8 may 2010

PAN DE CENTENO

Gracias por los mensajes y llamadas de apoyo y los deseos de pronta recuperación de mi marido. Ya está mejor, evoluciona bastante mas favorablemente de lo que se podía esperar.
Sigue ingresado, ya en planta y todavía le queda bastante para salir.

En éstos días recibí una agradable noticia y es que una de las recetas que mandé para el concurso de "Recetas Vikingas" de Canal cocina ha sido seleccionada entre las 5 ganadoras.
Para curiosonas:
En que consiste el premio, que ya he recibido:
Una entrada doble para ver la película "Cómo entrenar a tu dragón", válidas a partir del día del estreno en los cines Cinesa, Yelmo y Kinepolis y un pack de merchandising de la película consistente en soporte para el móvil, casco vikingo y cometa dragón.

La cometa y el casco se los guardo a mi nieta, que cumple 2 años el próximo día 15.
El soporte del móvil para mi hija pequeña y las entradas al cine las disfrutarán mis hijos.
Yo me quedo con la satisfacción de haber ganado.

Aquí tenéis la receta. Es un pan de centeno bastante bueno, que he hecho siguiendo la receta de una web donde explican varios platos típicos de la cocina Vikinga.

INGREDIENTES:
2 paquetes de levadura seca
½ taza de agua tibia *
2 tazas de cerveza
2 cucharadas de miel
1. 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de mantequilla derretida
3 tazas de harina de centeno
1/2 taza de harina de fuerza
Un huevo batido

*una taza equivale a 225 g.

En un bol grande echar los 2 paquetes de levadura seca y el agua tibia y diluirla completamente.
Añadir 2 cucharadas de miel, la sal, la cerveza y la mantequilla derretida. Mezclar bien y añadir la harina de centeno.
Mezclar hasta que se integre y añadir la harina de fuerza, mezclando hasta que quede una masa suave.
Echar harina en una superficie de trabajo, poner la masa y amasarla bien. Hacer una bola y ponerla tapada en un sitio cálido hasta que doble el volumen.
Entonces la volvemos a masar aplastándola y volviendo a amasar.
Ponemos la masa en un molde rectangular y tapamos hasta que doble el volumen.

Ponemos a precalentar el horno a 200º unos 10 minutos, destapamos el pan y le echamos por encima una poca de harina y lo metemos el horno, en el centro.
a 170º, 45 min. aproximadamente.
Pinchar con una aguja de punto para comprobar que está seco por dentro.

Dejar unos minutos en el horno con la puerta abierta, sacar y poner sobre una rejilla hasta que se enfríe

11 comentarios:

  1. Enhorabuena por el premio Chary.
    Gracias por la receta, original y estupenda como siempre.
    Y mis deseos para que tu marido se recupere pronto.

    Besos

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  2. Acabo de leer lo de tu marido, madre mía ¡¡que susto más grande!! bueno, eso es más que un susto , algo similar me pasó con mi marido pero, al final, era algo más simple, espero y deseo que vaya mejor tu marido, que salga adelante en seguida ¡¡ojala!!
    Muchas gracias por la receta y muchísima suerte en todo para vosotros
    Un abrazo

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  3. ¡¡Vaya !!, Chari, no sabía que estuviera enfermo tu marido, me alegra que se esté recuperando.
    Ya te felicité en canalcocina y tambien lo hago desde aquí. Mi enhorabuena y mis mejores deseos de recuperación para tu marido.
    besitos.

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  4. ¡Felicidades por el premio! Una receta muy original.
    Me alegra que tu marido esté mejor y que siga su recuperación que espero sea pronto.
    Un abrazo

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  5. Muchas gracias por las felicitaciones y por lo de mi marido.
    Sigue mejorando. He estado todo el dia con él, he vuelto a casa las 11 de la noche y lo veo bastante recuperado.

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  6. Mis felicitaciones wapa,la receta lo merece.
    Bexinos y cuidate...vale?

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  7. Enhorabuena por haber ganado el concurso, y me alegra leerte , señal que estas bien, espero que tu marido esté mucho mejor, me acuerdo de él.

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  8. Muchas gracias Fely y Ana María.

    Mi marido va mejorando, aunque sigue ingresado.

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  9. Madre mía, la de cosas que haces hija.
    En primer lugar me alegro mucho que tu marido esté mejorando. Muchos ánimos para vosotros de mi parte.
    En segundo lugar felicitarte por el premio que bien que te lo mereces.
    El pan tiene que estar exquisito, pero no me atrevo yo a hacerlo, no tengo buena mano para el pan.

    Un abrazo

    pd: aún no hice las tortas de alcazar, se me complicó el finde, pero la haré el próximo.

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  10. Verdial, con la mano que tienes seguro que el pan te sale estupendo.
    Yo también decìa lo mismo... y todo es ponerse. Además no se que tiene el hacer pan, que todo el que prueba, se engancha.

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  11. Mari Carmen S.20/5/10, 22:13

    Felicidades por el premio, el pan debe ser algo especial, por lo menos diferente para nosotros.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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