19 mar. 2010

TIRAMISÚ

Hay muchas recetas de tiramisú, por eso a la hora de elegir el auténtico, te encuentras con que auténticos, hay muchos... así que me he ido a Wikipedia y he copiado:

""El tiramisú (del italiano tiramisú) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional.
Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta.
Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.
Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”

La expresión "te tira su", en lengua veneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora. ""

Y sigue... pero no quiero aburrir.

Yo lo llevo haciendo tiempo y he probado varias recetas y ésta es la que he adaptado a mi gusto.
Incluso una vez lo hice con queso de untar Light batido con unas gotas de leche y también estaba bastante bueno.

Como hoy es el día de los José, Pepes, Josefas. Finas, etc. y además el día del padre, yo lo he hecho especialmente para mi marido, que es muy buen padre.

Y con un recuerdo muy especial para mi padre, que se fue al cielo siendo yo una adolescente, pero que nunca, nunca, lo olvido.


INGREDIENTES:
500 g. de queso mascarpone
4 Huevos
1 vaso de café fuerte (yo utilizo descafeinado de cafetera)
100 g. de azúcar
1 cucharadita de brandy
200 g. de bizcochos de soletilla
Cacao amargo en polvo

Separamos las yemas de las claras y batimos con el azúcar hasta que estén blanquecinos.
Añadimos el queso mascarpone, y mezclamos bien para que no queden grumos. (yo primero bato el queso con una cuchara y luego lo voy incorporando) incorporamos el brandy y mezclamos.

Ponemos las claras a punto de nieve fuerte y las añadimos, mezclando con cuidado para que no bajen. Queda una crema suave.


Preparamos el recipiente donde vamos a hacer el tiramisú, preferiblemente de cristal. Yo lo hago siempre en uno rectangular de Pyrex.

Tendremos el café recién hecho, pero frió.
Ponemos en un bol y vamos mojando en él los bizcochos, pero muy ligeramente, para que no empapen mucho


Los colocamos en la fuente, en una capa


Sobre la capa de bizcochos ponemos la mitad de la mezcla preparada.
Colocamos una nueva capa de bizcochos remojados y encima el resto de la mezcla.


Ya está terminado. Se mete en en frigorífico al menos 4 horas. Incuso de un día para otro (yo lo prefiero así)
Mientras mas frío esté, mejor sabe.

Nos queda espolvorearlo con el cacao. Yo utilizo cacao puro Valor.
Ayudándome con un colador, reparto el cacao de forma uniforme sobre el tiramisú.



Y ya lo tenemos listo para disfrutarlo

14 comentarios:

  1. Es uno de mis postres favoritos. Tiene una perfecta mezcla de ingredientes exquisitos.
    Saludos

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  2. Mari Carmen S.19/3/10 18:51

    ¡que rico debe estar! nunca lo he hecho pero de esta me pongo

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  3. Muy rico, a nosootros nos gusta mucho

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  4. Yo tampoco lo he hecho nunca y precisamente buscaba por internet una receta para hacerlo cuando he llegado hasta aquí. Me gusta mucho tu espacio y tienes unas recetas muy buenas.
    Probaré a hacer este ya que lo explicas tan bien

    Muchas gracias
    Conchi

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  5. Mi Dios, Chary, ese tiramisú se ve delicioso, se me hace agua la boca. Es uno de mis postres favoritos, pero nunca he hecho, voy a probar tu receta. Gracias!!

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  6. ¡¡Madre del amor hermoso!! que postre más riquísimo, hace un siglo que no lo hago y, se me han ido los ojos detrás, pero, tengo que restringir los dulces, joooooo, me encanta tu postre, buenísimo
    Un besín

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  7. Hola Chary, me encanta el tiramisú y lo explicaste muy bien, asi que no me va a quedar otra que hacerlo, despues te cuento. Te mando un beso

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  8. Me alegro que os guste.

    ANA, un truco para tomarlo con menos calorías:. usa queso de untar lght en ez de mascarpone y sacarina lìquida o en polvo en lugar de azúcar.
    Tengo pendiente de hacerlo en vasito, tipo light, como normalmente hago los postres, en cuanto lo haga lo pondré

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  9. Chary, se ve estupendo, como dicen por aquí, y tal como me comentaste, me lo apunto.

    Bueno pues ya te sigo y así no me pierdo ninguna otra.

    Saludos, Vanessa

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  10. Chary, el problema no son las calorías, es el azúcar,tengo algo de diabetes ,lo tendría que hacer con fructosa o con sacarina en polvo, gracias por la recomendación
    Un besote

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  11. Te ha quedado estupendo Chary.Muy buen reportaje.

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  12. Ana, efectivamernte, como te digo mas arriba, con sacarina.
    La fructosa tiene un índice glucémico medio, hay que tener mucho cuidado también con ella y tomar muy poca cantidad.

    Lalaina, me alegro que te haya gustado y gracias

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  13. ¡por fin lo hice y ha sido todo un exito muchas gracias por la receta!

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Agradezco tu visita y tu comentario

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