20 nov 2010

PANECILLOS INTEGRALES DE CENTENO

Hoy es el tercer aniversario del blog de Moira Tertúlia de Sabores y ha pedido que en este día hagamos una entrada para una "cena con Moira", así que yo voy a aportar estos panecillos para acompañar los ricos platos que seguro le van a ofrecer otros blogueros.
¡¡FELICIDADES MOIRA!!

La masa la hice en Thermomix.

INGREDIENTES:
350 grs. agua
350 grs. harina integral
100 grs. harina de centeno
50 grs. harina de fuerza
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1 sobre levadura seca de panadería
semillas de ajonjolì

Verter el agua en el vaso del Thermomix, programar 2 minutos a 37º vel. 1.
Añadir las tres harinas, la levadura y la sal y amasar durante 4 minutos a velocidad Espiga.
Dejar reposar en el vaso 30 minutos.

Sacar la masa sobre una superficie enharinada, untarnos las manos con aceite, volver a amasar y hacer una bola.

Preparar una bandeja de horno forrada de papel vegetal y formar los panecillos haciendo primero una bolita y luego dándole forma alargada.


En el proceso tendremos que volver a untarnos las manos con aceite en varias ocasiones


Cuando estén todos, les hacemos unos cortes inclinados, profundos y le ponemos por encima el ajonjolí


Los tapamos con un trozo amplio de tela y los reservamos una media hora aproximadamente para que leven.

Mientras, precalentamos el horno a 250º

Los panecillos con mas volumen:


Antes de meterlos en el horno, les pulverizamos agua con un spray y espolvoreamos con harina.

Ponemos en la bandeja un recipiente lleno de agua, los introducimos y bajamos la temperatura del horno a 210º .
Los tendremos unos 30 minutos.


Cuando estén cocidos los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando estén tibios ya se pueden servir, a nosotros nos gustan así, algo calentitos.

Si sobran se introducen en una bolsa de plástico bien cerrada y duran 3 días, aunque también se pueden congelar y si los queremos tomar como recién hechos, los rociamos de agua y los metemos unos minutos en el horno caliente.

11 comentarios:

  1. Me das un pellizquito, Chary? jiji
    2 preguntas:
    1- Se puede hacer sin thermomix sin problema, verdad?
    2- ¿Dónde puedo conseguir la harina de centeno?

    ResponderEliminar
  2. Hola Chary,
    Muchas gracias por tu participación.
    Me encantán tus panes, un poco de matequilla o de paté y no es necessario mas nadie :)
    Saludos desde Lisboa

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  3. Hola Epo... por supuesto que a mano se puede hacer igualmente, en la forma tradicional, de toda la vida.
    Solo hay que amasar y amasar hasta formar la bola, dejar reposar 30 minutos, volver a amasar, formar los panecillos y luego todo igual.
    La harina de centeno la compré creo que en El corte inglés, pero si quieres hacer panes integrales buenos, de centeno, multicereales, etc. y tienes a mano un Lidl, compra las harinas preparadas y te salen muy ricos añadiéndoles solo el agua; yo los hago algunas veces, y otras echo la mitad del preparado y la mitad de harina de fuerza (o una harina de panadería) y medio sobre de levadura de panadería.
    Cuando estoy en el campo utilizo la panificadora, unas veces solo para amasar y otras para hacer el pan competamente, tipo molde.
    Tengo varias recetas de estos

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  4. Hola Moira ¡felicidades!
    Desde luego con mantequilla, con paté, con aceite (mi preferido) para acompañar la comida, para lo que sea, están muy buenos.

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  5. Las harinas preparadas del Lidl las he usado yo y no salen mal, las usé en la panificadora, aunque he de reconocer que el pan me gusta luego hornearlo en el horno , como has hecho tú, hechos en la panificadora me gustan menos, sólo la uso para amasar, que no veas la pereza que me da hacerlo a mano, jejeje
    Buenísimos éstos panes, mis abuelos usaban mucho la harina de centeno para hacer pan, me trae muchísimos recuerdos
    Besotes

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  6. Yo hago los panes enteramente en la panificadora cuando necesito pan y tengo poco tiempo, la programo y me olvido.
    La tengo en el campo, por lo que hay días en que estoy muy liada con la casa, el huerto o las flores y no puedp pararme.

    También me gusta para hacer panes dulces y a mi hija pequeña para panes con sabor a pizza.
    Se rebanan y calentitos con algo por encima están buenísimos.
    No recuerdo si he puesto al receta.

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  7. Me gusta la harina de centeno y estos panecillos tuyos se ven geniales. Un besazo.

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  8. Chary me los llevo,voy a probarlos me encanta hacer pan y de avena me encanta,yo hice uno la semana pasada y estaba de vicio,ahora probaré los tuyos.
    Se ven deliciosos.
    Un besote enorme y buen fin de semana.

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  9. Hola Chary,

    gracias por tu interés en el concurso, lo único que tienes que hacer es publicar la receta en tu blog indicando que es tu participación en el concurso y poniendo un enlace a la entrada donde está anunciado, y luego dejarme un comentario en dicha entrada con tu link, nadsa más!
    Estoy deseando ver tus recetas.

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  10. Sgue y Nati, hola y gracias por comntar.

    Ajonjoli, ya tengo algo preparado, solo necesito tiempo para subir fotos

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  11. Mari Carmen S.26/11/10, 8:58

    Que hambre me está entrando y yo con el café vevío.

    Yo a esto no me atrevo.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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