Os traigo una receta copiada del blog: El cocinero sexi. Ha hecho un concurso que trata de que se haga una receta de su blog lo mas parecida posible y yo he escogido la empanada de carne.
La he hecho con unas pequeñas variaciones. La receta original del blog está AQUÍ
Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Sexys de ecsBlog por su 3er aniversario y que está patrocinado por Int-Salim”.
INGREDIENTES:
Para la masa
400 g. de harina de trigo
150 cc. de leche
100 cc. de aceite (escurrido del sofrito)
1 cda. y media de azúcar
1 pellizco de sal
leche para pintar la masa
Para el relleno
2 cebollas añejas
3 dientes de ajo medianos
2 pimientos verdes tipo italiano
400 g. de tomate triturado
100 g. de pimiento rojo asado
400 g. de carne de cerdo picada
2 huevos duros
Especias (pimienta blanca, orégano y tomillo)
sal
250 cc. de aceite de oliva virgen extra
Comienzo cociendo los 2 huevos. Cuando estén listos, les quitamos el agua caliente y los ponemos en agua fría.
Preparamos el sofrito: En una sartén amplia vertemos el aceite y cuando esté caliente echamos las cebollas troceadas pequeñitas, y algo de sal, le damos unos 2 min. de fritura. A continuación ponemos los pimientos verdes troceados también pequeñitos, los revolvemos y vamos salteando y cuando esté algo pocho el sofrito ponemos el ajo picadito, damos unas vueltas para sofreirlo y echamos la carne. Salteamos hasta que esté algo dorada, ponemos las especias, los pimientos asados picaditos y el tomate.
Dejamos que cueza a fuego lento hasta que reduzca todo el líquido y quede solo en el aceite.
Rectificamos de sal y apartamos.
Esperamos unos minutos y colamos el aceite que le sobra al sofrito, que lo usaremos para la masa, así queda mas sabrosa.
Pelamos y troceamos los huevos duros, los aplastamos con un tenedor y los integramos en el sofrito. Reservamos.
Preparamos la masa en Thermomix:
Poner el aceite en el vaso a velocidad 1 , 100º , 1 minuto y 30 seg.
Parar la máquina, abrir la trapa y volcar de golpe la harina.
Añadir la leche, azúcar y la sal.
Programar velocidad 6, 25 segundos.
Sacar la masa sobre una superficie con harina, y amasarla hasta dejarla en una bola lisa.
Parar la máquina, abrir la trapa y volcar de golpe la harina.
Añadir la leche, azúcar y la sal.
Programar velocidad 6, 25 segundos.
Sacar la masa sobre una superficie con harina, y amasarla hasta dejarla en una bola lisa.
La partimos en 2 , hacemos 2 bolas y alisamos una con el rodillo dándole forma rectangular. Para que quede mas bonita, me he ayudado de un molde desechable rectangular que servirá para el horno.
Sobre la masa ponemos el sofrito.
Hacemos una pega en los bordes y una especie de rulito
Repasamos los borde con un tenedor. Con un cuchillo hacemos unas hendiduras para que la empanada respire y no se abra.
Con los recortes de masa que me sobraron hice unas figuritas trenzadas, rulitos y hojas
Los coloqué adornando la empanada, la pinté con leche.
La metí al horno precalentado a 200º en la parte mas baja, con calor arriba y abajo. Bajé la temperatura a 180º y programé 30 min.
Como siempre hay que vigilar. Si vemos que la parte de arriba se dora pronto, podemos ponerle encima un papel de aluminio o colocar una bandeja en la parte alta del horno.
Y aquí la tenéis ya terminada
Te ha quedado genial, espero que tengas suerte.
ResponderEliminarbesos
Gracias Mila
EliminarHola Chary varias cosas, donde se puede votar? La empanada preciosa, lo que me gusto mucho el detalle de los adornos, jijiji me llamo la atención la tren cita, y ese tomate casero ummmmmmm mucha suerte BOMBOM
ResponderEliminarHola MARTA, yo creía que no, pero ahora parece que se van a votar las recetas. De todas formas ha ampliado el plazo hasta el 31, ya me iré enterando
EliminarPero que bonita te ha quedado y que rica tiene que estar, muchísima suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Gracias sofiaaurora
EliminarChary me encantan las empanadas, son deliciosas, tanto frias como calientes te sacan de un apuro enseguida.
ResponderEliminarBesicos
Y que lo digas, además te duran si sobra. Yo la meto en el frigo bien envuelta y antes de servirla la ongo un ratito en el horno. Salen estupendas.
EliminarMe encantan las empanadas pero te digo que nunca he hecho ninguna. Te ha quedado buenísima y la decoración es preciosa. Un besito y gracias por pasarte.
ResponderEliminarEsta preciosa, y buenisima me imagino.
ResponderEliminarUn abrazo.
Si que está buena Mª Jesús
EliminarChary,me encanta tu adaptacion :) Las empanadas nos encantan en casa y la que más la de atún,aunque de vez en cuando hacemos de carne :) Suerte en el concurso Chary,que por cierto esta ampliado definitivamente hasta el 31 de Enero,por si alguno de tus lectores se anima,un beso.
ResponderEliminarGracias Jesús y gracias también por preparar el concurso.
EliminarAhora viy a poner encima del banner la ampliación de tiempo.
Me encanta las empanadas. Una tengo en el horno
ResponderEliminarQue te aproveche María
EliminarTe ha quedado bien rica y bonita...mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
Gracias Mesilda
EliminarChary,me gsta esta empanada.
EliminarSuerte en el concurso.
Un besito
Gracias Martha
EliminarQue bueno!!! Y que sano.
ResponderEliminarSi Sonia sana y natural
EliminarChary yo lo he hecho de atún con la ayuda de la Thermomix, me quedó riquísima. Besos
ResponderEliminar
EliminarDa igual el relleno, a gusto del consumidor...
Que buena pinta tiene esta empanada, Chary. Te deseo suerte en el concurso
ResponderEliminarGracias Ana
EliminarQue pinta mas rica! Se ve super.
ResponderEliminarChary cuales son cebollas añejas? Un beso amiga.
Mary Carmen
Las cebollas añejas son las que se compran normalmente para todo uso.
ResponderEliminarLlevan recolectada un tiempo y sus capas van tomando color y endureciendo, protegiendo el bulbo.
Las cebollas frescas (o cebolletas) son las que se recogen y consumen en poco tiempo. Blancas, con hojas largas verdes.
Besos Mary Carmen