla y divulgarla.

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  13. Muy rico guisado con estos fríos apetecen platos de cuchara..Besos Chary hace mucho que no nos visitamos..

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    1. Hola Maricarmen, tienes razón, es que somos tantos blogs que es dificil llegar a todos.

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  14. Que gusto ver que sigues con el blog de cocina =)
    se ve delicioso.
    Es curioso aquí en Perú la gran variedad de papas te encantaría

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    1. Aquí también hay variedad Damián, pero desde luego no tantas como por allá.

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  15. Que rico Chary tiene que estar, con lo que me gusta a mi el bacalaoo

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    1. Y además el bacalao es facil de preparar en muchísimas recetas

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  16. Ay Chary qué pinta tiene. Jo y sobre todo a esta hora, madre mía. Algunas las haré. Besos

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  17. Vaya, esta receta en mi casa triunfa seguro. A ver si la hago este finde y te cuento.

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  18. Genial Chary,hace poco descubrí q el bacalao es un pescao exquisito puesto q cuando era pequeño lo probé y no me agradó y almorzando con mis suegros,mi mujer y mi hija en una venta pedimos Bacalao del Chef y estaba rebueno.Veo que la foto la hiciste tal cual la propuse,genial Chary :)

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    1. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y se presta a muchísimas preparaciones

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  19. Uno de mis platos preferidos es el bacalao y tal como nos lo presenta Chary estoy deseando de hacerlo. Muchas gracias por esta sensacional receta.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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