22 ene 2013

EMPANADA DE CARNE


Os traigo una receta copiada del blog: El cocinero sexi. Ha hecho un concurso que trata de que se haga una receta de su blog  lo mas parecida posible y yo he escogido la empanada de carne.



La he hecho con unas pequeñas variaciones.  La receta original del blog está AQUÍ

Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Sexys de ecsBlog por su 3er aniversario y que está patrocinado por Int-Salim.
Int-Salim

INGREDIENTES:
Para la masa
400 g. de harina de trigo
150 cc. de leche
100 cc. de aceite (escurrido del sofrito)
1 cda. y media de azúcar
1 pellizco de sal
leche para pintar la masa

Para el relleno
2 cebollas añejas
3 dientes de ajo medianos
2 pimientos verdes tipo italiano
400 g. de tomate triturado
100 g. de pimiento rojo asado
400 g. de carne de cerdo picada
2 huevos duros
Especias (pimienta blanca, orégano y tomillo)
sal
250 cc. de aceite de oliva virgen extra

Comienzo cociendo los 2 huevos. Cuando estén listos, les quitamos el agua caliente y los ponemos en agua fría.  

Preparamos el sofrito: En una sartén amplia vertemos el aceite y cuando esté caliente echamos las cebollas troceadas pequeñitas, y algo de sal, le damos unos 2 min. de fritura. A continuación ponemos  los pimientos verdes troceados también pequeñitos, los revolvemos y vamos salteando  y cuando esté algo pocho el sofrito ponemos el ajo picadito, damos unas vueltas para sofreirlo y echamos la carne. Salteamos hasta que esté algo dorada, ponemos las especias,  los pimientos asados picaditos y el tomate.

Dejamos que cueza a fuego lento hasta que reduzca todo el líquido y quede solo en el aceite. 
Rectificamos de sal y apartamos.
Esperamos unos minutos y colamos el aceite que le sobra al sofrito, que lo usaremos para la masa, así queda mas sabrosa.

Pelamos y  troceamos los huevos duros, los aplastamos con un tenedor y los integramos en el sofrito. Reservamos.

Preparamos la masa en Thermomix:
Poner el aceite en el vaso a velocidad 1 , 100º , 1 minuto y 30 seg.
Parar la máquina, abrir la trapa y volcar de golpe la harina.
Añadir la leche, azúcar y la sal.

Programar velocidad 6, 25 segundos.
Sacar la masa sobre una superficie con harina, y amasarla hasta dejarla en una bola lisa.

La partimos en 2 , hacemos 2 bolas y alisamos una con el rodillo dándole forma rectangular.  Para que quede mas bonita, me he ayudado de un molde desechable rectangular que servirá para el horno.
Sobre la masa ponemos el sofrito.

A continuación aplanamos la otra bola dándole la misma forma y tapamos la masa.
Hacemos una pega en los bordes y una especie de rulito

Repasamos los borde con un tenedor. Con un cuchillo hacemos unas hendiduras para que la empanada respire  y no se abra.

Con los recortes de masa que me sobraron hice unas figuritas trenzadas, rulitos y hojas

Los coloqué adornando la empanada, la pinté con leche. 

La metí al horno precalentado a 200º en la parte mas baja, con calor arriba y abajo. Bajé la temperatura a 180º y programé 30 min. 
Como siempre  hay que vigilar. Si vemos que la parte de arriba se dora pronto, podemos ponerle encima un papel de aluminio o colocar una bandeja en la parte alta del horno.

Y aquí la tenéis ya terminada



27 comentarios:

  1. Te ha quedado genial, espero que tengas suerte.
    besos

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  2. Hola Chary varias cosas, donde se puede votar? La empanada preciosa, lo que me gusto mucho el detalle de los adornos, jijiji me llamo la atención la tren cita, y ese tomate casero ummmmmmm mucha suerte BOMBOM

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    Respuestas
    1. Hola MARTA, yo creía que no, pero ahora parece que se van a votar las recetas. De todas formas ha ampliado el plazo hasta el 31, ya me iré enterando

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  3. Pero que bonita te ha quedado y que rica tiene que estar, muchísima suerte en el concurso, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  4. Chary me encantan las empanadas, son deliciosas, tanto frias como calientes te sacan de un apuro enseguida.
    Besicos

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    1. Y que lo digas, además te duran si sobra. Yo la meto en el frigo bien envuelta y antes de servirla la ongo un ratito en el horno. Salen estupendas.

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  5. Me encantan las empanadas pero te digo que nunca he hecho ninguna. Te ha quedado buenísima y la decoración es preciosa. Un besito y gracias por pasarte.

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  6. Esta preciosa, y buenisima me imagino.
    Un abrazo.

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  7. Chary,me encanta tu adaptacion :) Las empanadas nos encantan en casa y la que más la de atún,aunque de vez en cuando hacemos de carne :) Suerte en el concurso Chary,que por cierto esta ampliado definitivamente hasta el 31 de Enero,por si alguno de tus lectores se anima,un beso.

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    1. Gracias Jesús y gracias también por preparar el concurso.
      Ahora viy a poner encima del banner la ampliación de tiempo.

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  8. Me encanta las empanadas. Una tengo en el horno

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  9. Te ha quedado bien rica y bonita...mucha suerte en el concurso.
    Besets.

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  10. Que bueno!!! Y que sano.

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  11. Chary yo lo he hecho de atún con la ayuda de la Thermomix, me quedó riquísima. Besos

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  12. Que buena pinta tiene esta empanada, Chary. Te deseo suerte en el concurso

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  13. Que pinta mas rica! Se ve super.
    Chary cuales son cebollas añejas? Un beso amiga.
    Mary Carmen

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  14. Las cebollas añejas son las que se compran normalmente para todo uso.
    Llevan recolectada un tiempo y sus capas van tomando color y endureciendo, protegiendo el bulbo.
    Las cebollas frescas (o cebolletas) son las que se recogen y consumen en poco tiempo. Blancas, con hojas largas verdes.

    Besos Mary Carmen

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