7 sept 2011

COPA DE PEPINO Y HELADO DE SALMOREJO

20/9/2011.  La receta ha resultado ganadora en el concurso de Canal cocina http://www.canalcocina.es/concursos/ganadores/recetas-con-pepino-espanol septiembre 2011


Esta receta se me ocurrió para el concurso de Canal Cocina de recetas de pepino español, ha tenido mucho éxito en mi familia, ya mismo la repito. 


También muestro la bolsa que me mandó Canal cocina.
Es estupenda y desde aquí les agradezco mucho el detalle, porque la uso a diario.



INGREDIENTES para 4 copas
1 pepino grande
300 g. de salmorejo muy espeso
12 tomatitos cherrys
3 cucharaditas de azúcar para caramelizarlos
4 boquerones en vinagre
Brotes tiernos y lechugas
Aceite de oliva virgen extra

Antes de  preparar la receta, haremos un salmorejo muy espeso, generoso en aceite para que quede "mantecoso".

Mi receta de salmorejo : AQUI

Ponerlo en el congelador y cada media hora sacarlo y batirlo con una cuchara hasta lograr la consistencia de helado.

Comenzamos caramelizando los tomatitos en una sartén antiadherente sin ponerle nada en el fondo. Darle calor moviéndolos en vaivén hasta que los veamos algo tostaditos, en ese momento echarles azúcar y seguir con los vaivenes hasta que el azúcar se ponga rubia, ponerle un chorrito de agua y en cuanto evapore estarán hechos. Apartar y reservar para que se enfríen.
Cortar taquitos de jamón serrano, lavar y pelar el pepino y cortarlo a cuadraditos pequeños reservando unas rodajas para adornar.
Utilizo algunos boquerones en vinagre de unos que hice el día anterior, solo son para adornar. En el mercado venden bandejitas de boquerones en vinagre a muy buen precio.
Preparar unos brotes tiernos y hojitas de lechuga para completar el adorno.

Cuando el salmorejo esté con la consistencia suficiente para hacer bolas del tipo del helado, las haremos empleando una cuchara de helado mojada en agua y una cucharilla, también mojada, para darle buena forma.
Poner en el fondo de cada copa dos cucharadas de pepino cortadito y encima una bola de salmorejo.
Adornar alrededor de la bola de salmorejo con el jamón serrano, los cherrys, las rodajas de pepino y las lechugas y brotes y un boquerón enrollado encima de la bola de salmorejo.

Es un entrante muy fresco y delicioso y una vez mas, mi apoyo a nuestro sano, rico y nutritivo pepino

EL VÍDEO DE LA RECETA EN MI CANAL DE YOU TUBE:

11 comentarios:

  1. Que receta mas rica y refrescante! Una conbinacion genial!

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  2. Hola a los dos, gracias, me alegro que os guste

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  3. Hola,

    venía a decirte que he vuelto a convocar el concurso de Comida Silvestre, como participaste el año pasado igual te interesa. Te dejo el enlace:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2011/09/ii-concurso-de-comida-silvestre-con.html

    Un beso.

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  4. Muy rica receta y preciosa presentación.
    Saluditosssssssssss

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  5. Choni, graxiaa, me alegro que te guste
    Ajonjolí, lo miraré, muchas gracias por acordarte de mí, que ando de cabeza y apenas tengo tiempo de visitar blogs

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  6. La receta de primera y tu estás muy bien. La bolsa se ve muy práctica

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  7. Me gusta mucho la receta y elvídeo, estás muy comunicativa, como eres tu.
    Que envidia de bolsa

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  8. Que receta más rica Chary, lo que pasa es que a mi el pepino me sienta fatal ya que hace años me diagnosticaron principio de úlcera de estómago y suelo tener mucha acidez por lo que no todo me sienta bien.
    Un besito grande y cuídate mucho.
    Por cierto el bolso genial y ahí dentro cabe de todo ¿verdad?. Tu si que le sacas partido con todo lo que compras para tus recetas y con todo lo que tienes en tu huerta.

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  9. CHARY ..eres una campeona ...me chifla esta receta ...apuntada que queda ..bsssMARIMI

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  10. Os agradezco los comentarios.
    Besos

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  11. Hola Chary ,por fin te localizo soy la madre de Mayte hortelano,gracias por tus palabras tan cariñosas,como no me encuentro bien...se me olvida localizarte,tu receta me parece estupenda muy rica,hemos decidido seguir con el blog,con ayuda de mis hijos y mi marido,te mando un calido abrazo,www.elhornodemaria.com

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