8 nov 2010

POTE ASTURIANO

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Lore, del blog C O C I N A N D O T E L O, ha organizado un concurso de recetas con sabor astur. http://cocinandotelo.blogspot.com/2010/10/concurso-con-sabor-astur.html en colaboración con
"la fresquera Asturiana": http://www.lafresqueraasturiana.es/tienda.php
Yo he querido participar con este Pote, que nos gusta mucho.

Debo decir que quien se lleva casi todo el mérito es mi marido que lo guisa pacientemente.
Yo me apunto el papel de "asesora", compradora de las viandas necesarias y colaboradora en la preparación.
La receta es la que mas se adapta a nuestro gusto, claro que mirando por la red he visto que hay muchas recetas que se autodenomina "auténticas" y difieren las unas de las otras, así que vaya en nuestro nombre un homenaje cordobés para Asturias.

INGREDIENTES: (para 4 personas)
200 g. de chorizo asturiano
200 g. de morcilla asturiana

200 g. de tocino (estos 3 ingredientes son de un paquete de compango asturiano)
250 g. de costillas de cerdo
400 gr. de fabes asturianas

2 patatas

2 hojas de berza *
1 cabeza de ajos entera
2 clavos de olor

1 cebolla entera
1 hoja de laurel
azafrán

sal
agua

*La berza al no encontrarla por aquí, la he sustituido por dos hojas de nuestras coles.
Las puse a cocer con abundante agua y cuando estaba flojita, la colé y le tiré el agua.


La hemos puesto muy picadita, para que se deshaga, a mi me gusta mucho, pero a él no, así que hay que llegar a un punto de entendimiento.

Remojar la víspera las fabes en agua con sal. Al dia siguiente escurrir el agua y reservar.
En el fondo de una olla amplia se pone las costillas, el tocino, la cabeza de ajos entera, laurel, las fabes y la cebolla entera, que no se deshaga, a la que se le clavan los clavillos.


Añadir las patatas cortadas a trozos, la berza*, el chorizo y la morcilla cortados a rodajitas, las fabes, el azafrán y sal.
Añadirle agua suficiente (aproximadamente 2 l.)

Cuando arranque a hervir dejar unos minutos en ebullición y añadirle un vaso de agua, con lo cual se rompe el hervor y se "asustan" la primera vez; seguir cocinándolas y hay que hacerlo dos veces más, con lo cual se asustarán 3 veces. Esto impide que la cáscara se separe de la fabe y salen buenísimas.

Después de esto, se prosigue con la cocción, tapadas y a fuego muy lento, hasta que estén tiernas, sobre dos horas o mas.

Trucos:

Para que no produzcan mucha flatulencia, le echamos al fondo de la olla unos granos de comino.

Para que el caldo salga mas espesito, sacamos unos fabes y un trozo de patata, se machacan y se incorporan a la olla.

Para que no se rompan las fabes, es preferible dar vaivenes a la olla de vez en cuando que meter a menudo la cuchara.

La cebolla, la cabeza de ajos y la hoja de laurel, las sacamos antes de servir

La cantidad de agua a emplear depende de los gustos de cada uno.


9 comentarios:

  1. Chary, con el frío que hace hoy....quién se comiera un platito!
    Tomo nota, ok?
    Un besote!

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  2. Me alegro que os haya gustado, aqui también hace un día desapacible, con viento, agua y bastante fresco.

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  3. HUMMMMMMMMMMMM QUE RICO GUISO PARA EL FRIO. CONTUNDENTE. UN BESO

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  4. Umm, que pintaza tiene este plato me entra el hambre sólo de verlo. Es verdad que la berza es difícil de encontrar fuera de Asturias y los cocineros la suelen sustituir por col, pero no es lo mismo.
    Un besín.

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  5. Muchas gracias por el truco de las flatulencias, lo voy a probar y si me funciona dejare de cortarme en comer legumbres que tanto me gustan.

    Saludos.

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  6. Orquidea, ya estamos en temporada de guisos, de sopas... lo pide el cuerpo.

    Dely, no es lo mismo, pero está igual de rico.

    Carlos, no es infalible, pero algo alivia

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  7. Chary, qué pinta tiene ese pote. Y ahora que empieza a refrescar entraría divinamente. Dale la enhorabuena a tu marido.

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  8. No habia oído lo del pote asturiano, solo la fabada.
    Se parece bastante, pero no es igual, por lo que veo.
    Muy rica y también felicita a tu marido por la parte del guiso que le toca

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Agradezco tu visita y tu comentario

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