23 mar. 2011

GUISO DE LENTEJAS CON ACELGAS Y CALABAZA

Esta una receta clásica de Córdoba, que se cambia según la estación con las verduras que haya disponibles. Aunque ahora hay todo el año prácticamente de todo, como uso los productos de mi huerto yo sigo yendo con las estaciones.
Tengo la costumbre de echarle jamón serrano que le da mas gusto, aunque esto no es de la clásica.




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 g. de lentejas pardinas
150 g. de jamón serrano
200 g. de morcilla de cebolla
200 g. de chorizo fresco
1 hoja de laurel
1 cucharadita de café de sal
1 cucharadita de café de pimentón dulce
1 carterilla de azafrán
1 zanahoria
100 g. de calabaza
2 patatas medianas
acelgas con penca
1 1/2 litro de agua
Sofrito: aceite de oliva, 1 tomate y 1 pimiento, grandes, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo.

Yo hago sofrito en verano, cuando tengo de todo en el huerto y en gran cantidad y lo embotello para el año en botes de unos 150 cc., que al estar bien espeso es una cantidad suficiente para un guiso de 3-4 personas. Ver: AQUI

Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas (mejor toda la noche) en agua con sal.
Escurrirles el agua y lavarlas sobre una pasadera.


Poner el sofrito en una cacerola, agregar las lentejas, revolviéndolas.
.

Trocear el jamón, chorizo y la morcilla, pelar y limpiar las patatas, calabaza, zanahoria y acelgas.


Trocear las verduras y echarlo todo a la cacerola, con la sal, el pimentón, el azafrán, la hoja de laurel y el agua y poner a cocer a fuego fuerte.


Tengo costumbre de espumarlas, quitándoles el exceso de grasa.
Tapar la cacerola y ponerla a fuego suave unos 25 minutos. Apagar y dejar reposar 10 minutos.
Abrir y servir.

15 comentarios:

  1. Qué buena pinta!!! Acá donde vivo está haciendo fresquito, después de las lluvias de ayer, tu plato es ideal, te felicito.

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  2. Un guiso fantástico, para llenar de energía!. Un besito Chary y que sepas que ya te he votado hoy.

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  3. Aunque es primavera, hace fresquito y no vendría mal hacerlas uno de estos días . Un abrazo

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  4. Chary, qué buena pinta. Yo las hago parecidas, tendré que añadir la calabaza.
    También te voté. Un saludito

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  5. oye esa de las lentejas se ve buena para ahora que empieza la cuaresma

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  6. Mmmmm que buenoooo!!
    Soy nueva en esto me hago tu seguidora!

    piensacanela.blogspot.com
    Pasate por mi blog! Es tu cocina Ü

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  7. Chary "1348" Enhorabuena. Un guiso que lo pongo todas las semanas pero de esta forma nunca, voy a probarlo. Un beso querida amiga

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  8. Muy ricas estas lentejas a nosotros tambien nos gustan mucho.Unas hojas de acelgas les debe ir muy bien.

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  9. Fantástico Chary un lujo de receta que dan ganas de comerse el monitor...un gran beso y un placer tenerte hoy haciendo historia en nuestra Caja Negra III.

    Besos y feliz Domingo.

    Arwen

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  10. Gracias por los comentarios-

    Esta receta es muy sabrosa y nutritiva, por eso en casa se comode plato único,acompañada de una ensalada-

    Teresa, gracias po tu voto diario, hoy es el último día y solo puedo optar a quedar en mejor puesto.

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  11. Manans, Chelo, Lalaina, gracias también por vuestros votos.

    Manoly, voy para tu blog.

    Chapi y Pecas, gracias.

    Arwen, el placer ha sido mio al publicar en tu blog Calados hasta los versos mi relato.
    Quien quiera leerlo, que mire AQUI
    y se pasee por este interesantísimo blog.

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  12. me gustan mucho las lentejas y estas tienen una pinta estupenda

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  13. Hola Mar, pues no solo la pinta, es que están muy buenas

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  14. Yo las hago muy parecidas pero por costumbre de mi abuela les pongo un chorrito de aceite de oliva. Siempre es bueno cambiar, por probar.

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  15. Yo también le pongo aceite de oliva, en el sofrito, como verás en la receta. Si no salen un poco aguadas

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Agradezco tu visita y tu comentario

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