27 jun 2011

Judías Verdes Salteadas con Bacon, al Pesto de MAYTE HORTELANO


Mi compañera bloguera Mayte Hortelano, ha fallecido.
Me enteré ayer y todavía estoy consternada, asombrada. No termino de creérmelo.

Una chica tan joven, tan llena de vida... aún recuerdo cuando la conocí a través de su blog en los preliminares de los premios 20blogs.
Después la alegría de que fuera la ganadora de los mismos.
Lamenté no poder ir porque tenía mucho interés de conocerla, también a Julia, de Gem@ blog, pero las ví en  fotos y vídeos y con eso me tuve que conformar, dándoles la enhorabuena y diciendo que otro año sería... pero no será con ella.
Os dejo una foto donde posa con su premio, en ese día tan especial.
La he copiado de la Web de 20 minutos, espero que no les importe

Para tí, querida Mayte, con un poquito de retraso, este mi pequeño homenaje que ya han hecho otr@s bloguer@s.


Esta receta está copiada exactamente del blog El Horno de María, de Mayte Hortelano.

Judías Verdes Salteadas con Bacon, al Pesto

""Si las judías verdes no os gustan demasiado, os aconsejo que probéis esta receta, puede que hasta cambiéis de opinión.

 

No es necesario utilizar mucha salsa, pues no es nuestra intención ocultar el sabor de las judías; un toquecito nada más de pesto será suficiente para aromatizar el plato.

INGREDIENTES

800 g judías verdes, de vaina ancha. Limpiarlas y cortarlas en trozos de unos 5 cm de largo
250 g bacon, cortado en trocitos pequeños
30 g (aprox.) hojas frescas de albahaca
30 g piñones (más un puñadito para adornar)
1 diente de ajo pequeño
1 trozo de queso parmesano, de unos 30 – 50 g, aprox. (mejor si lo rallamos en casa)
aceite de oliva


PREPARACIÓN
Cuece las judías bien limpias en agua salada, hasta que queden más o menos “al dente“. Tardarán aproximadamente unos 15 minutos, puede que algo menos, puede que un poquito más. Lo mejor es que las vayas probando hasta que estén a tu gusto. Una vez cocidas, pásalas por agua fría y deja que escurran bien.
Mientras cuecen las judías, puedes ir preparando la salsa pesto. Para hacerla más rápido, usa una batidora o robot de cocina, aunque también puede hacerse en un mortero. Tritura el diente de ajo, junto con las hojas de albahaca y los piñones. Ha de quedar muy homogéneo. Comienza a agregar aceite de oliva poco a poco (a hilo, es decir, vertiendo un chorrillo fino, como si estuviéramos haciendo una mayonesa) con la batidora en marcha. Verás como el conjunto comienza a ligar y obtienes una emulsión de un verde brillante. Yo, en este punto, añadí un poco de parmesano (en lugar de sal) y mezclé con la batidora. Esta salsa, al reposar en la nevera, queda una pasta riquísima a la que podrás sacar mucho partido (si te sobra algo, claro…)
En una sartén grande, con poquito aceite y a fuego medio, saltea el bacon. Cuando esté dorado, añade las judías y saltéalas un par de minutos más, sin dejar de mover. Corrige el punto de sal si fuera necesario.
Ya tienes listo el salteado. Emplátalo. Salsea con un poquito de pesto y decora con unos piñones y una pizca de parmesano. Sirve aparte el resto de la salsa y el parmesano rallado, para quienes quieran ponerse más en su plato.""

Prometo fotos y vídeo de la receta, en estos días no puedo hacerlos


8 comentarios:

  1. ¡qué joven y qué guapa era! Yo lo sentí muchísimo, y también dejé en mi blog una receta de las suyas. estuve toda la tarde haciendo muffins de plátano con nueces y canela, y toda la tarde tuve a Mayte a mi lado, dandome consejos, revisando que el horno estuviera a la temperatura adecuada, y oliendo, junto a mí, estos ricos muffins.
    Y cuando en casa los comimos, un recuerdo y una lágrima se unieron para recordarla.
    Siempre estará con nosotras en nuestras cocinas.

    ResponderEliminar
  2. Si M. Angeles, es verdad. Lo he sentido muchísimo.

    Yo ya tengo las judias verdes preparadas,de mi huerto, pero me faltan los demás ingredientes y no he podido ir a comprarlos. Tenía la entrada escrita y programada y decidí publicarla para que no pasara mas tiempo.
    Ayer, mientras limpiaba las judias, me acordaba mucho de ella, la verdad es que no se me va de la cabeza.

    ResponderEliminar
  3. que buena receta ! desde que compro por carritus.com, me he vuelto un poco aficionada a las buenas recetas, la agendo a mi blog.

    Te dejo mi blog
    http://diariodemicocina-mariava75.blogspot.com

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Acabo de conoce tu blog de cocina y he quedado maravillada por tu capacidad de trabajo.

    El blog de fotos de Córdoba me cautivó pero además este es estupendo para ampliar tu lista de Recetas.

    Ahora mismo, sin pérdida de tiempo, se los doy a conocer a mis amistades.
    .
    http://ventanadefoto.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Hola, me alegro que te haya gustado y te agradezco la difusión.

    ResponderEliminar
  6. Mariava, gracias por el comentario y me voy a ver tu blog

    ResponderEliminar
  7. Hola Chary, no sé si verás este comentario puesto que la entrada es muy antigua. Estaba comentándote en las patatas tan ricas que nos has enseñado y he visto a la izquierda "Homenaje a Mayte Hortelano" y no podía irme sin darte las gracias. No sé si lo sabes, pero era mi hermana. Muchísimas gracias por cocinar en su recuerdo. Un abrazo enorme.

    ResponderEliminar
  8. Claro que lo se, Llanetes, porque te seguí a través de su blog, cuando la familia siguió con él.

    ResponderEliminar

Agradezco tu visita y tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ENTRADAS DEL BLOG AL AZAR

Leyendo....