12 abr. 2011

PAN DULCE DE YOGUR CON PEPITAS DE CHOCOLATE

Una deliciosa opción para desayunos y meriendas o cuando nos queramos complacer con algo rico, sano  y suave. La masa se asemeja al brioche.

INGREDIENTES:
2 yogures naturales
600 g.  de harina de fuerza tamizada
60 g. de levadura fresca
60 g. de agua templada 
150 g. de azúcar moreno
115 g. de mantequilla
1/4 cucharaditas de sal
1 cucharada de ajonjolí
1 cucharada de canela molida
2 huevos batidos


 
Cortar la mantequilla en pedacitos y derretirta.
Disolver la levadura en agua templada.
Echar los yogures en un bol y batirlos ligeramente

Verter la harina tamizada en un bol grande y añadir poco a poco la mantequilla derretida , los yogures, la levadura diluida, la sal, el azúcar, la canela y los huevos.
Remover constantemente hasta que esté todo bien integrado.

Se forma una masa blanda.
Poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante 10 min. hasta que esté suave y elástica.

Darle forma de bola y poner otra vez en el bol, tapada


Trocear el chocolate y reservar


Tapar con un plástico y un paño y dejar en lugar templado unas 2 horas (o hasta que doble el volumen).

Sacar otra vez a superficie enharinada, aplastar con un puño, echarle el ajonjolí y el chocolate
 
Amasar, aplanar y dejar que repose unos 15 minutos, tapada la masa.

Una vez transcurrido ese tiempo, aplanar y   formar con la masa un rectángulo, algo más largo que el molde que vayamos a emplear.

Enrollar el rectángulo a lo largo, pellizcar el borde y los extremos para que se peguen y remeter éstos por debajo.

Enmantecar el molde y echarle harina, sacudirlo y acomodar en él la masa con cuidado, con la unión hacia abajo y procurando que quede plano.

Tapar con un paño y dejar en sitio templado hasta que doble el volumen.

Cuando dobló el volumen, puse el horno a precalentar a 200 º, destapé la masa y le dí un corte en forma de V en  la superficie.
Puse el molde en la bandeja del horno en la parte media-baja.
Como mi horno tiene calor arriba y abajo y no tengo opción a quitar el de arriba, puse una bandeja de horno debajo de la parte del grill para que no se tostara el pan.

Programé  180º  tiempo: 45 min.

El tiempo de horneado es orientarivo, pues todos los hornos no calientan igual, por lo que habrá que vigilar.

Cuando creamos que está hecho, pinchar con una aguja de hacer punto al fondo y en el centro del pan para comprobar que sale seca; en ese caso, retirar del horno y esperar a que se enfríe un poco; entonces lo sacamos del molde y lo ponemos a enfriar completamente sobre una rejilla



Cuando esté frío lo cortamos a rebanadas.
Si no lo gastamos de una vez, se puede congelar para conservarlo mas tiempo

13 comentarios:

  1. el aspecto es sensacional sin duda alguna !!

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  2. Y el sabor... muy bueno.
    Gracias Toñi

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  3. Esto al Mario le tiene que volver loco, en cuanto llegue le digo que lo vea

    ¿Queé tal el Set Gourmet?

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  4. Que se aníme y lo haga, está buenìsimo y a ti que te gusta mojarlo con el café... ya verás

    Han llegado las cajas hace un rato y ya me acabo de comer una naranja de La fruta en casa, que rica!!

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  5. Como te has currado este postre con tan buena pinta ¿eh?. Aunque sinceramente Chary lo veo algo complicado para una inesperta como yo ¿tu qué opinas?. No se si me pondré manos en la masa o seguiré probando con las galletas remojadas en chocolate y decoradas con palitos de colores.
    De todas formas tomaré nota por si me animo.
    Un beso grande y ha quedado muy bien la palabra de bienvenida.

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  6. Chari, para una inexperta en panes sí es algo complicado, pero si se quiere intentar, es echarle ganas y el tiempo necesario. Nadie nace sabiendo y yo hasta hace pocos años no me había atrevido a hacerlo, ni otras muchas cosas.

    El rotulito de Bienvenid@ lo he incorporado a todos mis blogs gracias a mi amiga Susana Inés Nicolini, que me lo ha hecho.

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  7. Chary aunque no hayas quedado entre los tres primeros si has tenido un resultado muy bueno, enhorabuena.
    Una receta estupenda querida amiga.

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  8. Chary si alguna vez te dieras un salto a mi Isla, no dejes de llevar en el equipaje estas fabulosas recetas. Algo podrás hacer para deleite de mis paisanos.Me tienes en ascuas de las ganas.

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  9. no se que hago mirando blogs de comida, tendría que mirar de ejercicios jejeje. Que enseguida esta aqui el veranito y mis 33 se comienza a vislumbrar barriguita.

    saludos y un votito para tu receta

    http://dalecalor.blogspot.com

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  10. Muy buen resultado en el concurso ¿no? No desfallezcaas que seguro que dentro de poco consigues ganar Un abrazo

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  11. Acabo de conocer tu blog y este pan de yogurt me parece una opción deliciosa y sana para el desayuno, así que por aquí me quedo de seguidora para ver las maravillas que hay en tu cocina.
    Besos

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  12. Mari Carmen S.21/4/11 20:41

    El pan se ve exquisito. Muy propio para el cafelito.
    Que pases muy bien estos dias con tu preciosa nieta

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  13. Con esto de haber estado tanto tiempo desconectada, se me ha pasado contestaros.
    Gracias por vuestros comentarios, a los que no conozco en breve pasaré por vuestros blogs, es que no llego a todo.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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