12 jun. 2010

EMPANADA DE JAMON SERRANO Y CHORIZO IBERICO

Una buena empanada para degustarla en una reunión de familia o amigos... es contundente, tiene muy buenos ingredientes...les gusta a todos.

Ingredientes para el relleno:
1/2 kg. de cebollas
2 tomates grandes rallados
2 pimientos rojos para asar
200 cc. de aceite de oliva virgen extra
2 lonchas de jamón serrano
2 choricitos ibéricos
70 g. de queso manchego

Asar los pimientos, pelar, limpiar y cortar en trozos. Reservar con el caldo que suelten

Cortar la cebolla en cuadritos y añadir una pizca de sal. (tened en cuanta que el chorizo y el jamón salan mucho después)
Freír en el aceite. Cuando esté casi frita, rallar los tomates y añadir. Freímos hasta que el tomate no suelte agua y se incorporan los pimientos, con el jugo que han soltado.
Seguiremos hasta que esté todo frito y se vea la cebolla transparente.
Retiramos sobre un gran colador y dejamos que vaya soltando todo el aceite.

Mientras tanto cortamos el jamón a laminitas y el chorizo a trozos finos y pequeños, revolvemos con el sofrito y reservamos


Ingredientes para la Masa:
500 g. de harina
200 c.c. de agua
1 cubito de levadura fresca (42 g.)
1/2 cucharadita de sal
150 cc. de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce

1 huevo para pintar la empanada

Ponemos 400 g. de la harina un bol grande, hacemos un volcán y echamos la levadura disuelta en el agua templada.
Con una cuchara de madera vamos mezclándola con la harina y añadimos el aceite del sofrito, el pimentón y la sal. Ligamos todo y la pasamos a la encimera en la que habremos espolvoreado harina y amasamos, incorporando el resto de la harina hasta que quede una masa lisa.

Formamos una bola, la introducimos en el bol, la tapamos y la ponemos en un lugar cálido una hora aproximadamente, que habrá subido de volumen.


La sacamos, aplastamos, desinflamos y amasando de nuevo. Formamos otra vez una bola y la volvemos a dejar tapada hasta que doble el volumen (sobre 1/ 2 hora).
La volvemos a amasar, hacemos dos bolas y aplanamos una primero en forma de círculo, sobre una bandeja circular de horno

Ponemos el sofrito sin llegar a los bordes. Rallamos el queso y espolvoreamos por encima.
Aplanamos la otra bola para tapar la anterior, quitándole un trocito que luego nos servirá para adornar y cerramos presionando los bordes con los dedos untados de aceite. Subimos la masa en los bordes de forma que quede bien sellada y con un tenedor rayamos todo el borde aplanándolo.
Pinchamos toda la superficie con un tenedor, hacemos unas tiras y decoramos.
Pintamos con huevo batido y volvemos a pinchar la superficie.

Pasamos a la bandeja del horno que tendremos precalentado a 200º.
Introducimos la empanada en en parte baja, con calor arriba y abajo y programamos 180º , unos 30 min. Debemos vigilarla y apagar cuando esté dorada, pues todos los hornos no son iguales y el tiempo y los grados son orientativos

Transcurrido el tiempo la sacamos del horno.

La ponemos a enfriar sobre una rejilla y servimos tibia o fría

11 comentarios:

  1. Un relleno muy rico. Te ha quedado una empanada con una pinta estupenda.

    Un besito.

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  2. Tomo buena nota de la empanada, porque tiene un aspecto magnífico.
    Enhorabuena por su blog.

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  3. Que buena esta empanada Chary, hace mucho que no hago, y esta receta es de lo mas sugerente, besitos.

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  4. Que relleno mas rico,contundente como dices tú,pero buenisimo.Tomo nota.

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  5. Holitas Chary...
    Que receta tan maravillosa... :)
    Feliz Fin de Semana

    Besitos

    Norellys

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  6. Ummmmmmmmmm seguro estaba deliciosa ,te ha quedado divinaaaa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  7. Hola Chary jamon serrano y chorizo, qu emas se puede pedir esta buenisima, te la copio que para llevar a la playa esta estupenda
    un beso
    Amalia

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  8. La verdad Chary es que tiene una pinta increible, pero te voy hacer sincera: la veo demasiado trabajosa para mi. Quizás más adelante, cuando aprenda un poquito más me comprometa a hacerla y así dejar a mi marido con la boca abierta ¿qué me dices?. Como todo amiga la cosa es ponerse manos a la obra y ponerle todo el cariño del mundo. Un beso.

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  9. Gracias por comentar.

    Es una empanada que gusta mucho y tampoco es dificil de hacer, Chari, todo es ponerse, pero poco a poco... yo aprendì a hacerlas hará unos 5 años, antes tampoco me atrevía con las masas porque me parecìan muy difíciles, sin embargo una vez que la haces te das cuenta de wue no era para tanto.

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  10. Tu empanada engorda a una princesa.

    Besos de Princesa

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  11. Princesa... pues as vos no os vendría nada mal....

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Agradezco tu visita y tu comentario

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